Чрезвычайно непарный шелкопряд
Для борьбы с вредителем в Республике Алтай могут ввести ЧС
Жители Республики Алтай жалуются на широкое распространение непарного шелкопряда. В этом году он наносит ущерб не только лесам, но и сельскохозяйственным угодьям, вредитель распространяется и в населенных пунктах. Власти региона рассматривают возможность введения режима ЧС. По мнению главы республики Олега Хорохордина, к борьбе с шелкопрядом, учитывая масштабы распространения, необходимо привлечь не только профильные службы, но и население. Этим летом проблема с разной степенью остроты актуальна еще для целого ряда регионов Западной Сибири: Алтайского края, Новосибирской и Омской областей.
Проблему, вызванную распространением непарного шелкопряда, обсудили на сессии госсобрания — эл курултая Республики Алтай 22 мая вне повестки. «Хотелось бы обратить внимание на проблему в Онгудайском районе по непарному шелкопряду. Нынче мы все видим и в социальных сетях, и очень много обращений в мой адрес, что эта проблема вышла на очень широкие масштабы. Если в прошлые годы она касалась только лесного фонда, то нынче есть проблемы и в землях сельхозназначения, и в населенных пунктах. Многие жалуются на аллергию на шелкопряда. Мы видим, что все горы покрыты пленкой, в которую откладываются личинки»,— рассказал Олегу Хорохордину депутат Аткыр Амыев.
Глава республики подтвердил, что проблема носит серьезный характер и уже вышла за пределы Онгудайского района. «Сейчас уже такая ситуация, что мы не только обращаем на это внимание. Возможно, и ЧС будем вводить»,— сообщил он. По мнению господина Хорохордина, одни только профильные государственные службы и учреждения не справятся с решением проблемы, поэтому необходимо вовлекать в этот процесс население. «Подключайтесь все!» — призвал глава республики депутатов.
Непарный шелкопряд — бабочка из семейства эребид. Повреждает до 300 видов растений (почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников). Вспышка распространения вредителей, как правило, происходит раз в несколько лет. Например, она имела место в Новосибирской области в 2022 году, в Омской области — в 2023-м.
На этой неделе филиал ФБУ «Рослесозащита» — Центр защиты леса Алтайского края (ЦЗЛ Алтайского края) и министерство природных ресурсов и экологии Республики Алтай подвели итоги весенних учетов численности вредителей в Онгудайском и Усть-Канском лесничествах республики. «Комиссия пришла к выводу, что яйцекладки успешно перенесли зиму, и обработка участков требуется на всей запланированной площади — 4522,6 га, поскольку насаждениям грозит повреждение в сплошной степени»,— пришли к выводу специалисты ведомств. В администрации Онгудайского района подтвердили большое число обращений, вызванных наступлением шелкопряда. «На территории Онгудайского лесничества будет проводиться обработка против непарного шелкопряда в период с 5 по 10 июня 2024 года на площади 1493,4 га»,— рассказали о предпринимаемых мерах в Онгудайском лесничестве. В Усть-Канском районе, по данным его администрации, обработка будет проводиться на площади 3 тыс. га, так как рельеф местности не позволяет охватить всю площадь повреждения (в прошлом году она составила 18 тыс. га).
Проблема, вызванная распространением непарного шелкопряда, обострилась еще в ряде сибирских регионов. В Алтайском крае она станет предметом обсуждения в законодательном собрании, куда 5 июня в рамках правительственного часа придет врио министра природных ресурсов и экологии региона Андрей Стрелковский. «В последние несколько лет из-за мягких зим в Алтайском крае выросла популяция непарного шелкопряда. Особенно от опасного вредителя страдают жители Чарышского муниципального округа. Нашествием шелкопряда обеспокоены и жители Рубцовска»,— сообщили в региональном парламенте. По оценке специалистов, нашествие в этом году стало самым крупным в крае с конца 1980-х годов. «Специалисты управления лесами минприроды края готовят обоснования в Рослесхоз для выделения средств федерального бюджета на истребительные мероприятия. Заранее подготовка к ним не ведется — динамика вспышек распространения вредителей неустойчива. В любое время на шелкопряда может повлиять погода: если в период спаривания будут дожди, у бабочек не получится отложить полноценные яйца»,— рассказали в минприроды края.
В управлении лесного хозяйства Омской области сообщили о массовом распространении вредителя на территории десяти районов, включая пригород, а также в Саргатском, Черлакском, Большереченском, Горьковском районах. В лесничествах этих районов наземная обработка запланирована с 30 мая по 15 июня. «На время проведения обработки лесных насаждений гражданам следует воздержаться от посещения лесов, выпаса скота, сбора ягод, грибов, других дикорастущих растений (не менее суток после обработки). Запрещено размещение пасек в лесах, где будет осуществляться обработка»,— предупредили в управлении.
В Новосибирской области мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителя запланированы в Доволенском, Каргатском, Коченевском, Краснозерском, Ордынском и Чулымском лесничествах на общей площади 16 тыс. га. По данным ЦЗЛ Новосибирской области, прогнозируемое повреждение лесных насаждений в 2024 году составит 83%. «Никто не любит гусениц непарного шелкопряда. Ни домостроевской, ни энтомологической любовью. Гусеницы покрыты длинными волосками, которые могут докрасна раскалить раздражением или аллергией кожу»,— сообщили в Telegram-канале, освещающем работу минприроды Новосибирской области.