«Страна будет сильной, когда каждый задумается, что лично он делает для нее»
Бизнесмен и депутат Александр Пешиков — о причинах и важности поддержки от воронежцев
Основатель компании «Агро-Спутник», известной своим многолетним меценатством, председатель комитета по физической культуре и спорту Воронежской облдумы Александр Пешиков рассказал о «моменте истины» для каждого россиянина, истоках здоровья нации, лукавых цифрах статистики и пути к осуществлению инициированного комитетом регионального проекта «Земский тренер».
— Ежегодно публикуя в соцсетях депутатские отчеты о проделанной работе, вы употребляете местоимение «мы». Кого имеете в виду?
— Это наша команда — моих помощников, наших юристов, единомышленников, коллег-
депутатов и в целом всех людей доброй воли, которые вместе со мной работают над выполнением важных для общества проектов. Состав команды не константа: в зависимости от направленности задач подключаются то одни, то другие, но всех нас объединяет не стороннее отношение к тому, что нужно делать сегодня для того, чтобы завтра было лучше. Мы — это и коллектив созданной мной компании «Агро-Спутник», который уже 21 год разделяет мое кредо: 10% доходов мы тратим на социальную поддержку территории, где находится наше предприятие.
В критический момент, когда наша страна находится в опасности, мы помогаем больше.
— Вы уже несколько раз побывали в зоне спецоперации, сопровождая собранную вашей командой гуманитарную помощь. Не доверяете другим сопровождающим?
— Дело не в недоверии. Вы знаете: спорт, особенно детский,— огромная часть моей жизни. С 2014 года каждый август мы принимаем в Богучаре детей из Донбасса, которые занимаются греко-римской борьбой, в течение трех недель за своей счет проводим спортивные сборы на базе богучарского Дворца борьбы. Поэтому после начала СВО решили поехать в Донецк, отвезти гуманитарную помощь и посмотреть, в каких условиях тренируются наши дети, как живут наши тренеры, узнать, чем можем помочь ополченцам, защищающим свою землю.
Когда я своими глазами увидел воронки от взрывов, разрушенные дома, могилы в огородах (потому что на кладбище хоронить опасно, там смертельные «лепестки»), сердце сжалось от осознания, через какую боль и утраты прошли жители Донбасса. Разговаривали с местными жителями, ополченцами, потом побывали на передовой, чтобы узнать, какая помощь нужна ребятам.
Эти встречи дали больше понимания того, что происходит, чем «диванно-телевизионная» информация. Это тот самый «момент истины», который меняет для тебя картину мира. И я понимаю, почему московский бизнесмен мой друг Слава Варенников, с которым там встретились, открыл девять стоматологических кабинетов и бесплатно лечит зубы местным жителям, почему беременная молодая женщина, с которой мы разговорились, несмотря ни на какие обстоятельства, стала волонтером…
А во время поездки на Сватовское направление узнал об удивительной истории семейного подряда, обслуживающего одно артиллерийское орудие. Во время частичной мобилизации из семьи наших земляков призвали троих братьев, мы их видели — небольшого роста, молчуны. Их отец как узнал о призыве, позвонил старшему сыну, а у того жену только рожать увезли, и говорит: «Собирайся, наверное, и ты четвертым, потому что куда их бросать одних». И старший тоже поехал вместе с младшими.
Историй услышали множество, и все они брали за душу.
В течение 2023 года мы возили «за ленточку» гуманитарную помощь, выполняя просьбы наших бойцов, покупали и передавали необходимую технику и оборудование артиллерийскому полку, где служат мобилизованные из Воронежской области: специальные рации, современные тепловизоры и ретрансляторы для настойки радиостанций, дизельные генераторы, которые обеспечивают автономную подачу электроэнергии в полевых условиях, автомобильные запчасти и комплектующие.
Наши подшефные артиллеристы получили в пользование полевую хлебопечь. Об этом просили сами военные: продуктов с длительным сроком хранения у них достаточно, а вот доставлять ежедневно свежий хлеб сложно. Сделанная на заказ мобильная хлебопечь работает теперь не только для наших земляков, но и для их сослуживцев из соседних подразделений.
Наши гуманитарные грузы не раз доставлялись в Донецк. Местные жители получали бытовую химию, средства личной гигиены и продукты питания.
Благодарю всех, кто подключился к этой работе: коллег-депутатов облдумы Олега Спивака, Ивана Воробьева, Николая Домнича, Сергея Трибунского, депутата Богучарского райсовета Петра Черепанова, предпринимателя из Подгоренского района Дмитрия Бакаева, наших земляков, которые передавали через нас продукты со своих участков. Тех, кто делился своими сбережениями. Детей, чьи письма я видел в блиндажах у бойцов и которыми наши защитники искренне дорожат. Теплые слова придают солдатам сил, а значит, приближают нашу победу.
Эту работу я считаю своим не только депутатским, но и человеческим долгом. Сегодня каждый должен стать надежным тылом для тех, кто защищает нас и наши границы.
— Многие ли разделяют такую позицию в вашем окружении?
— Кто-то, не дожидаясь клича, сам подходит: «Саш, чем помочь?» Кто-то дает деньги на закупку необходимого для отправки, но сам ехать не хочет, признаваясь честно: «Страшно». И это тоже позиция. Есть и те, кто придерживается принципа «моя хата с краю».
Но надо понимать, что есть мотивация, а есть стимуляция. Мотивация — это когда человек хочет помогать. А стимуляция от слова «стимул», так называлась палка, которой животных погоняли. Если из-под палки заставлять делать доброе дело, то какое же оно доброе… Ведь сердечность — это умение переживать чужие горести как свои собственные, не все имеют этот человеческий талант.
— Ученый Ганс Селье сформулировал понятие «альтруистический эгоизм»: оказывая помощь и заботу другим, сам получаешь от этого удовольствие. На ваш взгляд, это дается с генами или с воспитанием?
— Думаю, больше с системой воспитания.
И не только в семье. В западных странах среди бизнес-сообщества культивируется изъявление благодарности в виде благотворительной помощи тому детскому саду, где тебе уделили время, той школе и тому институту, где ты учился. У нас тоже есть такие примеры, пока еще не массовые. Но, уверен, ко всем придет понимание, что люди будут вспоминать тебя не по тому, на какой машине ты ездишь или сколько у тебя на банковском счету, они будут всегда помнить то, что ты сделал для них.
Рад, что сумел финансово поучаствовать в строительстве Дворца борьбы в Богучаре, доплачиваю местным тренерам, чтобы удержать и замотивировать их, стараюсь за счет отчисления от прибыли «Агро-Спутника» большое внимание уделять благоустройству родной земли, повышению качества жизни людей.
Как депутат облдумы от Богучарского и Кантемировского районов стараюсь со своей командой единомышленников средства депутатского фонда направлять на социальные объекты. В 2023 году мы много помогали дошкольным и общеобразовательным учреждениям, воронежскому детскому дому. Финансировали текущий ремонт, кому-то закупили недостающую мебель, оборудование.
Но как ни солиден был бы депутатский фонд, денег все равно не хватает, и ежемесячно выделяю собственные средства на помощь землякам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Человека характеризуют не слова, которые он говорит, а дела, которые он делает. И если каждый из нас, россиян, задумается, что лично он делает для процветания страны, она будет технологически сильной, будет прирост населения и гордое осознание принадлежности к этой стране. Это постепенный процесс, и он уже начался. Особенно это почувствовал по детям: был недавно на детском концерте в Богучаре — девять из десяти песен, которые там звучали, связаны с любовью к России.
Но сильная страна — это не только экономика и технологии, а физическое и духовное здоровье нации. И я рад, что возглавляю в Воронежской облдуме комитет по физической культуре и спорту, который старается вносить лепту в формирование такого здоровья.
— К 2030 году, согласно региональной программе, вовлеченность населения нашей области в занятия физкультурой и спортом должна достигнуть 70%. На ваш взгляд, это достижимо?
— Да, если мы минимум 2% бюджета области будем тратить на развитие физкультуры и спорта.
Согласно официальным отчетам, сегодня у нас 55% населения области вовлечены в занятия физкультурой. Мое мнение чуть-чуть другое. Тут простая арифметика. Давайте возьмем для примера Воронеж. На 1 млн жителей для того, чтобы увлечь максимально большее число горожан спортом, таких объектов, как известный всем «Олимпик», нужно как минимум три. «Олимпик» в режиме трехразовых занятий в неделю для одного любителя спорта должен пропускать через себя 150–200 тыс. человек в неделю. На такой поток он явно не рассчитан. А тем более на такой поток не рассчитаны все крытые спортобъекты Воронежа. Есть три локации в Воронеже, где можно сделать крупные спортивно-парковые зоны, предназначенные для массовых занятий физкультурой и спортом: микрорайон Шилово, микрорайон Электроника и Северный жилой массив.
А еще нужны открытые универсальные площадки по примеру тех, которые в свое время строил «Газпром» и которых тоже не хватает. Для этого можно задействовать школьные территории. Туда приводить детей с самых малых лет, приучать к занятиям спортом. А ребята, распробовав вкус регулярных занятий, уже сами потом выберут себе какую-то специфику.
Чтобы приблизиться к 70%, нужно сделать колоссальные усилия. О лукавости цифр говорю не ради критики, а чтобы мы были реалистами. Пока мы в медицину, как следствие нездоровья нации, вкладываем в 50 раз больше, чем в ее предотвращение — а это физкультура с детства, спорт, здоровый образ жизни с малолетства, толку немного. Вот только один красноречивый пример: госпрограмме «Земский доктор» уже 15 лет, и она действует во всех субъектах РФ, а региональная программа «Земский тренер», которую разрабатывал наш комитет, запускается только в этом году. Понятно, что в это непростое время есть много важных приоритетов, но ведь и этот не менее важен.
Давайте посмотрим правде в глаза: построить какой-то объект — детско-юношескую спортивную школу, к примеру,— это только 30% достижения главной цели. Нам нужны квалифицированные тренеры, которые замотивируют детей на занятия спортом. Без них результата не будет. А спортивные наставники должны видеть перспективу, иметь опору в виде такой зарплаты, которая позволила бы содержать семью. Особенно это касается районов области. У нас в муниципалитетах молодых учителей физкультуры и тренеров практически уже нет. Есть, скажем, условная Мария Ивановна, которая ведет химию, и ей дали полставки учителя физкультуры. Ее уроки сводятся к тому, что она кинула мяч детям: «Играйте! Не будете? Сидите в телефоне». Понятно, что за 15 тыс. руб. мало охотников из молодых специалистов ехать в деревню.
Если в городах еще можно где-то параллельно подработать, то в селе это исключено. В нашем законопроекте заложено повышение зарплат тренеров. А программа «Земский тренер» предполагает мотивацию для переезда в сельскую местность в виде миллиона рублей подъемных на приобретение жилья.
Планируем запустить пока пилотный проект «Земского тренера» в нескольких районах области, где есть соответствующая спортивная инфраструктура, желающие заниматься дети, кадровый дефицит. Эта программа не для галочки — нам необходима эффективность и результат, поэтому будем тотально контролировать исполнение этой программы на местах.