Дропперов доверили Росфинмониторингу

Каким образом банки могут бороться с подозрительными операциями

Финразведка стала активнее следить за доверенностями на открытие счетов в банках. Так, Росфинмониторинг выявляет так называемых дропперов — лиц, которые продают свои карты злоумышленникам для кражи или отмывания денег. С конца прошлого года нотариусы сообщили службе о более чем 2 тыс. «подозрительных» документов, пишет РБК. Как отмечается, доверителями в них обычно выступают люди моложе 30 лет. Нотариусы, в свою очередь, не могут отказать клиенту в оформлении доверенности, даже если сомневаются в законности его действий.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Сам человек может не знать, что его вовлекли в преступную схему. Из-за этого злоумышленники могут месяцами использовать банковские счета дроппера, говорит председатель комиссии по методической работе Московской городской нотариальной палаты Дмитрий Точкин:

«Массово стали приходить молодые люди, выдавать доверенность на широкий круг лиц, как правило, до 10 человек. По фамилиям видно, что эти лица проживают в разных регионах, никак не связаны с доверителем. И на вопросы нотариуса доверитель не может ответить, для чего эта доверенность нужна. То есть это явно не стандартные бытовые доверенности, когда, например, человек может уехать в командировку и хочет, чтобы кто-то из его родственников имел возможность снять и перевести деньги.

Схемы бывают абсолютно разные, в первую очередь незаконный вывод денежных средств, обналичивание, незаконные криптовалютные операции.

Я бы сказал, с середины прошлого года появилась такая схема. Видимо, кто-то придумал, чтобы дроппер просто открывал счет, а операции реально проводили другие люди. Это также соотносится с ростом случаев телефонного мошенничества. Если мы говорим про серьезное отмывание, скорее всего, схему никто и не увидит, то есть там приходит человек уже подготовленный.

Конечно, есть пробел в регулировании. Просто наличие подозрений не является основанием для отказа по всем нотариальным действиям, только для исполнительных надписей. В скором времени уже появится закон, который расширяет возможности нотариуса и даст ему возможность отказывать в совершении нотариальных действий при наличии подозрений. Сейчас постфактум нотариус может уведомить Росфинмониторинг, последний, в свою очередь, уведомляет правоохранительные органы. Но только примерно через полгода правоохранительные органы смогут что-то сделать».

По данным ЦБ, в прошлом году 76% операций по обналичиванию незаконно полученных средств было проведено с помощью карт физлиц и p2p-переводов. Речь о сумме почти в 45 млрд руб. Проблема усугубилась после того, как власти стали активнее бороться с использованием электронных кошельков, отмечает эксперт по борьбе с мошенниками одного из коммерческих банков Николай Пятиизбянцев. По его словам, в ближайшее время банки получат больше возможностей блокировать подозрительные трансакции, и это почувствуют все:

«В прошлом году в криптовалюте активно использовались кошельки Киви-банка. После того как ЦБ отозвал у него лицензию, переток произошел в переводы с карты на карту. Банки активно борются с этим, блокируют значительные суммы. Именно по нетипичности, нехарактерным признакам операций банк не имеет права отказать клиенту в открытии счета. Единственная небольшая подвижка сейчас — 25 июля вступают в силу изменения в закон о национальной платежной системе. Если дроппер выявлен сотрудниками полиции, информация направлена в Центральный банк, тогда в отношении этого человека будут применены более жесткие меры по блокированию его карт и мобильного интернет-банка.

Возможны перегибы, какие-то ошибочные решения, если мы говорим о законопослушных клиентах. В базу данных ЦБ попадают не на основании объективных расследований, проверок, а на основании жалоб. Один человек, допустим, перечислил деньги другому человеку, а тот их должен был вернуть и не вернул. Отправитель пишет заявление, полиция возбуждает уголовное дело, информация поступает в Центральный банк. Получателя денежных средств блокируют. С одной стороны, это может быть гражданский спор, с другой стороны, во время расследования уголовного дела человек будет заблокирован. Механизм реабилитации в том же самом 161-ФЗ предусмотрен через Центральный банк. Проблема в том, что мы пока не можем сказать, сколько времени займет этот процесс, потому что еще практики нет».

Из всех доверенностей, которые в прошлом году оформили россияне, лишь около трети касались операций с недвижимостью и автомобилями, подсчитали в Федеральной нотариальной палате. Остальная часть — это в том числе доверенности на совершение финансовых операций в банках, но отдельно этот тип документов в статистике не выделяется.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Вся лента