Импорт все более ограничен экспортом

Татьяна Едовина о платежном балансе в апреле

Оценка платежного баланса, опубликованная Банком России в пятницу, подтверждает сохранение в апреле низких объемов импорта (этот феномен удивил и аналитиков, и представителей ЦБ в статистике за март), а также возврат объемов экспорта к средним значениям начала года — вслед за охлаждением цен на нефть. Объемы поставок на экспорт падали главным образом за счет нефтепродуктов, тогда как экспорт сырой нефти снижался лишь незначительно.

Татьяна Едовина

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Напомним, в марте торговое сальдо РФ оказалось неожиданно высоким ($18,8 млрд против $8,2 млрд в феврале и $7,4 млрд в январе, в апреле показатель сократился до $9,3 млрд), при этом резкий всплеск экспорта практически не сопровождался увеличением импортных поставок (с очисткой от сезонности за четыре месяца импорт сократился год к году на 10%). Если этого не произойдет и в мае, можно будет констатировать: объемы импорта действительно теперь в меньшей степени зависят от внутреннего спроса и от объемов возврата валютной выручки. В ЦБ оценивают лаги в возврате экспортной выручки до двух месяцев.

На курс рубля в марте влиял экспорт января, возросший же экспорт марта будет влиять на предложение валюты в мае—июне, отмечала на пресс-конференции по ставке глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Лаги, в свою очередь, отражаются в росте дебиторской задолженности экспортеров. В апреле прирост иностранных активов резко замедлился: они увеличились на $5,1 млрд после роста на $17,7 млрд месяцем ранее (за счет прочих инвестиций). Это, отмечают в ЦБ, близко к значениям января—февраля 2024 года. Внешние обязательства выросли впервые с начала года — на $1,3 млрд (регулятор связывает это с реинвестированием доходов нерезидентов и ростом обязательств по прочим инвестициям).

Более активному росту импорта может способствовать облегчение расчетов, обещанное во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай на прошлой неделе: в совместном заявлении по итогам переговоров говорится, что стороны договорились «совершенствовать финансовую инфраструктуру с тем, чтобы каналы расчетов между экономическими субъектами России и Китая функционировали бесперебойно». Способны ли китайские банки облегчить комплаенс для российских импортеров, остается под вопросом, но можно предположить, что смягчение процедур сократило бы разрывы в динамике импорта и экспорта. Впрочем, в условиях не растущих поставок за рубеж и при сохранении секторальных санкций даже полное решение всех проблем с платежами не приведет к существенному увеличению и объемов, и ассортимента импорта — чтобы больше ввозить, увы, нужно для начала больше вывозить.

Вся лента