Новая Каледония: что за регион и как он пытался получить независимость
16 мая 2024 года премьер-министр Франции Габриэль Атталь объявил о вводе войск в Новую Каледонию из-за продолжающихся беспорядков. История региона, референдумы о его независимости и причины нынешнего кризиса — в справке «Ъ».
Что это за регион
Новая Каледония — это особое административно-территориальное образование Франции. Регион находится в Океании в Коралловом море. Состоит из одного большого и нескольких маленьких островов. На юго-западе граничит с экономической зоной Австралии, на севере — с Вануату, на юго-востоке — с Фиджи. Столица региона — город Нумеа. Площадь Новой Каледонии — 18,576 тыс. кв. км. Крупнейший остров региона — Гранд-Тер. Население островов, по данным переписи 2019 года, составляет 271,407 тыс. человек. Наибольшую национальную группу составляет коренное население — канаки (41,2%), на втором месте — европейцы (24,1%). Доля метисов — 11,33%, уоллисийцев и футунцев — 8,3%, таитян — 1,98%, индонезийцев — 1,39%, вьетнамцев — 0,82%. Около 7,48% жителей не указывали свою этническую принадлежность при переписи.
Новая Каледония разделена на три провинции: Северную, Южную и острова Луайоте. Официальный язык региона — французский.
История региона
Остров был открыт в 1774 году британским мореплавателем Джеймсом Куком и назван в честь древнего наименования родины его предков, Шотландии — Каледония. История острова прослеживается до XIII века до н. э. благодаря находкам археологов.
Франция объявила регион своей территорией в 1853 году. С 1864 по 1896 год сюда ссылались осужденные преступники. В 1940 году Новая Каледония присоединилась к движению «Свободная Франция». В 1946 году регион получил статус заморской территории Франции.
Экономика Новой Каледонии
Основной статьей экономики региона является добыча никеля. В Новой Каледонии также есть залежи руд хрома, кобальта, марганца, серебра, золота, свинца, меди. По данным Института статистики и экономических исследований Новой Каледонии, объем экспорта региона в 2023 году составил около $2,17 млрд. Из них около $2,05 млрд приходится на продукты никеля, $14,7 млн — на морепродукты, $4,21 млн — на эфирные масла, $1,44 млн — на продукты животноводства и сельского хозяйства, $180,17 тыс.— на живые продукты и $101,58 млн — на другие товары. Главными покупателями продуктов каледонского экспорта являются Китай, Тайвань и Южная Корея.
Объем импорта Новой Каледонии за 2023 год составил $3,2 млрд. Основной поставляемой в регион продукцией являются минералы ($945,48 млн), машины, приборы и электрооборудование ($589,04 млн), продовольственные товары ($465,26 млн) и транспортное оборудование ($308 млн). Наибольший объем импорта поступает из Франции, Сингапура и Австралии. Прирост ВВП Новой Каледонии в 2022 году составил 3,5%.
Политическое устройство Новой Каледонии
Власть Франции в регионе осуществляет верховный комиссар. Его назначает президент страны. Исполнительную власть осуществляет местное правительство. В него входят 11 членов из числа регионального конгресса. Он состоит из 54 депутатов. Их избирают на пять лет. По итогам выборов 2019 года в состав конгресса входят партии:
— «Будущее с уверенностью» (18 мест);
— «Национальный союз за независимость» (9 мест);
— Блок «Каледонский союз — Канакский социалистический фронт национального освобождения» (9 мест);
— «Каледония вместе» (7 мест);
— «Канакский социалистический фронт национального освобождения» (6 мест);
— «Пробуждение Океании» (3 места);
— Лейбористская партия (1 место);
— «Канакское социалистическое освобождение» (1 место).
В действующем конгрессе 28 депутатов выступают против независимости региона от Франции, а 26 — за. Жители Новой Каледонии также избирают двух депутатов в национальное собрание и двух членов сената Франции.
Борьба за независимость от Франции
Организации канаков по борьбе за отделение Новой Каледонии от Франции начали зарождаться в 1960–1970-х на фоне провозглашения независимости других стран Океании, например Науру, Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых Островов и других.
В 1984 году, выражая недовольство статусом для заморских территорий, который предложил госсекретарь Франции Жорж Лемуан, «Канакский социалистический фронт национального освобождения» бойкотировал местные выборы. Сторонники движения блокировали дороги и объявили о создании временного регионального правительства во главе с революционером Жан-Мари Тжибау. Противостояние переросло в гражданскую войну. С января по июнь 1985 года в регионе вводился режим чрезвычайного положения.
В 1988 году на острове Увеа канаки убили четырех жандармов и взяли 27 заложников. Они требовали немедленной независимости Новой Каледонии. Правительство Франции отказалось от переговоров и провело силовую операцию. Заложники были спасены, 19 канаков убиты на месте, еще трое скончались позже в заключении. 26 июня 1988 года премьер-министр Франции Мишель Рокар и Жан-Мари Тжибау подписали Матиньонские соглашения. Они предполагали десятилетний период, в течение которого жители Новой Каледонии обязались не поднимать вопрос о независимости. Они также давали амнистию всем участникам захвата заложников на Увеа и устанавливали запрет на судебные разбирательства по делу о смерти четырех жандармов и 19 активистов, взявших заложников. Кроме того, соглашения вводили институциональные и экономические положения для общины народа канак.
5 мая 1998 года было подписано новое соглашение, оно получило название Нумейское. Регион получил больше автономии. Документ закрепил проведение трех референдумов о независимости в 2018, 2020 и 2021 годах.
Референдумы о независимости Новой Каледонии
Первый референдум о независимости состоялся 13 сентября 1987 года. Он был бойкотирован сторонниками отделения от Франции. Явка составила всего 59%. За независимость проголосовало 1,7% пришедших.
Первый из трех положенных по Нумейскому соглашению референдумов прошел 4 ноября 2018 года. Явка составила 80,63%. Против независимости региона высказалось 56,7% участников. При этом права голоса были лишены граждане, родившиеся во Франции и переехавшие в регион после 1994 года.
4 октября 2020 года прошел второй референдум. Против отделения высказалось 53,26% голосовавших. Явка составила 85,64%.
21 декабря 2021 года прошел последний референдум о независимости Новой Каледонии от Франции. Он был блокирован сторонниками независимости из-за вспышки COVID-19, случившейся в регионе в сентябре 2021 года. От болезни погибли 280 человек. Канаки предлагали отложить голосования, так как их траурные ритуалы длятся до года. Явка составила 43,9%. Против независимости высказалось 96,49% голосовавших.
Хроника протестов в мае 2024 года
13 мая в столице Новой Каледонии городе Нумеа прошла демонстрация против французского законопроекта о расширении избирательного корпуса на местных выборах. Он разрешает голосовать на выборах лицам, проживающим на территории Новой Каледонии более десяти лет. Сейчас правом голоса обладают только граждане и их дети, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, которое расширяло автономию заморской территории. По мнению сепаратистов, реформа послужит в пользу лоялистов.
Позднее акция протеста переросла в беспорядки. Участники митинга начали поджигать местные магазины и заправочные станции.
15 мая силы безопасности арестовали 140 человек. Сообщалось о гибели четырех человек, ранения получили сотни человек, в том числе около 100 полицейских и жандармов. Верховный комиссар Франции Луи Ле Франк сообщал о «перестрелках между бунтовщиками и силами гражданской обороны». Была попытка штурма жандармского участка.
16 мая президент Франции Эмманюэль Макрон созвал заседание Совета безопасности для обсуждения ситуации. Позднее премьер-министр Франции Габриэль Атталь объявил о вводе войск в Новую Каледонию. По его словам, французские военные задействованы для обеспечения безопасности портов и аэропорта острова. Сейчас в Новой Каледонии действует режим чрезвычайной ситуации.