«Хорошие помещения мы не можем себе позволить»

Воронежские власти и бизнес обсудили развитие частного дошкольного образования

На воронежском предпринимательском форуме имени известного местного промышленника Вильгельма Столля было подписано первое соглашение, по которому девелопер по сниженной арендной ставке передает под частный детсад готовое помещение. Власти, застройщики и операторы частных образовательных проектов обсудили проблемы отрасли на одной из сессий. Операторы считают направление перспективным, но просят больше господдержки для «социального бизнеса». Застройщики готовы участвовать, но хотят гарантий. Аргументы сторон выслушал корреспондент «Ъ-Черноземье» Александр Прытков.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

В числе многочисленных мероприятий девятого форума имени Столля, который в этот раз прошел в сити-парке «Град» под Воронежем, два вызвали наибольший интерес из-за участия губернатора Александра Гусева.

Первым стала стратегическая сессия «по вопросу участия бизнеса в решении социально значимых задач». Речь, впрочем, шла только об одной — развитии частных детсадов. На форуме было подписано первое соглашение между застройщиком (местный Домостроительный комбинат, ДСК) и оператором (местная ГК «Здоровый ребенок) о реализации проекта по строительству, вводу в эксплуатацию и последующему функционированию частного садика на 125 мест. Подписанию предшествовала дискуссия.

Александр Гусев сходу признал, что пока развитие таких проектов буксует: «Еще 7–8 лет назад договаривались, что тему частного дошкольного образования будем развивать, но кроме единичных успешных проектов мы пока массовости не видим. Скорее всего, здесь проблема в том, что нет межведомственного взаимодействия: есть бизнес, который готов участвовать, но мы как представители власти не смогли организовать среду для общения».

При этом, подчеркнул губернатор, частные садики нужны всем. «Это будет удобно и для многих родителей, потому что мы готовы оказывать господдержку, в том числе снижая родительскую плату за пребывание детей в таких учреждениях. Мы будем существенно экономить на капитальных затратах, потому что нам не придется, что называется, “кирпичи покупать”: строить большие помещения»,— отметил Александр Гусев.

Гендиректор «Здорового ребенка» Олеся Назарова рассказала, что сейчас около 90% частных детсадов небольшие и расположены во встроенно-пристроенных помещениях, в которых зачастую нет пищеблока и площадки для прогулок рядом. «Это не плохо. Это дает индивидуальный подход к каждому ребенку, невысокие риски для бизнеса и достаточно быструю его масштабируемость»,— пояснила она. Однако, отметила госпожа Назарова, сейчас число детей уменьшается, а родители становятся перед выбором — идти в крупный муниципальный детсад практически бесплатно или в частный с индивидуальным подходом, но за куда большую сумму.

Проект с ДСК, заявила госпожа Назарова, позволит получить «новое красивое помещение с хорошей площадкой»: «Такое мы никогда не можем себе позволить сами. А в результате родители в шаговой доступности получают полноценное дошкольное учреждение на 50% ниже рыночной стоимости». Это же позволяет и сформировать широкий круг доходов — не только от родительской платы, но также от государственных субсидий и дополнительных услуг.

Впрочем, есть и риски из-за больших площадей под сады: «Аренда низкая, но все равно это серьезная нагрузка, пока не набрали детей: финансовая подушка должна быть несколько миллионов в месяц». Решить эту проблему можно в том числе и снижением налогов. «Мы социальный бизнес, но ставка сейчас такая же, как и у основного бизнеса. При дальнейшем развитии в таком случае трудно быть рентабельным»,— подчеркнула госпожа Назарова.

Олесю Назарову поддержала руководитель частной школы «Академия “Профиль”» и сети школ иностранных языков «Лингвист» Наталья Власова: «Это не бизнес, мы зашли в него, потому что почему-то так случилось, а выйти не можем, потому что за нами стоят родители, которые привели нам детей». При этом, отметила она, ее компания готова взять еще четыре помещения вдобавок к одному имеющемуся, потому что есть спрос на услуги и «дети на подоконниках висят».

Гендиректор ДСК и депутат гордумы Андрей Соболев оценил окупаемость таких проектов в 6–7 лет. По его словам, детсад займет 1,6 тыс. кв. м, еще 1 тыс. кв. м специально выделены под детскую площадку на территории рядом. ДСК, отметил он, готов предложить еще 4–5 таких помещений общей вместимостью более 500 мест. «Бюджетная эффективность тут будет: налоги платим и мы, и оператор. Точные цифры мы в гордуме рассчитаем. По итогу предложил бы рассмотреть возможность в рамках муниципальной программы поддержки малого бизнеса компенсировать часть затрат на приобретение оборудования операторами»,— отметил он. Еще господин Соболев предложил освободить от налога на землю участки, выделенные под площадки для частных детсадов.

Глава ГК «Крайс» Дмитрий Дидик рассказал, что в ЖК «Трамвай желаний» специально под такой детсад было построено помещение площадью 446 кв. м на 60 мест «под нормы». Однако Олеся Назарова заявила, что по нормам оно не подходит «ни в части высоты потолков, ни в части площади»: «Я лично выезжала смотреть». Глава ГК «Инстеп» Анатолий Шмыгалев также отметил, что подготовил помещение, но «сдавать в аренду сложновато». «Кроме того, пока ты строишь, государство может поменять нормативы, и ты уже не соответствуешь»,— добавил он.

Глава ГК Хамина Евгений Хамин настроен оптимистично: «По наши расчетам, сейчас в частные школы готовы идти 2% детей, а в сады — 7%. Через десять лет будет уже 6–8% и 40%. Исходя из этого заложили в нашем городе-спутнике частную школу на 200 мест и пять садиков на 100».

По мнению мэра Вадима Кстенина (в этот день стало известно, что он уходит с должности на другую работу.— „Ъ“), «с ног на голову» ситуацию перевернет не только кратное снижение аренды, но и вкупе с ним невозможность получения разрешения на строительство жилья без предварительной договоренности с оператором детсада о проекте в ЖК. «Вы больше не получите разрешения на строительство не только на точечную, но даже на малоквартальную застройку, если там не будет таких объектов»,— пообещал девелоперам Александр Гусев.

Олеся Назарова также отметила, что можно было бы наладить «взаимодействие между медициной и образованием», которого пока нет нигде в стране: «Мы могли бы принимать детей с нарушениями здоровья, но очень дорогое оборудование, нужны субсидии. А застройщику несложно будет сделать небольшой бассейн». Наталья Соколова из федеральной сети Artfamily рассказала, что компания была вынуждена «закрыть единственную в области» группу для детей с аутизмом, потому что «не потянули финансово».

Вадим Кстенин сообщил, что на одного ребенка сейчас власти могут субсидировать 48 тыс. руб. в год: регион субсидирует зарплату, мэрия — услуги связи и охраны. Губернатор призвал дотянуть субсидии до рыночных затрат.

Вдохновившись, участники даже заговорили о конкурсном отборе помещений для операторов. «Мы пока зазываем, а не отбираем»,— иронично отметил Александр Гусев. Но и Андрей Соболев тоже выступил за отбор: «Думаем следующий детсад выставить на площадку».

Вторым массовым мероприятием в завершении форума стал традиционный открытый диалог «Власть и бизнес», где губернатор ответил на вопросы из зала.

Вся лента