Движение с хромающей идеологией

К Первому мая активисты рассказали «Ъ-СПб» о текущей ситуации в профсоюзной деятельности

В Год семьи лозунгом традиционной первомайской акции в День международной солидарности трудящихся, которую проводит Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), стал тезис «Достойный труд каждого — гарантия благополучия семьи и развития страны!». Опрошенные «Ъ-СПб» участники профсоюзного движения говорят сегодня об отсутствии социального партнерства между работодателями и работниками, а также видят в этом идеологические причины.

Сейчас частные промышленные предприятия, даже на фоне импортозамещения после ухода иностранных компаний, скорее, пытаются удерживать себя на плаву, чем проявляют потенциал к росту

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По словам органайзера профсоюзов лесных отраслей Александра Илларионова, наличие и официальное признание работодателем профсоюза на предприятии свидетельствует об устойчивости отрасли. На экономически важных для страны предприятиях всегда были и будут сильные первичные профсоюзные организации, например, шахтеров, докеров, авиадиспетчеров. Однако сегодня появляется все больше сфер «с неустойчивой занятостью» (ритейл и электронная коммерция, склады, логистические и распределительные центры и прочее), работникам которых довольно сложно отстаивать свои права, а работодатели совсем не заинтересованы в поощрении такой активности сотрудников.

При этом следует понимать, говорит господин Илларионов, что деятельность профсоюзов становится особенно заметной в критические периоды в работе предприятий, отрасли, экономики в целом. Ярким примером последних двух лет стал уход транснациональных компаний из России. Например, исход шведской компании IKEA в части выплат зарплаты во время простоя сотрудникам производственных площадок и сохранения рабочих мест при смене собственника, по мнению активиста, сложился во многом благодаря работе профсоюзных работников. В обычное время сотрудники, в том числе инициативные группы, погружены в выполнение своих повседневных обязанностей.

Без роста — непросто

По мнению председателя межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Дмитрия Трудового, реальную силу независимые профсоюзы показывают в периоды роста промышленного производства. Сейчас частные промышленные предприятия, даже на фоне импортозамещения после ухода иностранных компаний, скорее, пытаются удерживать себя на плаву, чем проявляют потенциал к росту. «Где-то многие рабочие были уволены, а где-то — месяцами сидят в простое. В таких условиях говорить об активном протестном движении не приходится»,— констатирует руководитель МПРА.

Ситуацию усугубляет мораторий на проверку работодателей со стороны госорганов, в том числе трудовой инспекции. До этого официальные профсоюзы могли, не прибегая к забастовкам, подавать жалобы в государственную трудовую инспекцию и добиваться результатов. Сейчас же работодатели получили серьезный механизм не принимать в расчет требования профсоюзов. «Последние лет десять наблюдается тенденция к снижению масштабов и эффективности профсоюзного движения. Периодически всплески экономического роста в отдельных отраслях поправляют ситуацию, но в целом нет предпосылок для полноценного социального партнерства работодателя и работников»,— дает оценку господин Трудовой.

Равнение на госсектор

Как рассказала председатель Комитета Межрегиональной (территориальной) организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ (ПРГУ РФ) Елена Григорьева, профсоюзное членство среди госслужащих обеспечивает представительство их интересов в период их служебно-профессиональной деятельности.

В последние годы поводом для обращений стала обязательная вакцинация бюджетных работников: некоторые из них в силу разных причин отказываются от прививок и тогда профсоюзная организация выступает посредником в урегулировании подобных споров.

Нередки случаи, когда предметом спора становятся условия труда отдельных категорий работников, связанные с особым контрольно-пропускным режимом организаций (когда работник не вправе покидать территорию организации в течение своего рабочего времени в часы, отведенные на прием пищи и отдых). При этом в комитете межрегиональной организации ПРГУ РФ отмечают полное отсутствие обращений, касающихся заработной платы. «Случаев, когда зарплата задерживается или выплачивается в неполном объеме, у нас нет»,— подчеркнула Елена Григорьева.

Схожего с госпожой Григорьевой мнения придерживается и председатель Профсоюза работников промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Вышегородцев. Однако, по наблюдениям господина Вышегородцева, нарушения трудового законодательства — это как раз сегодня не самая главная проблема, которая стоит перед профсоюзным движением. Господин Вышегородцев считает, что основная сложность сейчас находится, скорее, в идеологической плоскости.

«Нарушение законодательства для нас самая простая задача, с которой мы справляемся спокойно. Куда сложнее — это вопросы понимания задач, которые стоят перед нашим государством и, соответственно, перед работниками. Речь идет не о нарушении законодательства, а об идеологии сотрудничества и социального партнерства. Все эти вещи лежат в договорной зоне. С законодательством у нас, по большому счету, все в порядке. Но повышение эффективности всей этой системы — это задача всех сторон социального партнерства. Есть разные стратегии — и в том числе стратегии противостояния и борьбы. Но они деструктивны. А вот стратегии сотрудничества или хотя бы компромисса уже более или менее дают нормальный результат. Но для этого работодатели должны понять, что профсоюз — не враг, а помощник. И органы государственной власти на местах тоже должны это понять»,— заключил он.

Александра Тен, Андрей Кучеров

Вся лента