«Для туриста это настоящая сокровищница»
Петр Воронков — о мексиканском Керетаро
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о самом европейском городе Мексики.
Сантьяго-де-Керетаро, сегодня он считается самым европейским городом Мексики. Говорят, к его основанию приложил руку сам Эрнан Кортес, благородный испанский дворянин, уничтоживший цивилизацию ацтеков. Воинственных индейцев охватывал панический ужас при виде солдат в латах, передвигавшихся верхом на лошадях и с ружьями, извергающими молнии. А предводитель испанцев был поразительно похож на местного белокожего бога Кетцалькоатля — тот по преданию уплыл за океан, но обещал вернуться. Вот так он и возвратился в образе Кортеса.
Ацтеки не знали ни лошадей, ни колеса, ни пороха, зато отлично разбирались в медицине, астрологии и многих других полезных вещах. Как могли бы обогатить друг друга две такие разные культуры…
Но вернемся в Керетаро. Для туриста это настоящая сокровищница. Центр города под охраной ЮНЕСКО: храмы, монастыри, старинные дома. Эти образцы богатой колониальной архитектуры сохранились в отличном состоянии. Здесь множество музеев, парков, кафе, ресторанов. Притом что Керетаро — многолюдный и туристический город, он спокойный и относительно безопасный. А в горах за его пределами — природные парки: леса, озера, водопады, пещеры, сады, винодельческие фермы. В общем настоящий туристический рай.
В состав местных деликатесов входят тапас с козьим мясом. Оно долго (почти шесть часов) томится в традиционной земляной яме и приправлено ароматным чили. Также можно заказать жаркое или говяжий язык с беконом, тушеный в белом вине. Особое внимание обратите на десерты. Например, чилакайоте — это разновидность тыквы, обжаренная на сале, покрытая медом и приправленная корицей. Необычно, но вкусно, как и тамалес с кукурузным тестом, сыром, изюмом и грецкими орехами. А еще охлажденные лимоны, фаршированные тертым кокосом… Идеальное летнее лакомство, освежает и бодрит.