Арбитражным судьям предлагают самостоятельно брать информацию из открытых источников

Пленум Верховного суда РФ (ВС) сегодня, 14 мая, обсудил проект постановления «О подготовке дела к судебному разбирательству в арбитражном суде». В нем закрепляется право судьи на самостоятельное изучение открытых источников, а также разъясняется, когда проведение предварительного заседания (собеседования со сторонами) не обязательно.

В проекте прямо закрепляется, что судьи «вправе самостоятельно получать, в том числе в электронном виде, необходимые для рассмотрения дела сведения из открытых источников». К открытым источникам, следует из текста документа, относятся государственные автоматизированные системы, а также информационные системы, расположенные на официальных интернет-сайтах организаций, органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, судья вправе обращаться к сайту «Почты России», реестрам, содержащим сведения о юрлицах, индивидуальных предпринимателях, товарных знаках и знаках обслуживания, субъектах малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем лица, участвующие в деле, вправе приводить свои доводы и представлять доказательства относительно достоверности таких сведений, говорится в постановлении.

В ходе проведения собеседования допускается протоколирование для фиксации каких-либо обстоятельств и результатов проведения подготовительных действий, разъясняет ВС. Помимо этого проект приводит категории дел, не требующих проведения судьей предварительного заседания в связи с сокращенными сроками производства. Например, к их числу отнесены споры о сносе самовольной постройки, привлечении к административной ответственности, понуждении юрлица созвать общее собрание участников и дела, связанные с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов. Такой подход объясняется необходимостью более эффективной реализации права на судебную защиту.

Отметим, что в ряде случаев предварительное заседание не проводится по прямому указанию закона. Это относится к упрощенному и приказному производству, требованиям о приостановлении осуществления иностранной холдинговой компанией корпоративных прав, преобразованию филиала и представительства иностранного юрлица в хозяйственное общество.

По итогам обсуждения на пленуме ВС проект направлен на доработку.

Ян Назаренко

Вся лента