Neuralink учится на ошибках
Каковы перспективы проекта Илона Маска
Компания Neuralink проведет вторую операцию по вживлению чипа в человеческий мозг. Как узнала The Wall Street Journal, такое разрешение ей выдал американский регулятор, одобрив и изменения, которые компания Илона Маска предложила внести в сам процесс имплантации. У первого пациента Neuralink чип перестал работать спустя месяц после операции. Решила ли компания проблемы с работой импланта? И когда эти эксперименты могут стать полноценным лечением? Разбиралась Екатерина Вихарева.
В конце января 2024-го Neuralink впервые вживила нейроимплант в мозг человека: им стал 30-летний Нолан Арбо, парализованный ниже плеч из-за несчастного случая. Как рассказывал сам Маск, операция прошла успешно, а компания в марте опубликовала видео, на котором Арбо играет на ноутбуке в онлайн-шахматы, перемещая курсор «силой мысли». Но, по словам самого добровольца, устройство почти перестало работать уже спустя месяц. После операции электроды, которые, в отличие от чипа, крепятся к самому мозгу, сместились и перестали считывать его сигналы.
По данным Reuters, компания и американский регулятор знали об этой проблеме еще при проведении испытаний на животных, то есть еще несколько лет назад, но сочли ее несущественной. Все это только подтверждает тот факт, что до широкого использования технологии еще очень далеко, уверена медицинский корреспондент NBC News Натали Эйзар: «Регулятор одобрил это устройство для клинических испытаний. Но нет никакого нормативного разрешения для его более широкого коммерческого использования. Я думаю, что также важно напомнить про сообщения о проблемах с контролем качества во время исследования на животных.
У человека могут возникнуть любые осложнения, в том числе заражение в месте установки импланта или даже его отторжение. Прежде чем начинать его широкое использование, нужно убедиться, что эта технология безопасна».
Проблему с чипом Арбо компании удалось решить без повторной операции. Второму добровольцу, по данным The Wall Street Journal, Neuralink установит электроды на несколько миллиметров глубже в мозг. Но сработает ли это, неизвестно. В компании планируют в течение года установить чипы еще десяти добровольцам, в том числе в Канаде и Великобритании. А через пять лет, вероятно, может начаться их клиническое применение, уверен старший вице-президент по инновациям «Сколково» Кирилл Каем:
«Думаю, что еще несколько ближайших лет это все будет идти в рамках экспериментальной работы. Технология будет совершенствоваться. По моим прогнозам, потребуется еще четыре-пять лет на то, чтобы это стало уже методом реабилитации для пациентов, которым это требуется. Не для всех, не по желанию, а именно для пациентов, у которых нарушена двигательная активность и которые не могут управлять своими конечностями. Вот этим людям требуется нейроинтерфейс».
На практике электроды, которые стимулируют спинной и головной мозг, применяются с конца 1960-х, отмечают эксперты. По их словам, новизна разработки Маска в том, что его устройство компактно и совместимо с человеческим мозгом. Но все же будущее — за диагностикой заболеваний, уверен заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ Александр Каплан: «Это делается и сейчас, причем более экономным образом, не вживляя эти датчики в мозг человека, а накладывая их на кожную поверхность головы.
Может быть, удастся сделать манипуляции более точными, но это, мне кажется, не главная забота этих технологий и самого Илона Маска.
Во-первых, потому что таких пациентов не так-то много в мире, а во-вторых, действительно наиболее актуально — это лечение когнитивных расстройств. И вот здесь, наверное, будут приложены основные усилия».
Сейчас, согласно данным международной базы исследований, вживлением чипов в мозг занимается 400 компаний. В России, например, это «Сенсор-Тех». Она работает над нейроимплантом, который позволяет вернуть зрение абсолютно незрячим людям. По словам разработчиков, в ближайшее время начнутся исследования с участием добровольцев.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".