Китай ждет новая электрокара

США намерены ужесточить тарифы на экспорт из КНР времен Дональда Трампа

Торговая война США с Китаем вступила в новую, более острую фазу. По сообщению американских СМИ, уже в этот вторник президент Джо Байден объявит не только о сохранении в силе повышенных тарифов на китайский экспорт, введенных еще при Дональде Трампе, но и о новых экспортных пошлинах на произведенные в КНР электромобили, аккумуляторы и солнечные батареи. При этом тариф на ввоз электромобилей может вырасти сразу до 100%. Ввиду фактического отсутствия продукции китайского автопрома на американском рынке этот антикитайский жест, во многом затеянный на фоне предвыборной кампании в США, не сильно ударит по Пекину. Но точно не поспособствует стабилизации отношений двух крупнейших экономик мира.

Фото: Stringer / Reuters

Китайское не катит

Первые повышенные тарифы на огромный список китайских товаров на общую сумму $360 млрд были, как известно, введены еще 45-м президентом США в 2018 году. После ухода Дональда Трампа в администрации Джо Байдена долго думали, оставлять ли эти тарифы в силе. Глава американского Минфина Джанет Йеллен, например, утверждала, что ослабление ограничений на импорт из Китая бытовых товаров могло бы помочь снизить инфляцию в США. Но в год президентских выборов демократической администрации не захотелось отдавать оппонентам роль защитников американского бизнеса. И в Вашингтоне наконец определились, что делать с китайским импортом.

По данным агентства Bloomberg и газеты The Wall Street Journal, уже 14 мая Джо Байден объявит, что большая часть повышенных тарифов на товары из КНР, введенных его предшественником, останется в силе.

Но главной сенсацией стала идея дополнить это новыми пошлинами на китайские электромобили, а также аккумуляторы и солнечные батареи. При этом, согласно утечкам, пошлина на электромобили вырастет сразу с 27,5% до 100%.

В последние годы весь мир был свидетелем стремительной экспансии китайского автопрома на внешние рынки: на фоне перенасыщения внутреннего рынка в 2023 году экспорт сделанных в КНР автомобилей вырос сразу на 131,8% по сравнению с предыдущим годом, составив 680 тыс. единиц. И отчасти благодаря резкому росту продаж именно электромобилей в первом квартале этого года Китай стал мировым лидером по экспорту продукции автопрома в физическом выражении, обогнав по этому показателю Японию.

Что примечательно, на фоне уже существующих повышенных тарифов Китай не продавал напрямую свои электромобили в США. Но это не сняло тревог американских автоконцернов, не раз предупреждавших, что появление китайских авто на рынке США приведет к «вымиранию» национальных автопроизводителей. Главным образом такие страхи всегда мотивировались низкой ценой продукции китайского автопрома. К примеру, самая простая модель электрокара компании BYD стоит около $11 тыс., тогда как самая дешевая модель американской Tesla Model 3 даже с большим дисконтом продается по цене $32 тыс.

Поэтому во многом затеянная администрацией Байдена мера стала игрой на упреждение. При этом в Вашингтоне дали понять, что будут координировать свои действия с другими странами, чтобы выступить против Китая единым фронтом.

Одну из ближайших попыток такого рода предпримет министр финансов Джанет Йеллен на встрече с коллегами из G7в Италии в этом месяце. И если на американском рынке китайскому автопрому терять фактически нечего, то в случае с рынком ЕС дело обстоит ровно наоборот. В прошлом году на китайские электромобили пришлась пятая часть всех проданных в Европе машин этого типа, а в этом году доля «китайцев» обещает составить уже четверть. При этом еще в октябре прошлого года Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование, заподозрив правительство КНР в протекционизме. И если подозрения подкрепятся фактами, это приведет к введению дополнительных тарифов уже в июле.

Навстречу выборам

Во многом грядущее решение по тарифам стало попыткой стремящегося переизбраться Джо Байдена набрать очки у электората в преддверии президентских выборов в ноябре. Тем более что жесткость в отношении Пекина давно превратилась в один из самых модных политических трендов в США. И, к слову, первым о желании ввести 100-процентный тариф на «все автомобили, которые поступают с китайских заводов» еще в марте заговорил экс-президент и претендент на новый срок в Белом доме Дональд Трамп. Тогда же он пообещал в случае своей победы повысить налоги на весь китайский импорт на 60%. Но сильного отклика у публики это не нашло, поскольку такой шаг неминуемо взвинтил бы и без того большую инфляцию в Штатах.

Джо Байден оказался менее кровожадным и более избирательным. Однако и он решил не ограничиваться ударами лишь по китайскому автопрому и солнечным батареям.

В апреле президент США поддержал старт расследования в отношении китайской судоходной отрасли, а также призвал к повышению втрое пошлин на китайскую сталь и алюминий (сейчас они составляют 7,5%).

Как и в случае с автомобилями, главным обоснованием для этого стали утверждения о намеренном перепроизводстве Китаем целого ряда категорий товаров и обвинения в незаконном субсидировании своих производителей.

«Слишком долго китайское правительство вливало государственные деньги в китайские сталелитейные компании, подталкивая их к производству такого количества стали, которое только возможно, субсидируемому китайским правительством. Они не конкурируют. Они жульничают. И мы видим ущерб здесь, в Америке»,— заявил президент Байден, выступая в апреле перед представителями профсоюзов в штате Пенсильвания, известном своей сталелитейной отраслью. И пообещал заодно надавить на Мексику, чтобы та не покупала у Китая сталь и алюминий для реэкспорта в США.

Пока что Китай довольно сдержанно отреагировал на угрозу повышения пошлин на свои металлы, ответив на это (пусть формально не связав одно с другим) введением 43,5-процентной пошлины на американскую пропионовую кислоту. Впрочем, с учетом того, что импорт этой кислоты в КНР из США в прошлом году составлял всего $7 млн, ответ оказался чисто символическим. Однако грядущее повышение американской стороной тарифов на широкий спектр китайской продукции вполне может вызвать более жесткий ответ.

В минувшую пятницу представитель МИД КНР Линь Цзянь отметил, что нынешняя американская администрация продолжает повторять ошибки предыдущей, намереваясь ввести новые тарифы на импорт китайских товаров.

«ВТО уже признала эти тарифы противоречащими правилам ВТО. Вместо того чтобы прекратить эту неправильную практику, США продолжают политизировать торговые вопросы, злоупотреблять так называемым процессом пересмотра тарифов по разделу 301 (соответствующая статья американского закона о торговле 1974 года, на основании которой Дональд Трамп повысил пошлины,— “Ъ”) и планируют повышение тарифов. Это лишь удвоит вину США»,— отметил он.

В завершение господин Линь традиционно пообещал, что Пекин «примет все необходимые меры для защиты своих прав и интересов». И в США в этом, похоже, не сомневаются. «Мы знаем, как отреагировал Китай, когда Трамп ввел пошлины. Они ударили по сельскому хозяйству (сельхозпродукции из США.— “Ъ”). Я не могу быть уверен, что Китай сейчас нанесет сельскому хозяйству такой же удар, как в случае с Трампом, но они точно ответят»,— заметил, в частности, сенатор-республиканец Чак Грассли.

Наталия Портякова

Вся лента