Полвека в химии
Как Тобольск стал одним из крупнейших центров нефтехимии в России
Специалисты РЭА Минэнерго РФ считают, что нефтехимия может стать драйвером развития отечественной экономики, в том числе благодаря выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. За последние 10 лет темпы развития отрасли в 1,5 раза превысили рост ВВП. Сегодня в стране потребляется порядка 4 млн т полимеров. Причем еще 20 лет назад подавляющая часть полимеров ввозилась из-за рубежа. Сейчас 51% всех объемов полиэтилена и 54% объемов полипропилена в России производится на «ЗапСибНефтехиме» (входит в компанию СИБУР) в Тобольске, который за последние десятилетия стал одним из крупнейших центров нефтехимии в стране и в мире.
В последнее десятилетие темпы развития нефтехимической отрасли в России в 1,3–1,5 раза превышают рост ВВП страны. Объем переработки углеводородного сырья в нефтехимическую продукцию за 2013–2023 годы вырос в 1,5 раза — до 13,3 млн т, а объем производства базовой полимерной продукции в 2 раза — до 5,2 млн т.
До 80% окружающих человека предметов произведены из полимеров, которые перерабатываются в пластик, резину и другие современные синтетические материалы. Они используются в медицине, автомобилестроении, текстильной промышленности, строительстве, ЖКХ, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и производстве товаров народного потребления.
По итогам 2023 года потребление полимеров в России увеличилось на 10% и превысило 4 млн т, сообщил аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. Причем значительная их часть выпускается в Тюменской области.
Новая история старого города
Нефтехимическая промышленность — одна из ключевых и наиболее активно развивающихся отраслей в Тюменской области. В прошлом году, по данным регионального департамента экономики, объем производства химических и нефтехимических продуктов в области вырос на 21,4%. Это произошло за счет загрузки мощностей «ЗапСибНефтехима», который находится в Тобольске. Как уточнили в ведомстве, на город приходится 48% всего объема промышленного производства в регионе. Он занимает вторые места по объему отгруженной продукции и объему инвестиций на душу населения в Тюменской области. И все это благодаря расположенному здесь нефтехимическому комплексу, которому в 2024 году исполняется 50 лет.
Тобольск, расположенный на севере Тюменской области, был основан в 1587 году в месте впадения реки Тобол в Иртыш, а в 1590 году первым в Сибири получил статус города. С конца XVI до XVIII века он был главным военным, административным, политическим и церковным центром управления Сибири. В городе проживает более 103,1 тыс. человек. Тобольск является родиной многих известных людей: Дмитрия Менделеева, Петра Ершова, Александра Алябьева, Василия Перова, Николая Никитина. Здесь сосредоточено более 200 архитектурных памятников, в том числе единственный в Сибири белокаменный Кремль — уникальный образец сибирского зодчества XVIII века. На его территории более 30 сооружений, включая главную достопримечательность — Софийско-Успенский собор — первое каменное строение в Сибири 1686 года постройки.
История тобольской нефтехимии началась в 1974 году со строительства Тобольского нефтехимического комбината. Через десять лет на площадке была запущена центральная газофракционирующая установка, спустя еще год ее вывели на проектную мощность — 3 млн т широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в год — и отгрузили первую продукцию (бытовой газ). В 1987 году в эксплуатацию ввели установку по производству бутадиена.
В 1990-е годы Тобольский нефтехимический комбинат становится акционерным обществом и выпускает товары народного потребления: пакеты, перчатки, кроссовки, кепки, зонты и многое другое. В 1997 году на предприятии запущено производство изобутилена и МТБЭ.
В 1999 году комбинат вошел в состав СИБУРа. Руководство компании сделало ставку на развитии в городе производства полимеров, и вскоре здесь началось строительство «Тобольск-Полимер» — завода по производству пропилена и полипропилена. Его запуск в 2013 году имел большое экономическое и технологическое значение — проект позволил сделать отечественный рынок полипропилена из дефицитного профицитным и дал старт развитию переработки полимеров в стране. Россия впервые стала нетто-экспортером полипропилена.
«Основание СИБУРа и развитие его ключевой площадки в Тобольске было первым и уверенным шагом к восстановлению утраченных после распада СССР производственных связей в нефтехимической отрасли страны. Принципиально новый подход к пониманию российской нефтехимии — создание производства, работающего по принципу “от сырья до высокотехнологичной продукции”,— стал идейным базисом “ЗапСибНефтехима”. На производственной площадке в Тобольске стала действовать новая эффективная модель “наука — проект — производство”. Эти обстоятельства в том числе изменили лицо отечественной нефтехимии и создали предпосылки для ее дальнейшего развития»,— считает президент Российского союза химиков Виктор Иванов.
В 2015 году в Тобольске началось строительство производственного комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья в полимеры — «ЗапСибНефтехима». Оно стало уникальным для российской нефтегазохимии с точки зрения масштабов и применяемых в производстве передовых технологий, в том числе безопасных для окружающей среды. Общая стоимость проекта составила около $8,8 млрд. В 2020 году комплекс вышел на проектные мощности. Он единовременно добавил России 1,5 млн т внутреннего производства полиэтилена и еще 0,5 млн т полипропилена. В результате страна впервые стала нетто-экспортером по полиэтилену.
Современное лицо нефтехимии
Сегодня «ЗапСибНефтехим» является крупнейшим нефтехимическим комплексом в России. На площадке находится более десяти основных и сервисных производств, созданных в разное время и имеющих различную специализацию. В частности, производство мономеров, пиролиза, полиэтилена, полипропилена, логистическая платформа и энергопроизводство. В 2022 году было открыто первое в России производство малеинового ангидрида (МАН).
Суммарная мощность предприятия составляет 2,5 млн т полимеров в год: 1,5 млн т полиэтилена (51% от общероссийских объемов) и 1 млн т полипропилена (54%). «“ЗапСибНефтехим” меняет баланс в экспортном потенциале страны. Он вывел с рынка 3,5 млн т сжиженных углеводородных газов, предложив вместо них широкий ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью. До запуска предприятия Россия занимала 14–15-е место в мире по выпуску полимеров, теперь входит в ТОП-5»,— подчеркнул генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов.
Виктор Иванов добавил, что каждая вторая тонна полипропилена и полиэтилена в стране выпущена тобольским гигантом: «Для понимания значения этого производства для страны и населения достаточно оглянуться по сторонам: мы живем в полимерную эпоху, в которой каждый третий предмет — продукт нефтехимии. Нет ни одной отрасли, где бы не использовались полимеры». Полимеры являются одними из наиболее распространенных синтетических материалов, которые вследствие своей долговечности, прочности и экологичности применяются в строительстве, ЖКХ, автомобилестроении, медицине, пищевой отрасли и других областях. Из полимеров получают напорные трубы, автокомплектующие, упаковочную пленку, трубы, шланги, листовые материалы, кабельные изделия, различные емкости, выдувную тару.
В Тобольске производится более 67 марок полиэтилена, более 25 марок полипропилена. «СИБУР создает марки, которых в стране раньше не было. Компания учится создавать марки под потребности клиента и вместе с клиентом, чтобы обеспечить конкурентоспособность конечной продукции — и не только в России, но и на зарубежных рынках»,— отметил Михаил Карисалов.
Увеличение «марочного колеса» важно, учитывая сохраняющийся курс на импортозамещение и тенденцию к росту отечественного рынка переработки. По словам господина Карисалова, с момента запуска тобольское предприятие работает на максимальных загрузках, закрывая потребность российских производителей. Несмотря на введенные санкции и в какой-то момент сломанные цепочки поставок, компания смогла удержать добывающие и перерабатывающие отрасли, обеспечив поставки всем клиентам.
Тобольские полимеры используются во многих регионах страны. В Томске — на производстве пищевой упаковки, в Твери — на геотекстиле, в Самаре — на производстве компаундов для автомобильной промышленности, в Алтайском крае — на производстве мешков для сельхозпродукции.
Вместе с тем тобольские полимеры востребованы на международном рынке. Компания поставляет продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, в Африку и Латинскую Америку.
Производство востребованной во всем мире продукции происходит на высокотехнологичном предприятии. На «ЗапСибНефтехиме» используются новейшие цифровые решения, часть из которых — собственной разработки. Среди них: цифровая система принятия решений ЭКОНС, датчики, интегрированные в платформу IIoT, дрон-сервис и другие. Контроль за качеством выпускаемой продукции осуществляет современная лаборатория, которая проводит испытания по всей технологической цепочке — от сырья до готовых изделий.
Еще в 2020 году во время совещания по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли президент Владимир Путин отметил, что Тобольск за последние годы превратился в мировой центр нефтегазовой химии: «За семь лет здесь построено два крупных предприятия, которые выводят регион, да и всю страну в число лидеров на международном рынке. Сегодня российская нефтехимия — одна из самых перспективных отечественных отраслей. Новый комплекс сыграл существенную роль в импортозамещении, увеличении глубины переработки углеводородного сырья. Это хороший результат».
Доходная экономика
Власти Тюменской области отмечают, что запуск производства полипропилена и переработки широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) в Тобольске увеличил отчисления в бюджет и создал новые рабочие места — до 600 человек непосредственно на производстве и до 4 тыс. человек в смежных отраслях. На пике строительства в проекте было задействовано до 28 тыс. человек, что увеличило занятость в строительной отрасли и повысило покупательскую способность в регионе.
Сейчас «ЗапСибНефтехим» входит в число крупнейших налогоплательщиков Тюменской области и УрФО. Компания СИБУР зарегистрирована в Тобольске, а ее руководство имеет местную прописку. В год налоговые отчисления предприятия в бюджет Тюменской области превышают 25 млрд руб.
Тобольск является одной из ключевых точек развития бизнеса СИБУРа. В декабре 2021 года компания подписала с Минэнерго РФ соглашение, по которому взяла обязательства в ближайшие пять лет вложить в развитие производств «ЗапСибНефтехима» не менее 110 млрд руб. Дополнительные налоговые отчисления от строящегося сейчас нового завода по производству полипропилена (ДГП-2) составят 100 млрд руб. в течение 10 лет с момента запуска.
Таким образом, суммарный объем инвестиций СИБУРа в развитие тобольской площадки за последние 15 лет достигнет 1 трлн руб. Большая часть пришлась на период строительства «ЗапСибНефтехима». Тогда на площадке было задействовано 12 тобольских организаций, что серьезно улучшило ситуацию на рынке труда и нарастило налогооблагаемую базу. До сих пор компания придерживается аналогичной политики. «Работа тендерного комитета при выборе подрядчика, в договоре прописано, что, невзирая на то, где вы зарегистрированы, вы должны открыть обособленное подразделение в регионе, встать на местный налоговый учет и платить налоги в регионе, где вы оказываете услуги. Для местных бюджетов это дополнительные сотни миллионов рублей. Мы этим не кичимся, но это часть нашей ответственности, нашего вклада в развитие регионов»,— подчеркнул Михаил Карисалов.
«Зеленое» дело
Работа «ЗапСибНефтехима» решает значимый экологический вопрос. «Предприятие перерабатывает побочные продукты нефтегазодобычи, которые ранее сжигались на месторождениях и загрязняли окружающую среду. Теперь же здесь перерабатывается более 8 млн т ШФЛУ, обеспечивая сырьем собственное производство и другие предприятия нефтехимической отрасли»,— подчеркнул и.о. ректора Тюменского индустриального университета (ТИУ) Юрий Клочков.
На «ЗапСибНефтехиме» считают, что без экологичности производства невозможна его эффективность, поэтому «зеленые» приоритеты стали основополагающими в бизнес-модели. «Какой бы проект ни планировался, каким бы экономически выгодным он ни казался, обязательно проходит экологическую экспертизу, чтобы оценивать его влияние на окружающую среду. Если экологи говорят, что будет значительное образование отходов, то СИБУР отказывается от этого проекта»,— отметила руководитель направления охраны окружающей среды предприятия Людмила Шешукова.
Тобольская площадка стала наглядным доказательством того, что развивать промышленный комплекс можно без ущерба для экологии. Для этого реализуются природоохранные проекты по трем направлениям: снижение выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты и объемов производимых отходов.
Эффективность установленного на производстве пылегазоулавливающего оборудования составляет 96–99%. Снизить негативное влияние на атмосферу позволяют максимальная герметичность оборудования, повышение КПД действия печей и наличие газоочистного оборудования. Кроме того, в августе 2023 года СИБУР совершил первую сделку по продаже сокращенных выбросов парниковых газов. Источником их получения стал климатический проект «ЗапСибНефтехима». В рамках него остатки сырья, которые невозможно вернуть в основной производственный цикл, не утилизируются через факельные установки, а подаются вместо основного топлива в энергетические котлы производства электротеплопарогенерации. За 2017–2022 годы это позволило сократить выброс около 3 млн т парниковых газов.
Мобильная экологическая лаборатория предприятия на постоянной основе ведет мониторинг атмосферного воздуха. Измерения проводятся в шести контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны «ЗапСибНефтехима» и в двух точках в Тобольске. Данные в режиме реального времени передаются в контролирующие органы и на сайт «Зеленый город». «На протяжении всего срока действия нашей площадки на границе санитарно-защитной зоны не было отмечено превышения по концентрации загрязняющих веществ»,— подчеркнула Людмила Шешукова.
С момента строительства Тобольского нефтехимического комбината на производстве применялась замкнутая система водоснабжения. То есть вода, используемая в производстве в основном для охлаждения оборудования и продукции, проходит очистку и используется в технологическом процессе многократно. Данный принцип сохранился и на «ЗапСибНефтехиме». За счет этого происходит значительная экономия потребления чистой речной воды и отсутствуют стоки. Замкнутый цикл водоснабжения позволяет экономить порядка 8 млн куб. м чистой речной воды ежегодно.
Для очистки промышленных и хозбытовых вод применяются современные технологии, в том числе установка выпаривания солесодержащих стоков. Полученный в результате дистиллят возвращается в технологическую цепочку, а соль выделяется как твердый осадок. Он безопасен и может использоваться при изготовлении строительных материалов. В 2023 году на предприятии запустили установку ультрафильтрации стоков, которая должна повысить эффективность действующих канализационно-очистных сооружений (КОС). Узел ультрафильтрации — первичное звено в системе очистки стоков от различных взвесей. Помимо собственных, «ЗапСибНефтехим» забирает на очистку городские стоки и обслуживает Тобольскую ТЭЦ, которая дает тепло и горячую воду.
Ярким примером гармоничного соседства природы и производства служит уникальный проект — «Экотропы СИБУРа». На расположенных в 1,5 км от «ЗапСибНефтехима» трех экотропах растут краснокнижные растения, в том числе чувствительные к качеству атмосферного воздуха. Среди них: реликтовые таежные и смешанные леса с уникальными растениями-биоиндикаторами. Именно на эти экотропы были перенесены краснокнижные растения со стройплощадки «ЗапСибНефтехима». Для запечатления редких растений и животных на промплощадке создали арт-объект — на четырех резервуарах были нанесены 96 изображений представителей флоры и фауны юга Тюменской области. Проект стал новой городской достопримечательностью.
Природоохранные инициативы выходят за пределы предприятия и повышают экологическую культуру тоболяков. Так, в городе были установлены экоточки и экодома, где можно сдать отходы и даже поучаствовать в процессе переработки на специальном оборудовании. «Эти проекты направлены на экопросвещение и эковоспитание, вовлечение в процессы детей и взрослых»,— пояснила Людмила Шешукова.
По ее словам, экологические цели, которые были поставлены на 2025 год, удалось достичь еще в 2022 году. Сейчас предприятие ставит цели по сокращению выбросов, сбросов и отходов до 2028 года.
Стимул развития
Сформировавшийся в Тобольске нефтехимический кластер развивает малые и средние предприятия из смежных отраслей. «Компания реализует программы развития переработчиков базовых полимеров на внутреннем рынке, стимулируя расширение производства и увеличение объема переработки посредством специального ценообразования на сырье, благодаря которому клиенты могут улучшить свою инвестиционную модель бизнеса»,— отметил старший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Филипп Мурадян.
Производство 1 тыс. т полимера дает мультипликативный эффект для перерабатывающей отрасли — более 10–15 млн руб. в год. Поэтому вокруг «ЗапСибНефтехима» сформировался локальный кластер перерабатывающих производств, в том числе ориентированных на обслуживание потребностей якорного предприятия. Здесь есть производство полимерной пленки мощностью 10 тыс. т в год, первое в регионе производство пластиковых поддонов мощностью 700 тыс. штук в год и производство сетки из полипропилена мощностью до 800 т в год. Все заводы в качестве основного сырья используют продукцию «ЗапСибНефтехима». Подобное партнерство снижает логистические затраты при доставке сырья и готовой продукции.
Помимо этого, предприятие оказывает грантовую поддержку инициатив малого и среднего бизнеса. Так, в 2023 году финансирование получили 42 проекта. «Это имеет колоссальный экономический эффект: предприниматели создают кафе, пекарни, детские парикмахерские, школы детского балета. Главным критерием отбора для нас всегда является нишевая и социальная составляющая проекта»,— отметила директор по взаимодействию с органами власти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима» Елена Бельская.
С 2021 года практически 80% поддержанных инициатив так или иначе имеют отношение к повышению туристической привлекательности Тобольска.
Пластиковый мир
По мнению специалистов РЭА Минэнерго РФ, нефтехимия может стать драйвером развития отечественной экономики, в том числе за счет выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. В январе Михаил Карисалов на пленарной сессии Дня энергетики на ВДНХ отмечал, что нефтегазохимия формирует существенную добавленную стоимость, объем которой достиг 1,7 трлн руб. Так, на 1 рубль ВВП в нефтехимической отрасли создается минимум 1,9 рубля дополнительных средств.
При этом потребление полимеров на одного человека в стране по итогам 2023 года составило около 30 кг, что существенно ниже, чем в США (62 кг) или в Турции (42 кг). К 2028–2029 годам этот показатель должен увеличиться. По оценкам экспертов, к тому времени потребление продуктов нефтехимии в России вырастет на 37%, или на 1,6 млн т. Это должно произойти за счет роста внутреннего спроса, импортозамещения готовых изделий и расширения их экспортного потенциала, а также перехода на эффективные полимерные решения. Поэтому сейчас перед нефтехимической отраслью стоят задачи по развитию малотоннажной химии и стимулированию дальнейшего роста переработки на внутреннем рынке, созданию новых материалов и новых вариаций применения уже существующих продуктов.