Министрам выдали ношу

Депутаты утвердили «гражданских» членов нового правительства

Госдума во вторник утвердила кандидатуры 16 «гражданских» министров нового правительства. Больше всего голосов набрали «новички» — Антон Алиханов, Роман Старовойт и Оксана Лут, а также сохранивший свой пост Алексей Чекунков. Лидерами депутатского «антирейтинга» стали Антон Силуанов и Максим Решетников. Во время обсуждения спикер Вячеслав Володин несколько раз строго напоминал кандидатам в министры, что по обновленной в 2020 году Конституции Дума играет большую роль в их судьбе и вполне может отказать им в поддержке, если они неправильно распорядятся «своей ношей».

Напомним, формирование нового правительства Госдума начала 10 мая, когда депутаты утвердили в должности премьера Михаила Мишустина. На следующий день он внес в палату свои предложения по новому составу кабмина. 13 мая Дума поддержала кандидатуры всех десяти вице-премьеров, а 14 мая пришла очередь «гражданских» министров (руководителей силового блока президент назначает после консультаций с Советом федерации).

Одиннадцать кандидатов были министрами и в прошлом составе правительства: Антон Котяков (Минтруд), Александр Козлов (Минприроды), Сергей Кравцов (Минпросвещения), Ольга Любимова (Минкульт), Максим Решетников (Минэкономразвития), Антон Силуанов (Минфин), Михаил Мурашко (Минздрав), Ирек Файзуллин (Минстрой), Валерий Фальков (Минобрнауки), Алексей Чекунков (Минвостокразвития) и Максут Шадаев (Минцифры).

Четыре претендента до сих пор возглавляли регионы: Роман Старовойт (Минтранс) — Курскую область, Антон Алиханов (Минпромторг) — Калининградскую, Сергей Цивилев (Минэнерго) — Кемеровскую, Михаил Дегтярев (Минспорта) — Хабаровский край. А кандидат на пост главы Минсельхоза Оксана Лут работала там же заместителем министра.

По решению Совета Думы каждому кандидату отвели по пять минут для представления программы, затем они отвечали на вопросы (по одному от фракции). На вопрос отводилась минута, на ответ — три. Лидерам фракций дали по семь минут для итоговых выступлений. Заседание в итоге длилось восемь часов.

Еще до начала пленарки лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил прессе, что коммунисты проголосуют за Антона Алиханова и Романа Старовойта, но против Максима Решетникова и Антона Силуанова, которые «так и не соскочили с колеи» финансово-экономического курса, начатого в 1991 году.

В повестке заседания кандидаты расположились в алфавитном порядке, поэтому первым оказался Антон Алиханов. Вячеслав Володин заявил, что с его приходом на пост главы Калининградской области «очень многое сделано для того, чтобы там ситуация поменялась в лучшую сторону». «Промышленность, технологии должны составить основу нашей экономики, обеспечить суверенитет. И мы, конечно, связываем это с именем нового министра»,— с надеждой отметил спикер.

Михаил Дегтярев еще до заседания во время пресс-подхода признался, что не ожидал такого поворота в своей карьере: «Ну конечно, это было неожиданно, потому что я, как солдат президента, обещал Владимиру Владимировичу развивать Хабаровский край». Выступая перед депутатами, он сообщил, что «развитие спорта — важный фактор и патриотического воспитания молодежи, и сохранения традиционных ценностей». Основной акцент в своей работе кандидат пообещал сделать на развитии массового и детско-юношеского спорта. «Зрелищность соревнований должна расти. Трансляции с российских чемпионатов, клубных турниров должны звучать, как говорится, из каждого утюга и быть на самом высоком уровне»,— добавил он.

Выступление Александра Козлова не понравилось господину Володину тем, что тот не рассказал о нерешенных проблемах. «Премьер-министр предложил, но вправе Дума не утвердить кандидатуру»,— напомнил спикер о нормах обновленной Конституции, повышающих субъектность нижней палаты. А затем продолжил гнуть эту линию после рассмотрения кандидатуры Антона Котякова: «Почему даже приятно видеть, как выступал Алиханов: он понимает, какие первые шаги, он видел проблемы. А здесь у вас либо расслабленность, либо неуверенность. Поэтому, коллеги, у нас такой должен быть разговор с кандидатами. Мы же их поддержали в рамках комитетов. Но эта поддержка не значит, что надо самоуспокоиться: все, решилась судьба. Нет, она как решилась, так может быть и пересмотрена».

Когда дошла очередь до Ольги Любимовой, председатель комитета Думы по культуре Елена Ямпольская («Единая Россия»), уже назначенная к тому моменту советником президента, но еще не сложившая депутатские полномочия, высказала несколько пожеланий. «Мы не должны в ручном режиме доводить до кинотеатров картины, посвященные специальной военной операции, как это было в случае с фильмом "Позывной «Пассажир»". Мы не должны умолять наши киносети раздвинуть свою сетку и выделить под подобные картины удобное время»,— в частности, призвала она, сорвав аплодисменты зала. А госпожа Любимова, представляя свою программу, заверила, что планирует «и дальше уделять особое внимание поддержке производства фильмов, посвященных специальной военной операции, противодействию терроризму и его идеологии». Правда, Геннадия Зюганова ее слова, похоже, не убедили: выступая позже от фракции, он посетовал, что культура «хромает на все четыре ноги», «не соответствует вызовам времени и политической обстановке».

По итогам голосования самыми популярными среди депутатов оказались Антон Алиханов (430 голосов), Оксана Лут, Роман Старовойт (по 429) и Алексей Чекунков (428).

Против них не было ни одного голоса, лишь один воздержался при голосовании за господина Чекункова. Максимальное число голосов против получили Антон Силуанов (84) и Максим Решетников (82), а больше всего воздержавшихся было при голосовании за Михаила Дегтярева (79) и Сергея Кравцова (71). «У каждого своя ноша,— прокомментировал итоги голосования Вячеслав Володин.— Есть те, кому оказан кредит доверия. Есть те, кто уже заработал оценку, а есть те, кто несет огромную ответственность перед гражданами нашей страны. Чтобы зарплата была вовремя, чтобы социальные гарантии выполнялись».

От лица всех кандидатов с ответным словом выступил Антон Силуанов, видимо, как представитель несущих «огромную ответственность». Он поблагодарил депутатов за оказанное доверие и напомнил, что правительство в тесном взаимодействии с ними планирует выполнять «задачи национальных целей развития, определенных президентом».

Вечером 14 мая президент Владимир Путин назначил на должности всех утвержденных Госдумой министров и вице-премьеров.

Ксения Веретенникова

Вся лента