«Секрет необычного вкуса в мясе лягушки и чайных листьях»
Петр Воронков — о горах Лушань
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о национальном парке на юге Китая и своеобразной местной кухне.
Китай сегодня, национальный парк Лушань. Вообще, это горный массив, по имени которого назван и парк, и курорт. Описывать красоту здешних мест — дело неблагодарное, так как оригинал всегда будет в выигрыше, по сравнению с любыми стихами и прозой. Самые знаменитые поэты Поднебесной, Тао Юаньмин, Ли Бо, Су Ши и многие другие уединялись здесь и черпали вдохновение в уникальных природных пейзажах.
Лушань — это горы небожителей, в Х-XIII веках число монастырей и храмов в этом месте достигало 500. Именно здесь известные даосы и буддисты оттачивали свои учения и принимали учеников. А священники, торговцы и дипломаты из России, Англии, США и Германии строили здесь свои резиденции и дачи еще с 1880-х годов. В этих волшебных горах мирно соседствуют римская и готическая церковь, постройки византийской архитектуры, пагоды, мечети, японские домики. Многие достопримечательности находятся выше облаков и будто плывут на ватно-молочных волнах в какой-то своей отдельной вселенной. Тишину нарушает лишь шум водопадов и ручьев, который пробивается сквозь пышную растительность. Лушань расположен на юге Китая, но даже летом здесь царство живительной прохлады. Застывшая бирюза озер, молчаливое течение рек и густые тени рельефных горных пиков. Идеальное место для отдыха, творчества, медитации.
Со временем, помимо традиционной китайской, в горах Лушань сформировалась собственная кухня. Попробуйте, например, лушань шицзи, секрет необычного вкуса в его ингредиентах, включающих мясо лягушки и чайные листья. Это одно из самых известных блюд. А есть еще лушань шиюй, это потрясающе вкусная рыба, она водится только в местных водоемах. Сделают ее так, как вы захотите: пожарят, отварят, приготовят на пару, любой вариант будет деликатесным. Теперь лушань шиэр, местные мухоморы, блюдо из которых, оказывает волшебное действие на организм человека и считается очень полезным. И наконец, на десерт знаменитый чайный торт. Его рецепту, если я не ошибаюсь, почти тысяча лет.