Инфляция требует внимания
Мониторинг цен
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал очередную часть своего доклада «Тринадцать тезисов об экономике» с анализом особенностей адаптации российской экономики к «особым условиям» 2023–2024 годов. В этой части, посвященной разбору ситуации с инфляцией в России, аналитики центра отмечают, что резкое повышение ключевой ставки ЦБ во второй половине 2023 года не смогло в полной мере снизить эффекты от игры против рубля на бирже, а также повысить относительную привлекательность депозитов и обеспечить «охлаждение» экономики, снизив фундаментальное давление на инфляцию. Инфляция, отмечают аналитики, «приобрела значительную инерцию» и может начать снижаться лишь со второй половины 2024 года.
В то же время, считают аналитики, в конце 2023-го — начале 2024 года в экономике «возникли признаки торможения», особенно в сфере инвестиций и основанного на кредитах потребления непродовольственных товаров. «Это в значительной степени объясняется повышением ключевой ставки, что сильно дестимулировало инвестиционную деятельность и в целом бизнес-активность»,— считают в ЦМАКП. Индикатор того, что ситуация на внутреннем рынке оказалась «пережата», по их мнению, трехмесячная дефляция (ноябрь 2023 — январь 2024 года) цен на промышленную продукцию, реализуемую внутри страны (см. график).
Опираясь на эти данные, в ЦМАКП полагают, что, скорее всего, стратегия резкого повышения и длительного удержания ключевой ставки представляется чрезмерно «издержечной» в плане большого негативного влияния на инвестиции и выпуск при ограниченном эффекте с точки зрения замедления инфляции.
Чтобы снизить «издержечность» этой стратегии, ЦМАКП предлагает в июле—августе дополнительно ввести обязательные продажи валютной выручки и элементы контроля за потоками капитала (как в кризис весны—лета 2022 года), а также повысить на три-четыре месяца ключевую ставку (в качестве сигнала игрокам валютного рынка). Кроме того, аналитики предлагают ввести дополнительные меры регулирования (сдерживания) роста цен в производственно-логистических цепочках на отдельных рынках, имеющих высокий инфляционный потенциал (мясо, хлеб и мука, овощи и картофель, лекарства, топливо, авиаперелеты).