«Продавец начинает зависеть от покупателя»

Дмитрий Дризе — о возможном прекращении Украиной транзита газа из РФ

Еврокомиссия не станет как-то влиять на ситуацию вокруг контракта Украины и «Газпрома» на поставку топлива в Старый Свет. Срок соглашения истекает в 2024 году. Киев заявил, что продлевать его не намерен и от переговоров на эту тему отказывается. В Москве считают, что в результате таких действий цена энергоносителей для ЕС существенно возрастет. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что ситуация не в пользу России.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Официальный представитель Европейской комиссии Тим Макфи заявил, что руководство ЕС не намерено никак влиять на Украину, дабы она заключила новый контракт с Россией на поставки газа в Старый Свет по единственному действующему нынче трубопроводу на западном направлении. Сейчас, несмотря на боевые действия, он продолжает исправно работать. Соглашение, как известно, истекает уже совсем скоро — 31 декабря 2024 года. Киев заявил, что не намерен его продлевать и даже вести на этот счет переговоры, однако есть немало способов продолжать снабжать Европу топливом без всякого соглашения. Собственно, «Нафтогаз» это подтверждает: пожалуйста, если надо, то любые варианты рассмотрим, но выберем тот, который нам выгоден.

В этой связи нужно напомнить, что если поставки прекратятся, то больше всех от этого пострадают Венгрия и Словакия, не то чтобы дружественные, но по-своему лояльные России страны.

Словацкий премьер Роберт Фицо (пожелаем ему выздоровления) и глава венгерского МИД Петер Сийярто вели на этот счет консультации с украинской стороной. Им было сказано, что поставки можно продолжить, но на других условиях, мол, думайте, как решить проблему. Брюссель собирается в июне обсуждать вступление Украины в Евросоюз. Виктор Орбан, как всегда, против, но топить дома в Венгрии чем-то надо. Впрочем, это их дела, разберутся.

А что же Россия? «Газпром» по итогам 2023-го впервые за 25 лет получил чистый убыток в 629 млрд руб., тогда как годом ранее зафиксировал прибыль, причем немалую. Дело тут не только в санкциях, там много аспектов. Но тем не менее, если с Украиной в итоге совсем ничего не получится, значит, финансовые поступления, по логике вещей, неизбежно сократятся.

Более того, близкий друг и стратегический партнер — товарищ Си Цзиньпин — так и не дал добро на строительство газопровода «Сила Сибири-2», то есть второго большого маршрута в Китай. А мощностей первой нитки, как считается, недостаточно, чтобы хорошо зарабатывать. Внутренний же рынок валютных доходов не приносит.

Все больше начинает казаться, что один из главных козырей Российской Федерации теперь играет против нее, то есть продавец начинает зависеть от покупателя. На китайском направлении так и получается.

Сложно нынче закрыть газопровод на профилактику, или объявить, что турбина не та, или даже просто перекрыть вентиль, как это было с бывшими западными партнерами. С ними это работало, а вот с нынешними явно не получится.

Однако не исключено, что Венгрия и Словакия обратятся к Москве с соответствующей просьбой, чтобы как-то договориться с Украиной или еще что-то придумать. Газ-то нужен, вы уж не сочтите за труд, давайте как-нибудь решим вопрос. И придется, наверное, реагировать.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента