Куда же ты мчишься, унция тройская
Продолжат ли цены и спрос на золото расти или рынок ожидает коррекция
По данным Всемирного совета по золоту, глобальный спрос на драгметалл с учетом внебиржевых сделок в первом квартале оказался на 3% больше, чем годом ранее, более того, показатель оказался максимальным с 2016 года. За этот же период цены на драгметалл достигли рекордных значений. В поведении игроков рынка, однако, отмечается противоречивая динамика: инвестфонды в первом квартале продавали золото, а центральные банки и покупатели на внебиржевом рынке наращивали вложения в этот актив. Такая ситуация заставляет экспертов спорить. Одни считают, что недавние рекорды на золото не предел и цена может вырасти до $3 тыс. за тройскую унцию. Другие же не исключают скорой коррекции, объясняя ее необоснованно высоким спросом на заметно подорожавший металл.
Кто виноват
В своем недавнем отчете за первый квартал Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) отмечает, что общемировой спрос на этот драгметалл составил 1102 тонны, что на 5% меньше, чем в первом квартале 2023 года. Сокращение спроса эксперты WGC объяснили продолжающимися продажами золота инвестфондами ETF — за первые три месяца года они избавились от 114 тонн. Активнее всего продавали золото американские и европейские ETF, азиатские же фонды, напротив, нарастили свои вложения в этот актив.
Если же учитывать внебиржевые (Over the Counter, OTC) сделки, то в этом случае мировой спрос на золото в первом квартале составил 1238 тонн, что на 3% больше, чем годом ранее, и является максимальным показателем с 2016 года. Спрос на золото в начале года также поддержали и центробанки, которые продолжают пополнять свои золотовалютные резервы. С января по март ЦБ во всем мире купили в общей сложности 290 тонн золота. Верят в золото и розничные инвесторы — спрос на золотые слитки и монеты во всем мире составил 312 тонн, что на 3% больше, чем годом ранее. В сегменте же ювелирных украшений рекордный рост цен на золото привел к небольшому, на 2%, сокращению спроса — до 479 тонн. При этом производство ювелирных украшений из золота выросло на 1% — до 535 тонн, на фоне увеличения запасов производителей на 56 тонн. Заметный рост спроса на золото отмечен со стороны технологического сектора — на 10% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Эксперты объясняют это общим увеличением спроса на чипы и полупроводники, вызванного популярностью технологий искусственного интеллекта во всем мире.
Всемирный совет по золоту отмечает, что важным фактором поддержки спроса на золото стали внебиржевые сделки. И хотя такие покупки сложнее отследить, объемы OTC-сделок с золотом на Чикагской товарно-сырьевой бирже (CME) выросли в первом квартале в общей сложности на 91 тонну, что заметно повлияло на ценовую динамику всего рынка. Средняя биржевая цена на золото на Лондонской бирже металлов в первом квартале составила рекордные $2070 за унцию. Это на 5% выше, чем в последнем квартале прошлого года, и на 10% — чем в первом квартале 2023 года. В начале апреля цена на золото в очередной раз обновила рекорд, достигнув $2301 за тройскую унцию. Неудивительно, что на фоне постоянного роста цен золотодобытчики пытаются воспользоваться моментом. В первом квартале во всем мире было произведено 893 тонны золота — на 4% больше, чем годом ранее. Переработка золота выросла еще больше — на 12%, до 351 тонны.
Что делать
Казалось бы, постоянный рост цен на золото до новых рекордных уровней должен заставить экспертов выдвигать все более и более оптимистичные прогнозы. Кто-то так и делает — в середине апреля аналитики американского Citigroup заявили, что в ближайшие 6–18 месяцев золото подорожает еще на четверть и достигнет цены в $3 тыс. за унцию. Еще недавно такие прогнозы делались в шутливом тоне — в декабре 2022 года датский Saxo Bank в рамках своих «шокирующих предсказаний» заявил, что золото достигнет $3 тыс. за унцию — правда, датский банк ожидал этого события уже в 2023 году. Теперь же такие рубежи обсуждаются во вполне серьезных аналитических исследованиях для инвесторов. Эксперты Citi повысили свой прогноз по золоту в 2024 году до $2350, а для 2025 года — до $2875. Они также не исключают, что в текущем году цены на золото будут периодически тестировать отметку в $2500 за унцию. «Недавнее ралли на рынке золота подкрепляется геополитической нестабильностью и совпало с ростом активности на фондовых рынках. Поэтому такие настроения инвесторов, связанные с текущими рисками, должны и дальше подстегнуть цены»,— полагает аналитик Citi по стратегическим инвестициям Аакаш Доси.
Всемирный совет по золоту отмечает: «2024 год даст заметно больше прибыли по вложениям в золото, чем мы ожидали ранее. Это происходит на фоне сохраняющихся закупок со стороны центробанков и розничных инвесторов, даже несмотря на видимое сокращение интереса со стороны западных инвестфондов». Эксперты WGC отмечают, что после рекордных высот, достигнутых в марте-апреле, наблюдается относительная коррекция цен, «что с нашей точки зрения является показателем здоровой ситуации на рынке». Говоря о ценах до конца года, WGC подчеркивает важную роль базовых учетных ставок ФРС и ЕЦБ, которые, как ожидается, в этом году должны начать снижение. По мнению экспертов совета, снижение ставок в ЕС должно стимулировать инвестфонды к выводу средств из активов, привязанных к снижающимся процентным ставкам ЦБ, и как следствие, вложению средств в дорожающее золото. Снижение ставки ФРС может привести в США к такому же результату, но по мнению WGC, вряд ли это произойдет в текущем году. Эксперты полагают, что американские инвесторы до конца года займут выжидательную позицию, прежде чем начать выходить из привязанных к ставке активов, чтобы переложиться в золото. «Мы не испытываем большого энтузиазма (к дальнейшему вложению средств в золото.— “Ъ”),— сообщил в интервью Yahoo Finance Canadа на прошлой неделе портфельный управляющий и генеральный директор канадского инвестфонда Verecan Capital Management Колин Уайт.— Мы считаем, что смысл инвестирования — это когда вы покупаете что-то, что делает деньги. Если я покупаю акции в бизнесе, который приносит деньги, я знаю, что с этой покупкой я получаю часть этого бизнеса. Если вы покупаете золото, то вы надеетесь, что кто-то позже купит его по более высокой цене. В нашем мире мы называем это спекуляцией (т. е. не инвестицией.— “Ъ”)».
Доцент кафедры финансов и экономики в канадском Университете Макмастера (Гамильтон, провинция Онтарио) Уилл Хаггинс отмечает, что многие считают золото хорошей инвестицией в стабильность во время экономических потрясений и неопределенности. Но на самом деле такое бывает не всегда. «Есть моменты, когда эта взаимосвязь работает хорошо. Но, например, в 2021–2022 годах, когда ситуация в экономике была нестабильной из-за ускорения инфляции, цены на золото практически стояли на месте»,— считает ученый.
Китай сделал свой выбор
В чем уверены эксперты Всемирного совета по золоту, так это в том, что спрос на драгметалл со стороны Китая и ряда других развивающихся стран в ближайшее время продолжит расти, оказывая поддержку ценам. «Китай совершенно очевидно двигает цены на золото вверх,— цитирует The New York Times директора лондонского информационно-аналитического ресурса MetalsDaily.com Росса Нормана, который подчеркивает, что спрос на золото в этой стране с начала года вырос уже на 6%.— Потоки идущего в Китай золота уже превратились в настоящий водопад». Китайский интерес к покупке золота эксперты объясняют сохраняющейся нестабильностью в местной экономике, которая до сих пор не может как следует восстановиться после жестких массовых ограничений, введенных властями при пандемии COVID-19. Кризис же в секторе недвижимости КНР, который долгое время считался привлекательным для вложений, только усиливает стремление инвесторов к поиску стабильных и безопасных активов, в числе которых традиционно упоминается и золото.
Иногда ажиотаж среди розничных инвесторов в Азии приводит к неожиданным результатам. На прошлой неделе стало известно, что в одной из сетей южнокорейских супермаркетов была запущена свободная продажа золотых мини-слитков весом от 0,1 грамма до 1,87 грамма. Цена самого большого слитка составляет 225 тыс. вон ($166). К удивлению самих продавцов, люди стали раскупать золотые слитки как горячие пирожки. Быстрее всего закончились однограммовые слитки — их разобрали всего за два дня. Местные СМИ уже сообщили, что наибольший спрос на слитки проявляют покупатели в возрасте от 30 до 40 лет — на них пришелся 41% от всех покупок. На втором месте потребители в возрасте от 40 до 50 лет — 35,2%. На третьем месте — люди старше 50 лет, 15,6%. Замыкают же список покупатели в возрасте от 20 до 30 лет — 6,8% от всех покупок.