Хуситский мир
Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Максим Минаев о том, чем может закончиться противостояние в Красном море
В последние дни апреля мировые информагентства облетела сенсационная новость: США готовы прекратить вооруженное противостояние с хуситским движением «Ансар Аллах», контролирующим Северный Йемен. Согласно утечкам, попавшим в СМИ, администрация президента Джозефа Байдена тайно направила хуситам несколько мирных инициатив, реализация которых, как считают в Белом доме, могла бы позволить остановить осуществляемые хуситами атаки на суда в акватории Красного моря.
В Вашингтоне информацию о намерении заключить своего рода «пакт о ненападении» с хуситами официально не подтвердили, но и не опровергли. На этом фоне эксперты и СМИ уже заговорили о том, что такая инициатива имела бы для США сразу несколько смыслов.
Во-первых, она стала бы фактическим признанием неспособности добиться победы над хуситами вооруженным путем. Операция военно-морской коалиции во главе с Америкой против йеменского движения, получившая громкое название «Страж процветания», продолжается с декабря прошлого года, однако желаемой победы для США и их союзников все никак нет. Более того, хуситы атакуют западные суда чуть ли не в ежедневном режиме.
Во-вторых, выдвижение инициатив США автоматически означало бы политическое признание движения «Ансар Аллах». Из террористической организации, как его ранее характеризовал Вашингтон, оно превратилось бы для администрации Байдена в легального игрока, с которым можно вести переговоры.
По данным региональных СМИ, в рамках мирной сделки с хуситами в обмен на прекращение атак на суда в Красном море США обещали активизировать переговорный процесс по урегулированию внутреннего конфликта в Йемене.
Плюс, Вашингтон готов рассмотреть возможность снятия блокады с аэропорта Саны и порта Ходейда.
В течение последних месяцев Белый дом зондировал почву для переговорного процесса, пытаясь, по данным ряда источников, использовать влияние на хуситов Ирана и Китая. Однако попытки применить внешние рычаги воздействия на «Ансар Аллах» так ни к чему и не привели. Когда же стало ясно, что дипломатия с подключением влиятельных посредников не работает, судя по всему, и было принято решение вступить с хуситами в прямой диалог.
Между тем за последние месяцы на Ближнем Востоке сложилась новая реальность, в которой «Ансар Аллах» стала претендовать на статус одного из региональных лидеров. Оставаясь военизированным движением, хуситы оказывают все более активное влияние на процессы, охватывающие Аравийский полуостров, акваторию Красного моря и Восточное Средиземноморье.
В конце марта руководство «Ансар Аллах» предостерегло Саудовскую Аравию от поддержки США. Хуситы предупредили королевство саудитов, что оно станет целью их атак, если позволит американской авиации использовать свои авиабазы и воздушное пространство для ударов по территории Йемена.
На мирные инициативы США хуситы пока реагируют подчеркнуто отрицательно, обещая расширить ареал ударов по западному судоходству в Красном море. На прошлой неделе руководство движения заявило, что оно будет атаковать направляющиеся в израильские порты суда не только в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе, но во всей зоне досягаемости своих средств поражения.
Речь идет об акватории Средиземного моря, а также об Аденском заливе и всей западной части Аравийского моря.
Так что движение «Ансар Аллах» явно пытается поднять ставки в игре с Вашингтоном, ищущим с ним вынужденного, «хуситского» мира.