«Главное условие для снижения ключевой ставки — устойчивое замедление инфляции»
Член Совета директоров Банка России Рустэм Марданов о ключевой ставке и перспективах ее изменения
В начале июня состоится очередное заседание Банка России по ключевой ставке. О том, почему в текущий момент она сохраняется на довольно высоком уровне — 16%, ярославскому бизнесу рассказали на коммуникационной сессии, посвященной денежно-кредитной политике Банка России. В эксклюзивном интервью «Ъ‑Ярославль» начальник ГУ Банка России по ЦФО, член совета директоров Рустэм Марданов объяснил, почему для Центробанка важна обратная связь от предпринимателей из регионов, какие условия нужны для снижения ключевой ставки и можно ли ожидать, что в ближайшее время она будет уменьшена.
—Встречи представителей ЦБ с предпринимателями в регионах проводятся регулярно. По вашему мнению, какую пользу они дают участникам?
— Первое, в чем мы видим ценность подобных встреч, — это возможность объяснить бизнесу логику принятия решений Банка России в сфере денежно-кредитной политики. Почему это важно? Дело в том, что эффективность наших действий во многом зависит от реакции участников рынка. Если бизнес учитывает изменения ключевой ставки и ее влияние на инфляцию в своих ожиданиях и прогнозах, то решения по ставке начнут действовать быстрее. В противном случае, это замедлит эффект от изменения ставки, что, в конечном итоге, отразится на реальных экономических процессах и замедлит воздействие на инфляцию. Поэтому наша цель — сократить временной лаг между принятием решения и ответной реакцией рынка.
Во-вторых, нам важна обратная связь от бизнеса, особенно в период быстрого изменения ситуации, когда мы обязаны реагировать также оперативно. Понятно, что статистические данные поступают с некоторым запозданием, а многие решения принимаются на основе наших опросов в рамках специальной программы мониторинга бизнеса, охватывающей более 15 тысяч предприятий по всей стране. И это один из источников информации. Вторым источником является непосредственное общение с бизнесом, организациями и региональными властями на местах, где мы сверяем данные и получаем актуальную информацию о ситуации в регионах. В этом для нас заключается большая ценность.
— Как обратная связь от бизнеса в регионах может повлиять на решения по ключевой ставке? Сегодня прозвучало предложение менять ставку хотя бы на 0,1 пункта, чтобы понимать направление движения.
— В этом и заключается суть — проведение подобных встреч в регионах и обратная связь позволят нам оценить позицию бизнеса и понять, является ли она отражением общей тенденции по стране. Важно понимать, что текущая ставка находится на высоком уровне, и нам необходимо определить момент ее снижения. Это всегда критический выбор, который нужно делать своевременно, чтобы не опоздать.
— Что должно произойти, чтобы Банк принял решение о снижении ставки?
— Высокая ставка нужна, чтобы привести инфляцию к цели — вблизи 4%. Поэтому мы считаем, что должны быть выполнены несколько условий. Во-первых, необходимо фактическое и устойчивое снижение инфляции. Если бизнес призывает к снижению ставки, но при этом сам повышает цены на свою продукцию, то это приводит к увеличению инфляционного давления, что в конечном итоге может сорвать ожидания и планы по сокращению ставки.
Во-вторых, важно снижение инфляционных ожиданий как у населения, так и предприятий. Мы должны увидеть подтверждение этого в ближайшем будущем. Например, если предприятия не планируют повышать цены на свою продукцию, а наоборот готовы к их снижению, это будет положительным сигналом. Однако на данный момент наблюдается рост инфляционных ожиданий — это означает, что предприятия и люди ждут дальнейшего роста цен, что свидетельствует о том, что не все условия созрели для снижения ставки.
Поэтому на заседании Совета директоров 26 апреля по ключевой ставке Банк России дал сигнал, что снижение ставки может быть отложено в связи с тем, что инфляция возвращается к цели несколько медленнее, чем прогнозировалось в феврале.
— Как высокая ключевая ставка влияет на рынок?
— Основная роль ставки — замедление темпов роста спроса, но не его абсолютное сокращение. Это позволяет сдерживать инфляцию, уменьшая давление на цены без резкого сокращения экономической активности.
Высокая ключевая ставка и соответствующие ставки по депозитам и вкладам стимулируют сберегательную активность населения, ведя к росту вкладов и сокращению потребления. Несмотря на увеличение доходов, большая часть людей предпочитает сохранять деньги, а не тратить их на приобретение товаров. Это мы видим из замедления темпов роста потребительских расходов и уменьшения объемов потребительского кредитования, что является индикаторами снижения активности потребления населением. Спрос тем самым уравновешивается с предложением, и цены растут медленнее. Стабильно низкая инфляция создает комфортную среду и для бизнеса, и для жизни людей.
Да, увеличение ключевой ставки сказывается и на затратах предприятий, но степень этого влияния существенно ниже по сравнению с другими факторами. Например, изменения затрат из-за увеличения заработной платы в связи с ситуацией на рынке труда гораздо значительнее, чем затраты, связанные с изменением стоимости кредитов для предприятий.
— Сказывается ли это на объемах выдачи ипотеки?
— Общая тенденция такая, что объем выдачи ипотечных кредитов растет. Но растет гораздо более медленными темпами. Прежде всего за счет сокращения рыночной ипотеки на вторичном рынке жилья, которая выдается без использования льготных программ. Напротив, объемы выдачи ипотеки с участием льготных продуктов растут, и их доля доходит до 80% от общего объема.
Справка: Объем выданных ипотечных жилищных кредитов за Q1 2024 составил 6,5 млрд руб. против 8 млрд руб. за аналогичный период прошлого года.
— Следующее заседание Банка по ключевой ставке состоится 7 июня. Какое решение стоит ожидать?
— Мы уже обсуждали этот вопрос, и в ближайшее время видим предпосылки для сохранения ставки на текущем уровне. Но надо иметь в виду, что за последние месяцы, в частности, в апреле, инфляция выросла, мы также видим и рост инфляционных ожиданий (Прим. «Ъ-Ярославль» — Годовая инфляция в России растет четыре месяца подряд: например, в апреле она составила 7,84% против 7,72% месяцем ранее). Это означает, что будет подниматься вопрос и о возможном повышении ставки. При этом, безусловно, при принятии решения мы будем исходить и из ситуации с инфляцией и факторов, влияющих на нее, в мае.