Внедряя и создавая
Как в ДОМ.РФ проходит импортозамещение в IT-инфраструктуре
В 2024 году группа компаний ДОМ.РФ должна завершить импортозамещение в IT-инфраструктуре, необходимость в котором ускорилась из-за технологических санкций против РФ, введенных западными странами в 2022 году. На конец марта текущего года уровень импортозамещения по большинству классов софта превысил 90%, госкомпания достигла ключевых показателей эффективности по переводу на отечественные решения. При этом ДОМ.РФ не только внедряет продукты российских разработчиков, но и производит собственные, отвечающие потребностям рынка. Необходимость в этом вызвана в том числе сложными технологическими процессами, которые тоже должны строиться на импортозамещенном IT-ландшафте.
ДОМ.РФ в соответствии со своей стратегией цифровой трансформации планирует до конца текущего года практически полностью завершить переход на российское оборудование и программное обеспечение (ПО). Напомним, что указ президента №166 от 30 марта 2022 года предусматривает в целях обеспечения технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) запрет госкомпаниям с 31 марта 2022 года закупок иностранного софта, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, без согласования с профильным министерством. С 1 января 2025 года запрещено использовать на таких объектах иностранное ПО. Имея в своем контуре сложные автоматизированные системы, относящиеся к КИИ, госкомпания должна обеспечивать непрерывность и защищенность всех процессов.
К субъектам КИИ относятся: госорганы, организации в области связи, здравоохранения, науки, транспорта, энергетики, банковской сферы, топливно-энергетического комплекса и других значимых отраслей экономики. Объекты КИИ — инфраструктура, которую контролирует тот или иной субъект КИИ (например, информационные системы, автоматизированные системы управления).
В рамках импортозамещения ДОМ.РФ также ведет работу по переводу технологического стека АБС (автоматизированной банковской системы) на российские компоненты и внедрению продуктов на базе искусственного интеллекта. На конец марта в группе ДОМ.РФ использовалось более 150 отечественных программных решений.
По 48 классам программного обеспечения из применяемых 64 классов уровень импортозамещения достигает более 90%. Ожидается, что до конца нынешнего года количество российских решений увеличится еще на 14 единиц. По итогам 2023 года общий объем затрат ДОМ.РФ на российское ПО составил более 4,8 млрд руб., достигнув 92% от совокупных расходов на ПО и связанных с ним работ или услуг.
Кроме того, уже замещена на российские аналоги часть оборудования. В группе ДОМ.РФ применяют 37 тыс. единиц оборудования из 16 классов радиоэлектронной продукции (РЭП). Общий объем затрат на российскую РЭП в 2023 году составил 0,8 млрд руб., доля расходов достигла 89%, что позволило достичь ключевых показателей эффективности по импортозамещению, установленных в Стратегии цифровой трансформации компании на 2023 год. Одновременно с этим в начале текущего года ДОМ.РФ совместно с АНО ЦКИТ и Минцифры провел работу по включению в стратегию новых показателей по искусственному интеллекту.
Потребитель готовых решений
В 2023 году среди основных направлений работы ДОМ.РФ в сфере импортозамещения были проекты по внедрению единой корпоративной информационной системы Naumen KMS, системы видео-конференц-связи, пользовательской операционной системы. В начале 2024 года началось внедрение российской платформы бизнес-аналитики «РТ-Аналитика», системы защищенного доступа удаленных пользователей «КриптоПро NGate», а также внутреннего файлообменника на базе MFlash и нового хранилища данных (S3) на базе отечественного оборудования компании YADRO. Уже завершается работа над переходом на отечественную систему управления базами данных Postgres Pro и серверную операционную систему «Астра Линукс». Все отечественные IT-решения отбираются на конкурсной основе.
«Уход большинства иностранных вендоров с российского рынка, безусловно, подстегнул процесс импортозамещения, поэтому сегодня четко прослеживается тенденция ускоренной миграции на отечественный софт. При этом мы наблюдаем изменение парадигмы мышления заказчиков не только в госсекторе, но и на корпоративном рынке. Они ясно увидели те риски, которые раньше казались ничтожно малы, и теперь сами инициируют проекты перевода своих инфраструктур на российские решения, соответствующие стандартам корпоративного уровня в области надежности и производительности»,— говорит директор по работе с ключевыми заказчиками Группы «Астра» Андрей Климов. Ставка делается на кибербезопасность, добавляет он.
Вместе с тем перед компаниями в импортозамещении встает ряд вызовов. Как отмечают в ДОМ.РФ, в компании есть потребность в развитии функций совместимости и интеграции российских решений из разных экосистем. «Чтобы снизить импортозависимость, мы тестируем российские решения, сравниваем их между собой, проверяем на соответствие нашим требованиям. Сейчас мы проводим тесты продуктов уже как минимум десяти производителей для разных задач. Это системы серверной виртуализации, резервного копирования, контейнеризации, телефонии, сетевого оборудования. Что важно, производители готовы идти навстречу, учитывать наши потребности и дорабатывать свои решения»,— рассказал IT-директор ДОМ.РФ Антон Петухов.
Осложняют импортозамещение и нехватка инженеров и специалистов с опытом работы с российскими решениями, и высокая потребность в ресурсах и мощностях для тестирования продукции во внутреннем контуре. Иностранные продукты существуют на рынке десятки лет — у международных вендоров было больше времени, чтобы отработать все вопросы интеграции, сделать все необходимые доработки, поясняет Андрей Климов. Однако, по его словам, есть сегменты ПО, где отечественные решения не уступают западным.
Видя необходимость синхронизации в процессах импортозамещения, крупнейшие потребители программного обеспечения и оборудования в стране создали отраслевую ассоциацию (АКП ПОО). В нее вошли: ДОМ.РФ, «Роскосмос», «Росатом», «Ростех», «Ростелеком», РЖД, «Транснефть», «Газпром нефть». Для достижения целей в ассоциации работают пять профильных комитетов, их эксперты рассматривают и формируют консолидированную позицию заказчиков, чтобы совместными усилиями содействовать развитию технологической экосистемы страны. Кроме того, создан индустриальный центр компетенций по финансовым технологиям, где активно прорабатываются вопросы обеспечения технологической независимости и реализации требований к значимым объектам КИИ.
Создатель собственных продуктов
ДОМ.РФ также сам производит софт: разработкой занимается его «дочка» «Цифровые технологии». Девять созданных продуктов включены в реестр отечественного ПО Минцифры. «Потребность в собственной разработке обусловлена как финансовыми, так и стратегическими целями»,— поясняет директор цифровизации жилищной сферы госкомпании Александр Лукьянов.
ДОМ.РФ является институтом развития жилищной сферы и нацелен на внедрение различных цифровых решений для поддержки застройщиков, отмечает он. По его словам, собственные разработки дают возможность предлагать решения, отвечающие и запросам рынка, и новшествам в законодательстве. «Например, с 1 июля 2024 года вводится обязательное применение технологии информационного моделирования (ТИМ) в долевом строительстве. Необходимы российские решения, которые позволят и исполнить требование закона, и перевести процессы в электронный вид»,— говорит Александр Лукьянов.
«Надо признать, что на рынке есть ниши, в которых российские разработки пока не могут полностью заменить решения международных компаний: часть отечественных аналогов не удовлетворяют полностью потребности рынка и требуют доработки»,— отмечает председатель Ассоциации КП ПОО Рената Абдулина. Еще одна сложность — найти среди локальных IT-продуктов решения, полностью совместимые друг с другом на всех уровнях. С учетом этого многие компании ассоциации самостоятельно разрабатывают необходимый для закрытия внутренних потребностей софт, подчеркивает она.
Такие цифровые решения могут быть востребованы рынком и приносить пользу не только самим компаниям-разработчикам, но и другим потенциальным потребителям, полагает Рената Абдулина. По словам замдиректора группы компаний «Надежда» Виталия Артемчука, одной из причин приобретения организацией продукта от ДОМ.РФ — решения для ТИМ «Цифровой контроль строительства» — стала уверенность, что госкомпания не прекратит его разработку и впоследствии не придется переходить на другие. «Продукт в настоящее время полностью закрывает наши потребности в работе с информационным моделированием»,— говорит он.