Риск тромбоза свернул вакцину
Почему производитель AstraZeneca отзывает ее из продажи
Вакцину AstraZeneca от COVID-19 больше не будут использовать из-за риска тромбоза. Британо-шведский фармгигант начал отзывать лицензии на продажу в Евросоюзе после судебного разбирательства, пишет The Telegraph. В 2021-м пациент впервые сообщил, что после прививки у него образовался тромб и было кровоизлияние в мозг, его удалось спасти. В британский суд подали коллективный иск к AstraZeneca более 50 человек, чьи родственники пострадали или умерли после вакцины. В результате компания признала, что препарат крайне редко может вызывать тромбоз, и в 20% случаев он приводит к летальному исходу.
Всего пострадали 158 привившихся, правительство Великобритании выплатило каждому из них компенсацию в размере $150 тыс. От чего зависит появление смертельно опасных побочных эффектов? “Ъ FM” обсудил это с врачом-иммунологом Владимиром Болибоком: «Тромбоз характерен в большей степени для вакцин против коронавирусной инфекции, это связано с тем, что рецептор, против которого вырабатываются антитела, участвует в свертываемости крови. Поэтому чаще встречаются тромбозы, чем энцефалит и так далее. Это связано со свойством не столько вакцины, сколько самого вируса, против которого мы вырабатываем иммунитет.
Была теория, она называлась теорией сетевой регуляции Ерне. Суть заключается в том, что, если есть антиген, и против него вырабатывается антитело, то эта конструкция антитело против антигена, сама по себе является тоже антигеном. И они могут обладать достаточно серьезной побочной патофизиологической активностью, например, вызывать аутоиммунные заболевания».
Как отметили в компании, только за первый год применения вакцины было спасено 6,5 млн человек. По миру AstraZeneca поставила свыше 3 млрд доз. Решение об отзыве лицензии фармгигант объяснил коммерческими проблемами. Избыток аналогов на рынке привел к снижению спроса на препарат, следует из заявления AstraZeneca. Побочные эффекты могут впоследствии почувствовать и привившиеся другими вакцинами, не исключает кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков:
«Брали аденовирус, в случае "Спутника" это вирус человека, а внутрь вставляли кусочек, который кодировал спайковый белок коронавируса. Они заражали клетки человека, наша иммунная система как-то на это все реагировала, и мы приобретали какой-то иммунитет. В случае AstraZeneca, они пошли немножко по другому пути: взяли вариант обезьяньего аденовируса и считали, что это лучше. Вообще, про аденовирусы известно давно, что они могут вызывать тромбозы. По всей видимости, у обезьяньего эффект оказался более сильный, чем у "Спутника".
Pfizer и Moderna — это мРНК-вакцины, это немножко другое, то есть там нет вирусоносителя, там все гораздо более искусственно. Но даже у этих вакцин есть неприятное побочное действие: они могут вызывать самое, наверное, известное на сегодняшний день прионное или амилоидное заболевание — это коровье бешенство, например, Альцгеймер. Я не удивлюсь тому, что через несколько лет статистика амилоидных и прионных заболеваний пойдет вверх, и, может быть, это связано, в том числе и с прививками».
AstraZeneca разработала свою вакцину одной из первых в мире, тогда власти назвали ее «триумфом британской науки». Впрочем, ее эффективность в среднем оценивали в 70%. Препарат использовался более чем в 70 странах, но не был одобрен в Соединенных Штатах. На фоне сообщений о риске образования тромбов в крупных сосудах вакцину временно запрещали, в частности, в Германии, Франции, Италии и Португалии.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".