Профессорско-секретный состав

Автор «закрытой» докторской добивается в суде региональной выплаты

Экс-директор ФКП «Пермский пороховой завод» Геннадий Кузьмицкий, который сейчас работает профессором одной из кафедр института войск нацгвардии, обратился в суд с иском к краевому институту развития образования. Господин Кузьмицкий требует включить его в перечень докторов наук, которым полагается краевая выплата в размере 20 тыс. руб. в месяц. Ответчик и министерство образования региона, по данным «Ъ-Прикамье», с требованиями не согласны. По их мнению, господин Кузьмицкий не может претендовать на выплаты, в том числе, и из-за отсутствия научных публикаций по теме диссертации. Сам заявитель говорит, что его докторская засекречена, поэтому публикация ее результатов в открытом доступе невозможна. Эксперты полагают, что закон необходимо адаптировать под сегодняшние реалии.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Иск Геннадия Кузьмицкого к государственному автономному учреждению дополнительного профоб­разования «Институт развития образования Пермского края» был зарегистрирован в Ленинском райсуде 15 мая. 17 мая он был возвращен заявителю, поскольку ответчик находится в Дзержинском районе Перми. Как следует из карточки дела, господин Кузьмицкий оспаривает решение об отказе в предоставлении компенсаций, установленных отдельным категориям граждан.

Геннадий Кузьмицкий возглавлял «Пермский пороховой завод» с 1992 по 2006 год. С 2006 по 2011 год был депутатом Законодательного собрания Пермского края, где представлял фракцию КПРФ. В 2007 году защитил докторскую диссертацию по «закрытой» тематике, связанной с производством боеприпасов. Господин Кузьмицкий — автор 143 изобретений и множества научных работ, выступал научным консультантом при написании одной докторской и научным руководителем при подготовке двух кандидатских диссертаций. Заниматься научно-преподавательской деятельностью в институте нацгвардии он начал в 2020 году, также господин Кузьмицкий возглавляет диссертационный совет при учебном заведении.

Сам Геннадий Кузьмицкий рассказал, что спор касается предоставления ему ежемесячной региональной денежной выплаты в 20 тыс. руб. Профессор считает, что она полагается ему по принятому еще в 2009 году закону Пермского края «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории лиц, которым присуждена ученая степень док­тора наук». По словам истца, с 2022 года он занимает должность профессора кафедры конструкции артиллерийского вооружения в Пермском военном институте войск национальной гвардии, которая относится к должностям научно-преподавательского состава. Сам институт был привлечен по делу в качестве третьего лица.

Господин Кузьмицкий говорит, что, согласно краевому закону, реестр докторов наук, которые должны получать выплаты, составляется Институтом развития образования. При этом списки претендентов направляются туда образовательной организацией, на основании решения ее ученого совета. «В декабре 2023 года я обратился в ученый совет военного института, решением которого был включен в список претендентов,— пояснил профессор,— но в реестр лиц, которым положены выплаты, ответчик меня не включил. В своем исковом заявлении я требую, чтобы суд обязал Институт развития образования сделать это». По его словам, с подобными проблемами столкнулись еще несколько докторов, работающих в институте войск нацгвардии.

Как говорят знакомые с ситуацией источники, в институте и министерстве образования отказ Геннадию Кузьмицкому во включении в реестр считают законным. По мнению госорганов, для получения выплат мало быть доктором наук и профессором в научно-образовательной организации. Как считают в министерстве, для этого необходимо выполнить еще ряд условий. В частности, претенденты должны в течение пяти лет до направления заявления о выплатах руководить или быть консультантом при написании диссертаций не менее чем у двух лиц, которым в итоге присуждены ученые степени. Кроме того, они должны опубликовать определенное количество научных статей в изданиях, включенных в Российский индекс цитируемости или международные базы данных Web of science или Scopus. Кроме того, даже при соблюдении этих требований на выплаты могут претендовать только те лица, которые защитили докторскую не позже, чем за пять лет до подачи заявления.

Господин Кузьмицкий пояснил, что знаком с ответом министерства, но с его позицией не согласен, поэтому будет подавать новый иск по подсудности. Требования, касающиеся научных публикаций по теме диссертации, он считает невыполнимыми. «Даже тема моей докторской является секретной, не говоря уже о ее содержании,— говорит он.— По меньшей мере, было бы странным публиковать ее научные результаты в открытых источниках, тем более, которые доступны за рубежом, так и до госизмены недалеко».

Бывший ректор Пермского гуманитарно-педагогического университета, экс-депутат заксобрания края Андрей Колесников напоминает, что первая редакция закона о выплатах была принята почти 15 лет назад. «Не знаю подробности судебного спора и не хотел бы обсуждать его, но могу сказать, что проблема наличия индексируемых публикаций достаточно быстро возникла, например у ученых из политеха, которые работают по закрытой тематике,— рассказывает эксперт.— Я убежден, что по своей сути это правильный закон, но его нужно адаптировать под наши реалии. Все же главный результат деятельности ученых-технарей — это патент на изобретение, а не публикация».

Дмитрий Астахов

Вся лента