Исходный код блокируется санкциями

Чем ограничения США грозят российским IT-компаниям

Российские IT-компании могут потерять доступ к зарубежным библиотекам открытых кодов. Правда, речь пока лишь о фигурантах санкционных списков, отмечают юристы. Некоторые из них использовали open source в своих программах по лицензии. Теперь корпорациям придется изучить условия соглашений. В них могло быть предусмотрено право на расторжение договора с юрлицом, попавшим под рестрикции. Если такой пункт был, аккаунты отечественных разработчиков в иностранных библиотеках просто заблокируют. В зоне риска, в частности, компании «Астра», «Ланит» и структуры IBS, попавших в американский SDN-List.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

По словам экспертов, почти все перечисленные российские компании использовали открытые коды в продуктах, поскольку создание проектов с нуля занимает десятки лет, а также требует больших вложений и работы тысяч программистов. Без open source отрасли не обойтись, подчеркнул генеральный директор IT-компании Oxygen Павел Кулаков: «Сейчас многие продукты создаются на основе исходного кода, то есть на основе некоего полуфабриката, который в неизменном виде использовать достаточно сложно. И любая компания берет его в том виде, который уже написан, и дальше начинает код улучшать и дорабатывать.

В настоящее время большая часть мирового сообщества считает, что будущее за программами и решениями, которые созданы на основе open source, поскольку они легче масштабируются, их проще дорабатывать, оптимизировать под какие-то задачи, региональные рынки и отраслевую специфику.

Все существующие решения на исходных кодах постоянно модернизируются. Есть сообщества из 500, например, айтишников, которые поддерживают качество этого полуфабриката и улучшают те вещи, которые были не очень удачными».

Даже если российские компании не отключат от библиотек, то их точно лишат техобслуживания и обновлений, полагают эксперты. По их словам, зарубежные провайдеры не станут подвергать себя рискам вторичных санкций. И это самая большая проблема, считают собеседники “Ъ FM”. Сами открытые коды разработчики продолжат использовать в любом случае, отметил создатель венчурного фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров:

«Представьте, что у вас на каком-нибудь сайте лежит книжка, которую вы читаете, и тут вам как пользователю из России закрывают к ней доступ. Вы можете просто попросить кого-то, кто продублирует это произведение. Другой вариант — с помощью VPN зарегистрировать аккаунт из какой-нибудь другой страны и точно так же загрузить книгу. То есть с помощью таких сервисов или каких-либо других средств доступ именно к open source-библиотекам все равно сохранится.

Наибольшей проблемой является то, что компании, которые участвовали в разработке, теряют свои аккаунты и возможность участвовать в обсуждениях.

Когда, например, что-то не работает, появилась какая-нибудь уязвимость, все коммьюнити, несколько сот или несколько тысяч человек ищут проблему, а вы не можете в этом поучаствовать, то есть не можете задекларировать свою проблему, задать какие-то вопросы напрямую. Таким образом можно ждать удорожания процесса разработки, появляются дополнительные усилия, которые потребуется приложить. Но эти проблемы явно не смертельны».

Российские подсанкционные компании уже теряли доступ к открытым кодам. В 2022 году крупнейшая open source библиотека GitHub заблокировала аккаунты, в частности, «Сбера» и Альфа-банка. На этом фоне в Минцифры даже задумались о создании собственного хранилища на базе отечественных разработок. Но крупнейшие игроки рынка своими идеями делиться не спешат, сообщал “Ъ”.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Вся лента