Абитуриенты рвутся в IT

Образование

IT-направления среди поступающих в вузы с каждым годом набирают популярность. В России в 2022-м на бюджетные места по IT-специальностям поступило более 117 тыс. человек, в 2023-м — уже 126 тыс. На фоне роста спроса на получение образования в данной сфере правительство увеличивает количество бюджетных мест по IT-направлениям в вузах, а те, в свою очередь, разрабатывают новые бакалаврские и магистерские программы.

Помимо профессиональных навыков, будущим айтишникам дают необходимые для карьеры soft skills

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

С 2019 года в вузы на IT-программы за счет средств федерального бюджета были зачислены 470 тыс. абитуриентов. Прием на IT-специальности составляет около 22% от всего приема на бюджетные места, отмечается в докладе Минцифры за 2023 год. IT-направления в прошлом году, по данным правительства РФ, стали наиболее популярными среди российских абитуриентов вузов и колледжей. Самая востребованная специальность — «Информатика и вычислительная техника». При поступлении ее выбрали более 650 тыс. человек. На втором месте «Информационная безопасность», на третьем — «Компьютерные и информационные науки».

Петербургские абитуриенты следуют трендам и также выбирают IT. «70% поступающих в ИТМО в той или иной мере связывают свое будущее с IT-треком»,— отмечает начальник отдел организации приема Университета ИТМО Алексей Итин. По его данным, «Прикладная математика и информатика», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия» — одни из самых популярных направлений обучения с проходным баллом, близким к 300.

Институт компьютерных наук и кибербезопасности — самый популярный институт в составе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Во время прошлогодней приемной кампании, по словам заместителя директора по связям с общественностью Анны Селивановой, наибольший конкурс был по направлениям «Информационные системы и технологии» и «Прикладная информатика».

«Сильно выросла за последние годы популярность направления "Информационная безопасность", по которому ведется набор не только в бакалавриат, но и на программы специалитета. Наблюдается прирост почти вдвое: внешнеполитические события и критическая важность кибербезопасности для современного цифрового мира изменили место направления среди направлений-конкурентов, вывели его в лидеры»,— объясняют в вузе.

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» самый большой конкурс на IT-программы «Информатика и вычислительная техника» и «Прикладная математика и информатика». В прошлом году на них в бакалавриат и магистратуру поступили около 1000 студентов. Во время приемной кампании в университет было подано 10 тыс. заявлений, приоритетом в которых абитуриенты указывали IT-направления, рассказывает декан факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Холод.

«Наиболее популярными являются "Прикладная математика и информатика", "Программная инженерия" и "Компьютерная безопасность". Это связано с возросшим интересом и востребованностью у компаний специалистов в области искусственного интеллекта и информационной безопасности»,— дополняет господин Холод.

На фоне популярности этой сферы петербургские вузы открывают новые бакалаврские и магистерские программы, модифицируют учебные планы и увеличивают число бюджетных и контрактных мест.

В ЛЭТИ за последние три года открыли три бакалаврские программы и шесть магистерских. Студенты, обучающиеся по другим направлениям, также могут пройти переподготовку по IT-специальностям на цифровой кафедре. «Если в 2022 году таких программ было всего три, то уже в этом году мы выпустим студентов цифровой кафедры по 10 программам, а набор будем осуществлять на 16 программ»,— добавляет господин Холод.

В ИТМО, как замечает господин Итин, ориентируются на то, какие специалисты будут нужны рынку «завтра». «Учитывая востребованность IT-сферы, мы постоянно меняем наши образовательные программы. Шесть лет назад мы открыли в магистратуре программу по разработке компьютерных игр. Сейчас мы видим, что на рынке достаточно большой запрос на этих специалистов, поэтому два года назад запустили аналогичную программу для поступающих на бакалавриат»,— рассказывает он.

Практика и soft skills

Практике и стажировкам в петербургских вузах уделяют большое внимание. Работать в компаниях студенты начинают со второго-третьего курса. Университеты сотрудничают с передовыми IT-компаниями, в которых студенты могут пройти практику: «Яндекс», «Сбер», «ВКонтакте», «Тинькофф», «Ростелеком» и т. д. Таким образом к моменту выпуска они могут достигнуть уровня «мидла» или даже «сеньора» — специалистов, которые в настоящее время востребованы на рынке труда, подчеркивают эксперты.

Помимо профессиональных навыков, будущим айтишникам дают необходимые для карьеры soft skills. В ИТМО студентов обучают работе в команде, предпринимательскому мышлению, умению защитить свое решение, донести идею до команды или заказчика.

В СПбПУ рассказывают: «Прежде всего учим работать в команде, уметь слушать других и не бояться сложных задач. Учим студентов, что сам рабочий процесс состоит из неизменных вызовов, и чем сложнее вызов, тем интереснее работа. IT — на острие прогресса, и в каком-то смысле наши выпускники — первопроходцы. Важно, чтобы они не работали по прописанным заранее скриптам, а искали нестандартные решения».

Фундаментальная база

На фоне возросшего интереса к IT десятки образовательных проектов запускают курсы и обещают обучить профессии «с нуля». Срок обучения зависит от сложности специальности и составляет от нескольких месяцев до двух лет. Университетские специалисты уверены: вуз дает фундаментальную базу, которую не получить на курсах, и готовит многогранных специалистов, которые могут подстроиться под рынок труда. «Важно, чтобы университет давал именно алгоритмы, которыми студент сможем пользоваться. Не учил конкретному языку, а учил разбираться, почему используется этот язык и как решить поставленную задачу»,— подчеркивает Алексей Итин.

Стать IT-специалистом, окончив только курсы, невозможно, уверен Иван Холод. «Хороший программист — это специалист, не только знающий один или несколько языков программирования, но уверенно владеющих фундаментальными знаниями, прежде всего в математике»,— высказывается декан факультета компьютерных технологий и информатики ЛЭТИ.

В IT-компаниях с мнением сотрудников учебных заведений о важности образования соглашаются. Однако подчеркивают, что при приеме на работу в первую очередь смотрят на опыт в профессии, а не на диплом.

Соискатели с профильным образование и реальным коммерческим опытом работы, по мнению руководителя направления по подбору персонала в RNT Group (входит в IT-группу «Рексофт») Виктории Семеновой, будут более востребованы, чем выпускники курсов. «Наличие диплома, однако, не главный критерий при найме сотрудника. Например, при выборе между претендентом с высшим профильным образованием без практики и тем, кто закончил курсы и уже имеет опыт работы на проектах, предпочтение отдается второму, поскольку реальный опыт превалирует»,— добавляет эксперт.

Подайте сеньора

В первом квартале 2024 года петербургские компании разместили на HeadHunter более 20 тыс. вакансий, связанных с IT. Это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда было размещено около 17,3 тыс. таких вакансий), и на 40% больше, чем в первом квартале 2022 года (14,5 тыс.), приводит данные директор HeadHunter по СЗФО Юлия Сахарова. На информационную сферу на петербургском рынке труда приходится каждое десятое предложение о работе.

Активнее всего, по данным экспертов, бизнес ищет системных аналитиков, разработчиков на Python и Java, специалистов DevOps и технической поддержки, а также тестировщиков. «В конце 2023 — начале 2024 года компании начали активный поиск аналитиков, а также проектных менеджеров. Это может быть связано с тем, что рынок постепенно стабилизируется и компании начинают расширять горизонты планирования, а также с ростом спроса на независимые IT-решения и активной разработкой новых продуктов»,— комментирует ведущий специалист по привлечению талантов в Selectel Софья Вовненко.

Найти работу начинающим специалистам, так называемым джунам, в 2024 году не так просто, отмечают эксперты. «Статистика показывает, что петербургские работодатели более настроены брать IT-специалистов уровня "мидл" со стажем до трех лет. 48% вакансий приходится на эту группу соискателей. В 39% требуют опыт от трех до шести лет. А вот для "джунов" доступно пока лишь 8% вакансий»,— комментирует госпожа Сахарова.

IT-компании подтверждают: в первую очередь не хватает «мидлов» и «сеньоров». «Они уже обладают достаточным опытом и навыками и способны самостоятельно принимать эффективные решения в процессе работы»,— объясняет госпожа Семенова.

Однако общее число новых рабочих мест в городе для новичков по сравнению с прошлым годом, как отмечает госпожа Сахарова, выросло на 80%. «На фоне растущего спроса на кадры компании все-таки становятся более гибкими к начинающим IT-специалистам»,— резюмирует она.

По словам госпожи Вовненко, компании сейчас включаются в работу с молодыми кадрами еще в момент их обучения в вузе. Эксперт подчеркивает: «Если раньше искали выпускников, то сейчас потенциальных кандидатов начинают вести едва ли не с момента их поступления в университет. Развиваются именные стипендии, открываются стажировки и летние школы, запускаются бесплатные обучающие курсы. Работодателям важно, чтобы соискатели понимали специфику работы именно их компании, а также знали, с какими инструментами нужно учиться взаимодействовать».

Надежда Ярмула

Вся лента