Второе рождение Пулковской обсерватории

70 лет назад состоялось ее открытие после восстановительных работ

21 мая 1954 года в Пулково была открыта Центральная обсерватория АН СССР, восстановление разрушенных во время Великой Отечественной войны зданий было завершено. Всего же с момента начала работы исследовательского объекта прошло уже почти 185 лет. Эту круглую дату город будет отмечать в этом же году, но в августе.

Астрономическая обсерватория Пулковская, впоследствии Главная астрономическая обсерватория Академии наук СССР, а ныне Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН, была изначально открыта в 1839 году. Так что в августе этого года у нее юбилей — 185 лет. Построена обсерватория была по указу императора Николая I и по проекту архитектора Александра Брюллова, который приходится старшим братом знаменитому живописцу Карла Брюллова. Место выбрали на вершине Пулковской горы, в 14 верстах к югу от Московской заставы, на высоте 248 футов (75 метров) над уровнем моря. Проезжая мимо этой горы в 1828 году, астроном Василий Струве, воскликнул: «Здесь, на Пулковском холме, мы увидим в один прекрасный день Санкт-Петербургскую обсерваторию!» Этот российский астроном немецкого происхождения, автор открытия реального скопления звезд в ядре Галактики, обосновавший вывод о существовании и величине межзвездного поглощения света, станет первым директором Пулковской обсерватории. Годом ранее Петербургская академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории взамен прежней, сгоревшей, которая находилась в петербургской Кунсткамере.

Несколько десятилетий проходивший через обсерваторию Пулковский меридиан был для России нулевым, то есть точкой отсчета. Общей точки отсчета для всего мира в XIX веке еще не было. На картах, изданных в России, встречались координаты от Гринвича, Парижа, Варшавы и даже от острова Ферро на Канарах. С 1884 года нулевой точкой стал Гринвич, эта система была наиболее востребована у мореплавателей мира. Хотя составленные в Пулковской обсерватории каталоги положений звезд по точности превосходили работы астрономов Гринвича. К тому же Пулковский меридиан захватывает больше всего суши. Кроме Петербурга, на этой оси находятся древние города: Киев, Константинополь и Александрия.

На службе у времени

1912 год. Российский астроном, астрофизик профессор Гавриил Адрианович Тихов с женой в башне 6-дюймового Бредихинского астрографа Пулковской обсерватории

Фото: Wikipedia / Карл Булла

С 1890-х годов в Пулковскую обсерваторию доставили астрограф (телескоп для фотографирования небесных объектов). Тогда и началась уникальная работа в области астрофотографии. Список оборудования в начале XX века пополнили горизонтальный солнечный телескоп, спектрограф Литроу, зональный астрограф. Примерно тогда же для наблюдений за южными звездами, невидимыми на широте Пулковских высот, были организованы два филиала обсерватории: астрофизический в Симеизе (в Крыму) и астрометрический в Николаеве.

С первого декабря 1920 года служба времени Пулковской обсерватории — была и такая — стала регулярно, раз в сутки, передавать сигналы точного времени. В 1924 году постановлением Совнаркома СССР от 24 июня при Пулковской обсерватории был создан Комитет службы времени. С 1925 года он стал регулярно издавать бюллетени времени.

Под шквалом огня

С первых дней Великой Отечественной войны Пулковская обсерватория стала целью немецких бомбардировок. Линия обороны проходила в 1–1,2 км к югу от обсерватории. Это продолжалось в течение всего времени блокады — два с половиной года, но сами Пулковские высоты оставались под контролем советских войск, не были сданы. Хотя все здания оказались полностью разрушены, многое из оборудования удалось спасти. Не ушедшие на фронт научные сотрудники были эвакуированы в Алма-Ату и Ташкент. После окончания войны астрономы вновь приступили к работе во временно выделенном им правом крыле здания ленинградского Арктического института на Фонтанке. Тем временем началось восстановление обсерватории на прежнем месте, решение об этом было принято еще до окончания войны. В 1946 году место на Пулковском холме было расчищено, там началось возведение основных построек.

Осмотр участниками сессии АН СССР разрушенной Пулковской обсерватории летом 1945 года

Фото: Wikipedia

«Подарок» от Карла Цейса

В мае 1954 года обсерватория была вновь открыта. К восстановленному довоенному оборудованию присоединились трофейные инструменты. Так, в качестве репарации в Пулково попал 26-дюймовый рефрактор, изготовленный в Германии на заводе Карла Цейса.

1954 год. Пулковская обсерватория после восстановления и реконструкции

Фото: pastvu.com

В обновленной Пулковской обсерватории были созданы новые отделы — радиоастрономии и астрономического приборостроения. С этим связана и необходимость организации большой оптико-механической мастерской. В строй вступили многие старые инструменты, к ним добавились новые. Были установлены 65-сантиметровый рефрактор, горизонтальный меридианный инструмент, фотографическая полярная труба, большой зенит-телескоп, звездный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп веерной системы, многочисленное лабораторное оборудование.

1950 год. Пулковская обсерватория

Фото: МАММ / МДФ / russiainphoto.ru / Евгений Халдей

Из филиалов Пулковской обсерватории сохранилось отделение в Николаеве. Отделение в Симеизе в 1945 году было передано новой Крымской астрофизической обсерватории. Выстроена Кисловодская горная астрономическая станция, широтная лаборатория в Благовещенске-на-Амуре. В эти годы проходит много экспедиций для определения разности долгот, наблюдений прохождений Венеры и солнечных затмений, изучения астроклимата. С 1962 года для наблюдений звезд южного неба работает экспедиция в Чили.

Прибыль выше звезд?

За время своего существования Пулковская обсерватория прекращала свою работу только в Великую Отечественную войну, когда здания комплекса разбомбила гитлеровская авиация. Однако в новейшей истории обсерватории был период, когда ее эффективная работа, а возможно, и существование оказались под угрозой.

Ноябрь 2021 г. Здания Пулковской обсерватории на фоне новых жилых кварталов

Фото: Игорь Евдокимов, Коммерсантъ

В 2014 году правительство Санкт-Петербурга выдало разрешение на застройку территории Пулковской обсерватории. Менее чем в километре от нее было запланировано строительство ЖК «Планетоград». Реакцией стало сопротивление ученых и градозащитников. Дважды — в районном и городском суде — им удалось отстоять свою позицию. Однако в 2018 году Верховный суд РФ встал на сторону застройщиков. Изначально проект ЖК состоял из четырех очередей общей площадью 1,4 млн кв. м жилья. Однако в результате застройщик Setl City отказался от строительства трех очередей, сократив площадь проекта с 239 до 58 га. В урезанном варианте осталось 335 тыс. кв. м жилья, два детских сада и две школы.

Июнь 2018 года. Сотрудники Пулковской обсерватории во время акции против закрытия Пулковской обсерватории

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

На сегодня ситуация просто заморожена. С одной стороны, Куйбышевский районный суд приостановил действие разрешения на строительство первой очереди жилого комплекса «Планетоград», с другой — девелопер не сомневается, что решение будет оспорено и стройка продолжится. Это будет означать, что вслед за Московской и некоторыми европейскими обсерваториями Пулковская окажется в условиях засветки от городского освещения. Это сделает невозможным получать точные данные о положении более чем половины видимых сегодня звезд. В то же время, как считают астрономы, ценность астрономических наблюдений обсерватории напрямую зависит от их непрерывности и длительности, и в этом отношении Пулково, пусть даже с устаревшими телескопами, давало и дает сто очков вперед более оснащенным, но молодым «коллегам».

Май 2020 года. Виды Пулковской обсерватории

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Анна Кашурина

Вся лента