Уравнение с одной Поднебесной
В поездке Владимира Путина их было много
16 мая президент России Владимир Путин в рамках государственного визита провел в Китае полноценные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что эти два человека в отношениях друг с другом способны сейчас зайти очень далеко.
Президент России и председатель КНР на обходе вверенных им сил
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
В Москве было пять утра, когда на площади Тяньаньмэнь заканчивались последние приготовления к церемонии встречи Владимира Путина.
То есть мне за четверть часа на площади удалось три раза послушать гимн Российской Федерации в исполнении военного оркестра Китайской Народной Республики, а также неисчислимое количество раз — мелодию «Подмосковные вечера», исполненную в стиле presto molto, то есть «быстро и еще быстрее».
Но зато гимн был сделан, я считаю, на ура — в отличие от того, что случилось в октябре прошлого года на этой же площади, когда оркестр распорядился мелодией по своему усмотрению и превратил ее в нечто специальное.
Уже два раза на площадь выводили русских и китайских детей с флажками. Они учились хором кричать «Добро пожаловать» на китайском.
— Откуда вы такие? — спросил я у мальчика с русским лицом.
— Из посольства мы…— печально, но с готовностью ответил мальчик.
Мне показалось, он страдает. Возможно, это было не так.
Девочке с русским лицом что-то долго внушала взрослая китаянка. Девочка энергично кивала.
— Хорошо знаешь китайский? — спросил я девочку потом.
— Нет, не знаю,— она первый раз за последние пять минут покачала головой отрицательно.
— А сколько ты уже в Китае?
— Два года,— рассказала девочка.
— А что не учила китайский язык?
— А не хочу,— объяснила она.
Наконец все — и дети, и оркестр, и рота почетного караула — выстроились для церемонии. Последними на свежий воздух из Дома народных собраний вышли члены делегаций. Мне показалось, что российская делегация гораздо больше китайской, хотя как же это может быть? Нет, с точки зрения здравого смысла никак. Первым по ступенькам огромной лестницы спускался секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу (теперь будет, видимо, так и дальше), за ним — министры и помощники президента. Замыкал группу министр обороны Андрей Белоусов, что-то увлеченно обсуждавший с заместителем главы администрации президента Максимом Орешкиным. Можно даже сказать, что они не замечали никого вокруг.
Строй почетного караула: лица стерты, краски тусклы
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
В шеренге, которая должна была приветствовать президента России и председателя КНР, Сергею Шойгу пришлось уступить первое место министру иностранных дел Сергею Лаврову, а Андрей Белоусов переместился в центр шеренги. Владимир Путин и Си Цзиньпин со всеми здоровались за руку, дистанцию не держали (и вообще, в Китае про пандемию коронавируса забыли, то есть ПЦР-тест не пришлось сдавать даже по прилете в страну, а речь все-таки, так сказать, о родоначальниках эпидемии. Да, она для них перестала существовать), детей приветствовали рассеянно, и зря дети репетировали быстрое схождение в полукруг на случай, если Владимир Путин и Си Цзиньпин захотят с ними сфотографироваться.
Во время исполнения гимнов на радость детям грохотали пушки, а из жерл даже вырывалось пламя. Нет, к церемонии не было никаких претензий.
На переговорах в узком составе Сергей Шойгу сидел по левую руку от Владимира Путина. По правую — Сергей Лавров. Возможно, это что-то значило. Но вот на расширенном заседании Сергея Шойгу вообще не было. Значило ли это, в свою очередь, что-то, быть может, еще большее?
Гораздо интереснее, что господина Шойгу не хотели вообще пускать в Дом народных собраний. Организаторов чем-то не устроил, по информации “Ъ”, его значок, дающий право на проход, когда речь идет о членах делегации. И секретарю Совбеза пришлось ждать не одну и не две минуты, прежде чем вопрос все-таки решился в его пользу, а до этого он пропустил, стоя у двери, не меньше десяти коллег по цеху, в том числе и транспортному (прошли Максим Орешкин, Виталий Савельев…).
Переговоры в узком и расширенном составах были очень короткими. Нет, на таких встречах не решаются принципиальные вопросы. Все еще было впереди.
На подписании документов журналисты очень рассчитывали на Андрея Белоусова. Он и пришел одним из первых, и расположился в первом ряду рядом с министром культуры Ольгой Любимовой. Но долго не выдержал (нет, Ольга Любимова здесь ни при чем). Журналисты атаковали министра обороны волнами, но безуспешно.
— Ну что же вы за люди! — удивился даже в какой-то момент господин Белоусов, пообещал, что вскоре соберет всех и все расскажет, а пока быстро удалился из зала. Нет, не хватило ему стойкости.
— Когда кончается терпение, приходит выносливость, как говорил Конфуций,— словно именно этот случай прокомментировал через несколько минут глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Что ж, возможно, именно выносливости Андрею Белоусову и правда недостает. Но для чего-то он, с другой стороны, занимается скалолазанием.
Министр обороны Андрей Белоусов принял дела и приехал в Пекин
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Больше всех остальных той самой выносливости пока хватает, судя по всему, министру культуры Ольге Любимовой, которая за час ожидания смогла так и не покинуть своего места в зале, при этом переговорила со всеми интересующимися журналистами, да и вообще со всеми, кто подходил к ней.
В конце концов в зале, где Владимир Путин и Си Цзиньпин должны были озвучить заявление для прессы, остались только два свободных места с табличками, на которых были фамилии «Белоусов» и «Шойгу». Один не вернулся, другой не пришел.
Тех, кто пришел, попросили встать: президент России и председатель КНР вошли в помещение. За несколько минут до этого вынесли длинный стол и четыре стула с высокими резными спинками для тех, кто будет подписывать соглашения (всего подписали десять). Теперь, после того как зашли Владимир Путин и Си Цзиньпин, стол опять внесли. Почему так, я уже не очень понимал. Сил разгадывать эти многочисленные китайские ребусы уже не было.
Между тем подписывали тоже странно — преобладал необычный групповой подход. Одновременно за одним столом подписывали по два разных соглашения. Да, так быстрее. Но кто тут торопился?
Заявление китайского лидера было не таким уж простым по сути.
— Будем продвигать политическое урегулирование проблем горячих точек ради правды и справедливости,— говорил он, а ты ломал голову: кого имеет в виду? — В сегодняшнем мире свирепствует менталитет холодной войны. Односторонняя гегемония, блоковая конфронтация и политика силы напрямую угрожают миру во всем мире и безопасности всех стран.
Нет, не пояснил.
Владимир Путин предупредил, что неформальные переговоры между ним и председателем КНР пройдут на самом деле вечером, то есть после обеда. Тогда-то они действительно могли бы что-то решить: про то, например, что делать с угрозой вторичных санкций, и делать ли что-нибудь. Эта тема настолько деликатна и требует такой аккуратности и доверительности, что даже переводчики при ее обсуждении не кажутся лишними.
Между тем члены делегации после обеда начали съезжаться в театр, который представляет собой само по себе невероятное произведение искусства то ли на воде, то ли под водой (очередной китайский ребус).
Еще одна загадка состояла в нумерации мест в зале.
— Вы понимаете,— переспрашивал меня губернатор Иркутской области Игорь Кобзев,— что места справа пронумерованы только четными цифрами, а слева — нечетными! Мы составили вопрос от группы губернаторов (кивок в сторону главы Калужской области Владислава Шапши и губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского) для программы «Что? Где? Когда?». Пусть отгадают, почему так! Мы не можем! Мы теряемся!
В зале можно было наконец заметить министра обороны Андрея Белоусова, который, впрочем, по-прежнему отказывался отвечать на вопросы. Теперь у него был неубиваемый аргумент: он пришел в театр.
— Вы вроде не молчащий человек,— сказал я господину Белоусову.
— Да,— подумав, согласился он.— Но не сегодня.
Возможно, господин Белоусов экономил силы перед анонсированной четырехсторонней встречей с участием Владимира Путина, Си Цзиньпина и Сергея Шойгу (не считая, конечно, его самого).
Перед концертом Си Цзиньпин анонсировал «Вечернюю песню рыбака» в исполнении китайских и российских музыкальных коллективов, а также, конечно, «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Тут, в театре, все было, следовало признать, просто по-братски. Тут все дружили друг с другом. Си Цзиньпин поглядывал на Владимира Путина, казалось, с затаенной нежностью, Владимир Путин забывал про переводчика, а потом, когда вспоминал, настаивал, что чувствует себя как дома и поэтому забывает про переводчика.
Они, конечно, обо всем друг с другом договорятся и в этот раз. Просто слишком хорошо видно, в каких они сейчас отношениях.
Вечер завершился духоподъемной песней «Я люблю Китай». Возразить было нечего.
Фотогалерея
Государственный визит Владимира Путина в Китай
Первый вице-премьер России Денис Мантуров (справа), вице-премьер Дмитрий Чернышенко (второй справа), глава Роспотребнадзора Анна Попова (третья справа), помощник президента России Юрий Ушаков (четвертый справа, второй ряд), министр финансов Антон Силуанов (пятый справа), министр экономического развития Максим Решетников (шестой слева), замруководителя администрации президента России Максим Орешкин (третий слева), министр обороны Андрей Белоусов (второй слева) и другие члены российской делегации на лестнице Дома народных собраний на площади Тяньаньмэнь (Пекин)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Предприниматель Олег Дерипаска (слева), первый вице-премьер Денис Мантуров (второй слева, спиной), министр обороны России Андрей Белоусов (четвертый слева), замруководителя администрации президента России Максим Орешкин (пятый слева), предприниматель Геннадий Тимченко (второй справа), вице-премьер Александр Новак (справа) перед церемонией официального прибытия президента России в Дом народных собраний в Пекине
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Слева направо: вице-премьеры России Юрий Трутнев, Виталий Савельев, Татьяна Голикова, первый вице-премьер Денис Мантуров, секретарь Совбеза России Сергей Шойгу и глава МИД РФ Сергей Лавров возле Дома народных собраний на площади Тяньаньмэнь
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Российская делегация встречает президента Владимира Путина перед Домом народных собраний на площади Тяньаньмэнь в Пекине
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Владимир Путин (третий слева) и председатель КНР Си Цзиньпин (второй слева) во время рабочей поездки президента России в Китай
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Президент России Владимир Путин во время официальной церемонии возле Дома народных собраний в Пекине
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Президент России Владимир Путин (третий справа) и председатель КНР Си Цзиньпин (в центре) приветствуют министра иностранных дел России Сергея Лаврова (третий слева), секретаря Совета безопасности Сергея Шойгу (второй слева), первого вице-премьера Дениса Мантурова (слева) и других членов российской делегации
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и президент России Владимир Путин во время официальной встречи в Пекине
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Дети приветствуют председателя КНР Си Цзиньпина (справа) и президента России Владимира Путина
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Почетный караул на площади Тяньаньмэнь в Пекине
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Президент России Владимир Путин (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Организаторы скатывают красные дорожки после прибытия президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Дом народных собраний в Пекине
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Справа налево: президент России Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Татьяна Голикова, помощник президента России Юрий Ушаков, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, замруководителя администрации президента России Максим Орешкин во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Переводчики во время рабочей поездки президента России Владимира Путина в Китай
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Слева направо: предприниматель Геннадий Тимченко, глава ЦБ России Эльвира Набиуллина и министр экономического развития России Максим Решетников во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Министр обороны России Андрей Белоусов (слева), министр культуры России Ольга Любимова (в центре) перед началом встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в Доме народных собраний
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Президент России Владимир Путин (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин во время официальной встречи в Пекине
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров