Нефть пошла за людьми
В Башкирии растет количество вакансий в сфере добычи сырья
Нефтегазовые предприятия России в последние годы столкнулись с серьезной проблемой дефицита кадров. По различным оценкам,
в настоящее время сектору не хватает примерно 40 тыс. сотрудников. Эксперты отмечают, что основными причинами сложившейся ситуации являются демографическая яма начала 1990-х годов и уменьшение престижа инженерных профессий. Низкая заинтересованность молодежи в работе в нефтегазовой отрасли, а также недостаточный уровень подготовки специалистов могут усугубить положение. Чтобы стабилизировать ситуацию, предприятия работают с образовательными учреждениями и принимают участие в процессе обучения специалистов.
Уязвимость повышенного уровня
Кадровый голод — одна из главных проблем нефтегазовой отрасли страны в последние годы. По оценкам компании Kasatkin Consulting (бывшее российское отделение Deloitte), в настоящее время сектору не хватает порядка 40 тыс. сотрудников: требуются как управленческие, так и рабочие ресурсы.
С тем, что проблема кадров «обострилась в наибольшей степени», согласны и опрошенные «Ъ — Газ.Нефть.Технологии» эксперты. Так, заместитель директора центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Инна Лола отмечает, что в марте этого года индекс кадровой уязвимости вплотную подошел к неблагоприятной границе, которая определяется «высокой уязвимостью». «Учитывая разворачивающиеся тенденции, во второй половине текущего года есть высокая вероятность ухудшения ситуации»,— отмечает госпожа Лола.
«Традиционно количество вакансий в топливно-энергетическом секторе было ограничено, что было связано с высоким уровнем заработной платы, предоставляемыми работникам социальными пакетами, обеспечением стабильности и престижностью работы в отрасли. Но в 2022–2024 годах в отрасли резко возрос спрос на инженерные, рабочие должности, а также на специалистов в области информационных технологий, промышленной и информационной безопасности»,— говорит доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.
Спрос выше предложения
В Башкирии, как следует из данных сервисов по поиску работы, ситуация не сильно отличается от общероссийских тенденций. По данным экспертов Superjob, за год в республике вакансий в сфере добычи сырья стало больше на 32%, а количество резюме увеличилось на 28%. «Конкурс на место практически не изменился: отрасль по-прежнему испытывает дефицит кадров»,— отмечают эксперты.
По данным hh.ru, в регионе в марте на одну вакансию приходилось 4,1 резюме, что свидетельствует об умеренном уровне конкуренции. Для сравнения, по стране на одну вакансию приходится 3,7 резюме, а по ПФО — 3,5. Всего, по данным сервиса, компании из отрасли «Нефть и газ» за первые четыре месяца текущего года опубликовали более 5,5 тыс. вакансий, что на 36% больше, чем за тот же период 2023 года.
Несмотря на то что средняя заработная плата в этой отрасли гораздо выше (120,6 тыс. руб.), чем в среднем в экономике региона (44,95 тыс. руб.), спрос на «специалистов превышает предложения». Наиболее востребованными являются машинисты спецтехники, водители грузового транспорта, операторы технологических установок, электромонтажники, слесари и сварщики.
Лучше в блогеры пойду, пусть меня научат
По мнению экспертов, на формирование проблемы дефицита кадров оказало влияние множество факторов: внешнеполитические, экономические, демографический кризис 1990-х годов, снижение престижа инженерных профессий и т. д.
Сейчас в этой сфере мало молодежи. По данным Минэнерго РФ, доля молодых специалистов в общей численности работников ТЭК составляет порядка 27%, а средний возраст сотрудников — 42 года. Причины просты и понятны: современные выпускники вузов и ссузов стремятся к комфортной жизни, фрилансу и офисной работе. «Современная молодежь не считает престижной нефтегазовую отрасль. По мнению современных абитуриентов, такие направления, как IT, финансы, медицина и т. д. являются более престижными и привлекательными, чем сфера нефти и газа»,— уверен генеральный директор компании RusTransChina Александр Стрельников.
«Инженерные профессии начали терять свою популярность после распада СССР. Уровень заработной платы таких специалистов стал сильно отставать от доходов юристов, экономистов и прочих офисных сотрудников. Позже появились блогеры, меркетплейсы. Поэтому идти работать на производство хотят далеко не многие, поскольку за относительно небольшие деньги на предприятии люди получают гораздо больше ответственности, зачастую непростые условия работы и строгий график»,— отмечает коммерческий директор школы Fine Star Татьяна Сафонова.
Член экспертного совета при Российском газовом обществе Павел Марышев добавляет, что сейчас в стране мало людей, которые готовы взяться за тяжелый ручной труд. «Несмотря на высокую степень цифровизации отрасли, постоянные технологические инновации и широкий спектр доступного оборудования и техники, многие процессы в нефтегазовом ремесле требуют выполнения сложных манипуляций непосредственно человеком»,— говорит господин Марышев.
Проблему дефицита кадров усугубило также начало специальной военной операции на Украине, частичная мобилизация и релокация молодых специалистов. «Есть еще один фактор, который напрямую связан с СВО, — импортозамещение. Оно стало развиваться за несколько лет до СВО, но после февраля 2022 года темпы его развития значительно увеличились. Сейчас промышленное производство растет, появляются новые проекты, везде требуются кадры»,— добавляет Татьяна Сафонова.
Не хватает практики
Эксперты отмечают, что в отрасли есть проблема, даже более актуальная, чем дефицит кадров. «Речь идет про оторванность системы образования от рынка. Специалисты, выпускаемые из ведущих университетов страны, по факту соответствуют требованиям образовательных стандартов, но по сути не отвечают требованиям работодателей»,— говорит Павел Марышев.
С ним согласна Татьяна Сафонова. По ее мнению, в современных российских вузах не обучают практическим навыкам, которые столь необходимы инженерным профессиям. Программа в вузах не успевает за развитием технологий. Для того чтобы в университетскую программу были внесены изменения, уходит много времени.
«Также для обучения практическим навыкам необходимо наличие технического оборудования. Как правило, оно дорогостоящее и не все учебные заведения могут себе его позволить. На выручку приходят программы индивидуального образования, но масштаб таких программ также невысокий, поэтому лишь небольшая часть вузов может дать хороший набор и теоретических, и практических навыков»,— рассказывает Татьяна Сафонова.
Одним из лучших способов решения данной проблемы, по мнению экспертов, является полный цикл подготовки специалистов по системе «школа — вуз — предприятие». Подобную практику уже используют многие крупные нефтегазовые компании: они заключают договоры с ведущими образовательными учреждениями, формируют профильные школьные классы и университетские кафедры.
Как рассказали «Ъ — Газ.Нефть.Технологии» в пресс-службе «РН–БашНИПИнефть», компания участвует в подготовке молодых специалистов со студенческой скамьи. На сегодняшний день институт курирует 10 кафедр в ведущих вузах республики — Уфимском государственном нефтяном техническом университете и Уфимском университете науки и технологий, где получают образование более 750 студентов. «Наиболее активных и заинтересованных выпускников мы ежегодно приглашаем на практику и оплачиваемую стажировку. Лучшие получают приглашение на работу. Становясь частью нашей команды, они внедряют инновации, разрабатывают уникальные решения для нефтяной отрасли и успешно решают реальные производственные задачи. Ежегодно частью нашей профессиональной команды становятся порядка 100 молодых специалистов»,— сообщила заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам «РН-БашНИПИнефть» Елена Трофимова.