Сорный вопрос

Сможет ли Прикамье к 2030 году перейти на 100% сортировку ТБО

К 2030 году в России все твердые коммунальные отходы должны подлежать сортировке. В Пермском крае уже работают семь мусоросортировочных комплексов. Еще четыре появятся в ближайшие годы, что позволит полностью сортировать весь пермский мусор. Эксперты подтверждают, что в регионе предпринимаются шаги для снижения объемов захораниваемых отходов. Однако для исполнения федерального законодательства нужна комплексная программа по сортировке мусора внутри домохозяйств. А в этом вопросе пока серьезная недоработка.

Жители Прикамья пока не готовы к раздельному сбору мусора

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу, чтобы к 2030 году в стране сортировались все твердые отходы, которые подлежат сортировке, и не менее 25% становились вторсырьем. Об этом в феврале президент сказал во время своего послания Федеральному собранию. «Задача именно к 2030 году — сортировать все, что подлежит сор­тировке, все твердые отходы, и не менее четверти из них использовать вторично»,— подчеркнул президент.

Стоит отметить, что реформа отрасли обращения с отходами в России стартовала в январе 2019 года. Цель по стопроцентной сортировке мусора заявлена в нацпроекте «Экология». Согласно этому документу, только 50% мусора должно направляться для захоронения, а остальное попадать на переработку. По данным Российского экологического оператора, по итогам 2023 года в России доля отходов, направляемых на обработку, достигла 53%. При этом доля утилизируемых отходов составляет 13% по итогам прошлого года.

Реализация нацпрограммы возложена на региональные власти. Как рассказали BG в министерстве ЖКХ Пермского края, в регионе введены в эксплуатацию семь мусоросортировочных комплексов с суммарной мощностью 350 тыс. тонн ТКО в год, в том числе в селе Лобаново Пермского округа (с мощностью 80 тыс. тонн в год), Кудымкаре (25 тыс. тонн), Лысьвенском городском округе (50 тыс. тонн), Чайковском (25 тыс. тонн) и Краснокамске (60 тыс. тонн), Осинском городском округе (30 тыс. тонн). Завершены пусконаладочные работы мусоросортировочного комплекса мощностью 80 тыс. тонн в Березниках, сейчас проходит процедура лицензирования.

Планируется строительство новых линий сор­тировки в Верещагинском, Губахинском и Кунгурском округах. Общая мощность этих объектов составит более 80 тыс. тонн ТКО в год.

Кроме того, к 2026 году планируется ввод в эксплуатацию экотехнопарков в селе Елово и Перми, в районе мусорного полигона в Софронах. Мощность пермского комплекса по обработке ТКО достигнет 350 тыс. тонн в год. Он станет самым крупным в Прикамье. Кроме того, на его территории к 2028 году планируется возвести объект для энергетической утилизации органической фракции — до 150 тыс. тонн. При этом доля отходов, направляемых на захоронение, не должна будет превышать 35% в год.

В Березниках построен современный завод по сортировке мусора мощностью 80 тыс. тонн в год

В минЖКХ Пермского края уверены, что сумеют выполнить поручение федеральных властей: «Общая мощность всех объектов сортировки и переработки мусора в Пермском крае к 2030 году составит более 600 тыс. тонн в год и позволит достигнуть показателей по нацпроекту „Экология“ — отправлять на сортировку 100% вырабатываемых отходов».

В частном порядке Все объекты строятся за счет инвесторов, без финансирования со стороны региона, уточнили в министерстве ЖКХ. Сегодня на рынке сортировки ТКО Пермского края работают несколько инвесторов. Одним из крупнейших игроков является компания «Буматика», управляющая экотехнопарками в Краснокамске и Лысьве. Перерабатывающий комплекс в Краснокамске был запущен в эксплуатацию в 2015 году, а в Лысьве — в 2023-м. Мусоросортировочный комплекс в Лысьве осуществляет первичную сор­тировку твердых коммунальных отходов с территорий Лысьвенского и Чусовского городских округов. Мощность комплекса — 80 тыс. тонн отходов в год, из которых будет извлекаться около 15 полезных фракций для их дальнейшей обработки и утилизации. Общий объем инвестиций в Лысьвенский экотехнопарк составил около 426 млн руб.

В прошлом году Пермское ООО «Рециклинг» запустило в Чайковском новый мусоросортировочный комплекс мощностью 25 тыс. тонн.

Еще один участник рынка — группа «Эко» бывшего гендиректора регионального оператора ТКО Тимура Филимонова запустила линию в Березниках и профинансировала открытие такой же линии в Верещагино.

О планах выхода на региональный рынок также заявила компания из Санкт-Петербурга АО «Первый Спецтранс». Компания профинансирует строительство новой линии по сортировке ТКО в Еловском округе. Проектная мощность завода составит 100 тыс. тонн отходов в год. Еще один комплекс планируется построить на полигоне в Софронах (Пермский МО). Инвестором этого проекта могут стать структуры бизнесмена Виктора Харитонина.

Владелец ГК «Эко» Тимур Филимонов рассказал, что все мусоросортировочные станции распределены территориально и закрывают проблемы определенных территорий. Так, построенный компанией комплекс в Березниках решит вопрос по сортировке мусора, который генерируется в северных территориях Прикамья. А строительство комплекса в Верещагино закроет проблемы западной части региона. Инвестор пояснил, что комплекс в Березниках сейчас находится в стадии лицензирования, а предприятие в Верещагино будет введено в эксплуатацию к осени этого года.

Господин Филимонов уточнил, что глубина переработки мусора на этих комплексах предполагается на уровне до 50%. Полученное в результате вторсырье будет направляться на дальнейшую переработку. В планах компании есть проекты по запуску производства из вторсырья. Детали проекта бизнесмен не раскрыл. Он также высоко оценил шансы региона на исполнение задач по сортировке мусора. По его словам, если все мусоросортировочные станции заработают, то это обеспечит стопроцентную сортировку генерируемого в регионе мусора.

Эксперты считают задачу по стопроцентной сортировке мусора амбициозной и трудновыполнимой. Член комитета по экологии и природопользованию торгово-промышленной палаты Пермского края Дмитрий Клещев полагает, что выделение полезных фракций из мусора должно составить не менее 50% «Это безумно большие цифры, которые требуют фундаментальных изменений привычных процессов»,— уверен эксперт. Основная проблема заключается в том, что сегодня в мусорный бак попадают отходы, загрязненные органикой, подчеркнул он. «Качество мусора становится максимально низким. Даже самый высокотехнологичный современный сортировочный комплекс практически ничего не может извлечь из таких отходов. Уровень полезных фракций составляет не более 10%»,— считает господин Клещев. Решить эту проблему может организация раздельного сбора мусора в домохозяйствах. Однако сегодня в регионе эта тема развита недостаточно. Если в западных странах люди уже привыкли к использованию, например, измельчителей на раковинах, то в России эта тема не получила распространения.

Кроме того, эксперт отметил также, что инвесторам невыгодно вкладываться в высокотехнологичное оборудование, если сортировочный комплекс рассчитан на небольшую мощность — до 100 тыс. тонн. Однако возить мусор на длинные расстояния также нерентабельно, поэтому появление небольших мусоросортировочных комплексов неизбежно, но в таком случае бизнесмены стараются минимизировать свои затраты, а это, в свою очередь, может негативно отразиться на глубине сортировки. В то же время господин Клещев назвал позитивными те шаги, которые предпринимаются в крае для сортировки мусора: «Но риски с нами остаются. Пока процесс не выглядит уверенно с точки зрения достижения целей».

Ирина Суханова

Вся лента