«Уровень незаконного оборота табака на Дону в 1,7 раза выше среднего значения по стране»
Глава ННЦК Ирина Бушина — о необходимости усиления борьбы с нелегальной продукцией на юге России
В последние годы в ЮФО и СКФО фиксируется наибольшая концентрация табачного контрафакта. А такие регионы Юга, как Ростовская область и Калмыкия, входят в топ-20 субъектов РФ с наибольшей долей нелегального табака. Для ее снижения необходимо усилить контрольно-надзорные меры и выработать единый алгоритм действий, направленных на обеление рынка, для всех заинтересованных в этом сторон, рассказала «Ъ-Юг» Ирина Бушина, директор АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» (ННЦК).
— Несколько лет подряд Ростовская область была лидером в стране по нелегальному обороту табака. В разные годы контрафактной здесь была каждая третья или вторая пачка. То есть доля незаконного оборота варьировалась от 30% до 50%. А как обстоит дело сейчас?
— Действительно, ранее Дон входил в России в первую пятерку по доле незаконного оборота. Такие регионы мы называем антилидерами. Так, по итогам наших предыдущих исследований, доля незаконного оборота табачной продукции в Ростовской области доходила до 40%. А в ЮФО Дон демонстрировал наивысший уровень. Еще недавно, во втором квартале 2023 года, доля незаконного оборота в регионе составляла 28,1%, что соответствовало пятому месту среди субъектов РФ с наибольшей долей незаконного оборота табака.
По итогам последнего, V Всероссийского исследования нелегального оборота табачной продукции в регионах РФ, Ростовская область занимает уже 13 место: доля незаконного оборота здесь уменьшилась до 21,9%. Положительная динамика явно прослеживается. Однако уровень незаконного оборота на Дону в 1,7 раза выше среднего значения по стране.
— Вы упомянули последнее на данный момент — V Всероссийское исследование. Как оно проводилось?
— Как и ранее, методика предусматривала сбор пустых сигаретных пачек на улицах 1073 населенных пунктов России. География— от Калининграда до Чукотки. Собранные пачки доставляются в сортировочный центр для предварительной обработки и маркировки (на каждую наносится штрих-код с первичной информацией). Затем эксперты проводят анализ легальности происхождения этих пачек. В ходе V Всероссийского исследования для экспертизы в Москву доставили почти 70 тыс. пустых пачек. Хочу отметить, что методологический подход к проведению исследования проработан совместно с представителями отрасли.
Исследования, проводимые ННЦК, позволяют раскрыть динамику на федеральном и региональном уровнях. Так, согласно V Всероссийскому исследованию, доля незаконного оборота в РФ составила 12,6% в пересчете на курящее население (по предыдущему исследованию — 13,3%) и 13,4% в пересчете на все население страны (ранее — 13,9%).
— Вы зафиксировали снижение в донском регионе. Что там случилось?
— В Ростовской области произошло уменьшение и удельного веса контрафактных сигарет (с 9,6% до 6,1%), а также сигаретных пачек, нелегально ввезенных из государств — не членов ЕАЭС (с 5,2% до 3,5%). И полностью исчезли российские сигареты без акцизной марки. Для сравнения, по итогам IV исследования ННЦК, доля этой категории составляла 1,9%. Вместе с тем доля сигарет, нелегально ввезенных из стран ЕАЭС, напротив, увеличилась с 10,2% до 11,5 %.
— В каких субъектах РФ максимальный уровень концентрации незаконной продукции?
— Регионы c наибольшей долей нелегального табака — Рязанская область (33,1%), Кабардино-Балкария (32,2%), Чеченская Республика (30,5%). А вот на Чукотке и в Якутии незаконная табачная продукция вовсе не выявлена.
— Появились ли в ЮФО новые регионы с высокой долей незаконного оборота табака?
— Доля незаконного оборота сигарет выросла в трех регионах ЮФО. Так, в Астраханской области увеличение в 1,5 раза (с 18,3% до 26,6%), в Краснодарском крае — в 1,3 раза (с 14,4% до 18,2%), в Республике Крым — на 2,4 п. п. (с 21,8% до 24,2%).
И если в предыдущем исследовании среди регионов ЮФО наибольшая концентрация незаконного табака была в Ростовской области (28,1%), Калмыкии (23,8%), Севастополе (23,6%) и Крыму (21,8%), то сейчас порядок несколько иной — Астраханская область (26,6%), Крым (24,2%), Дон (21,9%) и Калмыкия (20,4%, 16 место в общероссийском антирейтинге). Как видим, снижение произошло не только в Ростовской области, но и в Калмыкии, а Севастополь и вовсе выбыл из этой «четверки»
— А если смотреть не по регионам, а по округам? Как выглядят ЮФО и СКФО в сравнении с другими округами?
— В Южном федеральном округе уровень незаконного оборота снизился с 21,1% до 20,3%, а в Северо-Кавказском — вырос с 20,3% до 22,3%. Это — максимальное значение в период с 2021 года по 2023-й среди всех федеральных округов России. То есть в ЮФО и СКФО фиксируется наибольшая концентрация незаконной табачной продукции.
— А где больше всего незаконного табака: в городах или на селе?
— Наиболее высокий уровень незаконного оборота (13,8%) — в сельских населенных пунктах. Это повторяет тенденции предыдущих исследований. В городах-миллионниках отмечен рост незаконного оборота на 0,9 процентных пункта — до 13,1%.
— На ваш взгляд, что способствует снижению нелегального оборота табака?
— Прежде всего, совместная работа всех заинтересованных сторон — легальных производителей и продавцов, контрольно-надзорных органов. Только за 2023 год было четыре заседания Межведомственной отраслевой рабочей группы при Государственной комиссии по сокращению нелегального рынка табачной и никотинсодержащей продукции. С участием представителей Генпрокуратуры, Минфина, Роспотребнадзора и Минэкономразвития РФ. Регулирование в сфере оборота и производства табака и никотинсодержащей продукции выстроено в единую систему.
В значительной части, борьбе с незаконным оборотом табачной продукции способствует внедрение системы цифровой маркировки.
— Вы имеете в виду «Честный знак»?
— В том числе. «Честный знак» — не просто приложение. Сегодня это самый действенный индикатор общественного контроля.
— В 2023 году появился новый регулятор — Росалкогольтабакконтроль. Его миссия — навести порядок на табачном рынке так, как в свое время его навели на рынке алкогольном. Ведь еще 10 лет назад там было много контрафакта, контрабанды и фальсификата. На ваш взгляд, что касается табачного рынка, когда можно будет увидеть реальный эффект от работы новой структуры?
— Перед регулятором стоит непростая задача. Оба рынка представляют наибольший интерес для недобросовестных игроков. «Росалкогольтабакконтроль» работает с ЕГАИС, а по пивоваренной и некоторым видам слабоалкогольной продукции — с системой маркировки. В сфере табака и никотинсодержащей продукции деятельность регулятора будет полностью обеспечиваться ГИС МТ. Федеральная служба получает уникальную возможность использовать для целей контроля сразу две государственные информсистемы. Известно о планах по дальнейшей их интеграции и построении полноценной системы управления рисками на базе ГИС МТ. Уверена, что получив столь мощные инструменты, «Росалкогольтабакконтроль» справится с поставленной задачей.
Полагаю, к концу 2024 года уже будет заметный положительный результат.
— Что еще необходимо делать для снижения доли нелегальной продукции?
— Необходимо выработать единый алгоритм действий для всех участников — экспертного сообщества, органов власти, бизнес-объединений, производителей и продавцов. Мы активно участвуем в этом. Каждый обзор и исследование АНО «ННЦК» — это кирпичик в противодействии незаконному обороту.
— Единый для всех регионов алгоритм?
— Региональные рынки — одни из самых уязвимых: на них влияют импорт, внутренние игроки, соседние регионы. Для снижения нелегального оборота в дополнение к мониторингу «традиционных» точек продаж (рынки, мелкий ритейл) важно уделять внимание онлайн-площадкам, соцсетям и мессенджерам, через которые также идет нелегальная торговля.
— Общественники предлагают полиции совместно с таможней и другими контролирующими органами выявлять всю цепочку нелегального оборота: от поставок сырья на подпольную фабрику до склада оптового продавца. Есть версия, что это позволит полностью накрывать «сеть», а не бороться, как это часто бывает, с мелкими розничными продавцами. А вы как считаете?
— Организация общественного контроля — необходимый элемент в системе противодействия незаконному обороту. И чем сильнее и глубже такой контроль — тем лучше.
Контрольно-надзорные органы работают, организуют рейды, реагируют на сигналы общественников, инициируют административные и уголовные дела. В результате, незаконная табачная и никотинсодержащая продукция регулярно выявляется и изымается из оборота, в том числе в регионах ЮФО и СКФО. Эта работа затрагивает всех участников рынка — и мелкую розницу, и оптовиков.
Кстати, «нелегалы» усиление почувствовали. Их «продукции» становится меньше. Наши исследования это подтверждают.
— Когда вы намерены провести очередное исследование?
— Во втором квартале 2024 года.
— География охвата сохранится?
— Да, новое исследование, как и предыдущие, охватит все регионы, кроме новых территорий. Но это пока. В перспективе исследуем и их.
— На данном этапе что для вас в приоритете?
— Главная задача сейчас — отследить динамику рынка, способствовать увеличению легальности, качества и безопасности продукции. И делать все для противодействия незаконному обороту. Не снижая темпов такой работы, а, напротив, наращивая их.