«Дискриминация по национальному признаку в сфере трудовых отношений запрещена законом»

Юрист Вячеслав Кантер о запрете брать на работу «только славян»

Солнцевский районный суд Москвы признал объявления о вакансиях, требующих от соискателей иметь славянскую внешность или принадлежать к славянской народности, запрещенными к распространению. Суд установил, что объявления являются незаконными и нарушают интересы общества и государства, а действия лиц, разместивших информацию, противоправными и уголовно наказуемыми. Кроме того, в январе Дорогомиловский районный суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры и вынес три решения, признающие публикации о вакансиях, открытых «только славянам», запрещенными к распространению. Суд решил, что в данных объявлениях выявлена дискриминация соискателей вакансии по национальному признаку, что запрещено законом. Краснодарский юрист Вячеслав Кантер полагает, что для Кубани проблема не является типичной и не носит массового характера.

Вячеслав Кантер

Фото: предоставлено автором

«Поиск административных дел на сайте Краснодарского краевого суда с критерием "Дискриминация (национальный признак)" за период с 1 января 2023 года по сегодняшний день не выдала ни одного дела. Нет практикообразующих судебных актов по Краснодарскому краю и в базе данных одной из ведущих справочных правовых систем. Требование наличия славянской внешности более типично для объявлений в сфере аренды жилья. А вот размещение вакансий с таким признаком действительно может повлечь санкции со стороны государства. Причем люди, разместившие подобные объявления, сами дали повод прокуратуре обратиться в суд, поскольку факты нарушений "налицо".

Конституция провозглашает, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение без дискриминации и не ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Трудовое законодательство в нашей стране запрещает ограничение в трудовых правах и свободах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

С 2018 года в Кодексе административного судопроизводства РФ появилась глава 27.1, нормы которой позволяют прокурорам признавать в судебном порядке информацию в интернете запрещенной. Поскольку дискриминация в зависимости от национальности в сфере трудовых отношений прямо запрещена законом, суды признают вакансии "для славян" незаконными.

В Трудовом кодексе РФ (статьей 3) предусмотрена ответственность за дискриминацию. Статья гласит, что лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Кодекс об административных правонарушениях РФ (статья 5.62) грозит нарушителям прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, социального и должностного положения, отношения к религии или другим социальным группам административными штрафами (гражданам в размере от 1 до 3 тыс. руб., юрлицам — от 50 до 100 тыс. руб.).

Ответственность за подобные нарушения может быть гражданско-правовой, административной или уголовной. Так, статьей 3 ТК РФ определено, что лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

А вот для лиц, допустивших дискриминацию с использованием своего служебного положения, закон предусматривает уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (ст. 136 УК РФ).

Говоря об ужесточении ответственности за подобные нарушения, стоит отметить, что санкций за них в современном законодательстве уже достаточно. Но на практике выходит так, что процедура привлечения к ответственности работодателя за такие объявления никоим образом не коррелирует с реальной возможностью соискателя защитить свои права при трудоустройстве. Ведь привлечение к ответственности может занимать много месяцев и за это время потенциальный соискатель, скорее, найдет другое место работы, чем будет дожидаться исхода в судебном процессе.

Поэтому тут необходимо говорить не об ужесточении ответственности, а о том, каким образом упростить и ускорить процедуру решения подобных вопросов».

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Вся лента