Власти Индии проверяют производителей пряностей из-за выявления ядов в смесях
Индийское управление по контролю за безопасностью продуктов питания и соблюдению стандартов (FSSAI) объявило о начале проверки всех производителей пряностей и приправ в стране. Об этом сообщает Reuters. Решение было принято после того, как в продукции двух крупнейших производителей пряностей MDH и Everest, поставляющих свои смеси на рынки многих стран, был выявлен оксид этилена. Это вещество является сильным ядом для животных и человека, оказывает канцерогенное, мутагенное и наркотическое действие.
Индия — крупнейший в мире производитель, потребитель и экспортер пряностей. Объем индийского рынка пряностей, по оценкам Zion Market Research, приближается к $10,5 млрд.
Первые сообщения о том, что в смесях индийских пряностей, возможно, содержится оксид этилена, поступили в начале апреля из Гонконга и Сингапура. В частности, высокое содержание оксида этилена было обнаружено в популярных смесях пряностей карри и гарам масала. Власти Гонконга приостановили продажи этой продукции в своем регионе, власти Сингапура распорядились отозвать пряностей из продажи. В конце апреля проверки индийских пряностей начались в Австралии и Новой Зеландии. Американские регуляторы также начали сбор информации по этой проблеме.
После сообщений из Гонконга и Сингапура индийское управление FSSAI начало проверять производственные объекты MDH и Everest. Теперь же ведомство проведет, как отмечается в его заявлении, «масштабные проверки, снятие проб и тестирование на всех производственных объектах» всех компаний, производящих пряности и специи. «Каждый продукт будет проанализирован на соответствие стандартам качества и безопасности»,— заявили в FSSAI.