Италия поборется за бытовую технику

Каковы шансы европейской стороны сохранить контроль над российскими активами Ariston

Москва ответила на претензии Рима о национализации «дочки» Ariston. Российского посла Алексея Парамонова вызвали в МИД Италии с требованием объяснить законность передачи «Газпрому» российских «дочек» европейских компаний. Речь идет о подразделениях итальянского и немецкого брендов бытовой техники Ariston и Bosch. В сообщении российского посольства говорится, что диппредставительство дало исчерпывающие разъяснения, почему передача управления компаниями законна.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Эти движения действительно происходят в рамках правового поля считает директор московского офиса компании Tax Global Consulting Эдуард Савуляк: «Актив передается под управление тем структурам, которым у нас доверяет государство. При этом не меняется, по крайней мере пока, руководящий орган, не изгоняются никуда бывшие владельцы. Если ситуация в мире поменяется, возможно, эти активы вернутся к своим владельцам, или им вернется какая-то компенсация. Национализации не происходит, это появление параллельного управленца, который будет следить за тем, чтобы актив не разворовали, чтобы он не прекратил свое существование на территории России, и люди не остались без работы.

Итальянцам приходится говорить, что это национализация, для того, чтобы это громче звучало. Когда активы "Газпрома" передаются в Западной Европе в руки совершенно посторонних людей и организаций без компенсации, национализацией это предпочитают не называть».

«Аристон Термо Русь» производит бытовую технику в России с 2002 года. По данным РБК, прибыль компании в 2023 году составила 33 млн руб., а выручка превысила 9 млрд руб. Итальянскую материнскую структуру не лишают прав на активы, они лишь переходят во временное управление, что и следует из формулировки, считает советник ASTO Consulting Дмитрий Авдеев: «Активом будет управлять назначенное в соответствии с этим указом президента лицо. В данном случае это "Газпром". В этом указе допустима передача в управление разным субъектам определенных активов, по умолчанию это Росимущество. Для итальянцев последствия такие: они продолжают владеть этим активом, собственности их никто не лишает.

Временное управление, как и следует из названия, носит временный характер. Оно может быть отменено после того, как отпадут предпосылки, которые привели к принятию этой меры. Глобально они отстраняются только от управления активом, но продолжают им владеть. Когда они на своей территории принимают решения об изъятии каких-то российских активов, бизнес на это никак не реагирует. Они заложники действий своего государства, и все может вернуться обратно в случае, если государство изменит свою политику и отношение. То есть когда оно перестанет притеснять активы Российской Федерации, отбирать их, блокировать и совершать неправомерные действия».

МИД Италии, в свою очередь, решение о передаче прав законным не признает и обещает его оспаривать. Каковы шансы европейской стороны добиться положительного для себя результата? Руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский объяснил, что споры возможны только на территории России: «Речь идет об акциях российских акционерных обществ либо о долях в российских обществах с ограниченной ответственностью. Ни один суд, не относящийся к России, не правомочен принимать те или иные решения, потому что организация и ее активы находятся в российской юрисдикции.

Должны быть соблюдены два условия. Во-первых, правоотношения должны быть подсудны тому или иному суду, у нас здесь нет арбитражной оговорки. Второй момент — нормы права, которыми регулируются данные отношения. В данном случае нет никаких иных норм права, кроме российских».

Евросоюз вслед за итальянской компанией отрицает, что передача активов произошла в соответствии с международным правом, сообщает европейская внешнеполитическая служба. ЕС также призывает Россию отказаться от этих решений.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Вся лента