Пациенты сердечно просят о льготах

Минздраву предлагают расширить список претендентов на бесплатные лекарства

Всероссийский союз пациентов попросил Министерство здравоохранения расширить программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Организация хочет, чтобы в перечень льготников, которые могут бесплатно получать лекарства, включили людей, страдающих резистентной артериальной гипертензией (РАГ). Количество человек с этим заболеванием в России превышает 16 млн, причем большинство из них имеют хроническую болезнь почек, что кратно увеличивает риски неблагоприятных исходов. Минздрав в этом году уже расширил программу, включив туда россиян с мерцательной аритмией. Ведомство обещает рассмотреть предложение ВСП.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сопредседатели Всероссийского союза пациентов Ян Власов и Юрий Жулев направили письмо (есть в распоряжении “Ъ”) министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. Они обращают внимание на проблемы людей с резистентной артериальной гипертензией. Это состояние, при котором уровень артериального давления остается повышенным — его не удается снизить даже изменением образа жизни и одновременным применением по меньшей мере трех антигипертензивных средств. Представители союза утверждают, что более 16 млн россиян столкнулись с РАГ, и большинство из них имеют к тому же хроническую болезнь почек. Сочетание этих диагнозов серьезно увеличивает риск развития острых сердечно-сосудистых событий. Эта группа пациентов нуждается в комплексной лекарственной терапии, направленной как на достижение антигипертензивного эффекта, так на сохранение функции почек, подчеркивается в обращении.

Однако сейчас резистентная артериальная гипертензия не включена в федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Поэтому пациенты вынуждены покупать препараты за свой счет, что не каждому по карману.

Отсутствие своевременного лечения может привести к ранней инвалидизации пациентов, утрате ими трудоспособности и преждевременной смерти, предупреждают авторы обращения.

По словам Юрия Жулева, хронические сердечно-сосудистые заболевания — в том числе РАГ в сочетании с хронической болезнью почек — вносят наибольший вклад в смертность населения. «Обеспечение данной группы пациентов бесплатными препаратами представляет собой основной резерв для достижения национальной цели по снижению смертности от болезней системы кровообращения и увеличению общей продолжительности жизни населения,— подчеркивает господин Жулев.— Своевременное и полное обеспечение бесплатными препаратами пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках проекта "Борьба с ССЗ" уже привело к снижению смертности от болезней системы кровообращения. Следующим логичным шагом может стать расширение программы льготного лекарственного обеспечения на пациентов с резистентной артериальной гипертензией в сочетании с ХБП, тем более что все необходимые препараты, способные улучшить прогноз пациентов, уже включены в льготные списки федерального проекта "Борьба с ССЗ" и ЖНВЛП».

Ведущий кардиолог клиники «Ниармедик» Элеонора Хугаева подтверждает, что резистентная артериальная гипертензия приводит к сердечно-сосудистым осложнениям — например, сердечным приступам, инсультам и хронической болезни почек. Она обращает внимание на прямую связь между успехом в лечении РАГ и приверженностью больного к терапии. А на приверженность влияют, в том числе, наличие препаратов и стоимость лечения.

Отметим, в конце 2023 года государство расширило льготное лекарственное обеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К категориям, требующим господдержки, впервые отнесли пациентов с ишемической болезнью сердца, у которых зафиксирована фибрилляция предсердий (причем значение фракции выброса левого желудочка 40% у них должно быть зарегистрировано в течение последних 12 месяцев с помощью ЭКГ). Как разъясняли “Ъ” кардиологи, речь идет о достаточно тяжелой категории пациентов: фракция выброса ниже 40% предполагает тяжелую сердечную недостаточность.

«Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы, оперативные вмешательства на сосудах сердца и страдающих фибрилляцией предсердий в сочетании с сердечной недостаточностью, показывает высокую эффективность и востребованность со стороны пациентов и была неоднократно расширена как в части категорий пациентов, так и в части перечня лекарств,— сообщили “Ъ” в Минздраве.— Она позволяет спасать десятки тысяч жизней». В ведомстве заверили, что предложения ВСП «будут рассмотрены с привлечением ведущих российских экспертов».

Наталья Костарнова

Вся лента