«В этом году клещи на Кубани проснулись раньше обычного»
Врач Любовь Соловьева — о профилактике укусов кровососущих насекомых
С начала 2024 года на Кубани от укусов клещей пострадали свыше 1200 человек, почти половина из них — дети до 14 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших выросло в два раза, а за последние две недели увеличилось почти на 500. Специалисты исследовали 3680 экземпляров клещей, снятых с людей и с объектов внешней среды, на клещевые инфекции и обнаружили, что у 15,8% исследуемых насекомых-паразитов отмечены положительные результаты на иксодовый клещевой боррелиоз. Об этом сообщило краевое управление Роспотребнадзора. Врач-инфекционист клиники семейного здоровья «Сити-клиник» Любовь Соловьева рассказала «Ъ-Кубань», как избежать укусов клещей и какие действия необходимо предпринять, если насекомое все-таки присосалось к коже.
«В этом году клещи на Кубани проснулись раньше обычного — в марте — из-за наступления ранней весны. Уже при +5… +7 °C клещи становятся активными, но наибольшую опасность они представляют, когда на градуснике +20 °С и выше при влажности 90–95%. Особенно кровососущие свирепствуют в мае—июне, однако вероятность укуса сохраняется весь период активности клещей, то есть до ноября. Хотя в нашем теплом крае паразиты могут быть опасными даже с наступлением календарной зимы.
В выходные многие люди отдыхают на природе, в парках, лесах. Соответственно, резко возрастает количество пациентов у нас, врачей-инфекцинистов. После длительных выходных в мае мы ожидаем еще большего числа пострадавших.
Чтобы избежать укуса клеща во время пикника или прогулки по лесу, достаточно соблюдать несколько простых правил. Надевайте светлую однотонную одежду, на ней легче заметить паразита. После прогулки одежду надо внимательно осмотреть и встряхнуть.
Обувь должна быть закрытая, а штанины брюк заправлены в носки. Вопреки расхожему мнению, клещи не падают на голову человека с деревьев, эти насекомые сидят в траве или на ветках небольших кустарников и там поджидают своих жертв.
Я настоятельно рекомендую взять на отдых клещедер — приспособление для извлечения клеща. Оно недорогое, продается в аптеке вместе с контейнером. Возможно, клещедер и не понадобится, но никто не знает, подхватит ли человек на отдыхе клеща и тем более зараженного. Внешне зараженный паразит ничем не отличается от незараженного, выяснить это можно только в результате анализа в лаборатории.
Одежду также необходимо обработать репеллентом — средством для отпугивания насекомых. При покупке необходимо обратить внимание на содержание действующего вещества (ДЭТА), оно должно быть не менее 30–50%. На этикетках всех репеллентных средств, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: “Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!” Действие репеллента на одежде может сохраняться до нескольких суток.
В последнее время появились новые популярные формы репеллентов — браслеты и наклейки, а также стикеры и пластыри. У таких изделий обычно низкие защитные свойства, их можно использовать для защиты от комаров и мошек.
Если клещ все-таки присосался, желательно, чтобы его извлекли специалисты, но удалить клеща можно и самостоятельно. Паразит присасывается к телу человека очень прочно, поскольку его слюна действует как укрепитель. Поэтому удалять клеща надо очень аккуратно.
Движениями по кругу против часовой стрелки, будто выкручивая саморез, вытащить насекомое с помощью клещедера или пинцета. Внимательно следите, чтобы головка клеща не оторвалась. Если клещедера или пинцета под рукой нет, поможет обычная нитка. С ее помощью обвязывается хоботок возле самой поверхности кожи и легкими рывками насекомое извлекается наружу. После удаления нужно удостовериться в том, что клещ цел, положить его в контейнер с травинкой или мокрой ваткой и как можно скорее доставить на анализ. Место укуса обработать любым антисептиком.
Многие считают, что клещ сам отвалится, если капать на него масло или керосин. Этого делать не следует, потому что паразит будет стараться глубже выгрызаться в кожу. Если его органы дыхания таким образом закупорить, он не выползет подышать, а отрыгнет все в него попавшее вместе со слюной и всеми бактериями и вирусами, что носил в себе.
Если во время отдыха вас укусил клещ, очень важно как можно быстрее обраться к врачу и сдать насекомое на исследование. Иногда это может спасти не только здоровье, но и жизнь».
Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram