Эленика Корелова: «Нам интересно открывать разные форматы заведений»

Бизнес-завтрак КубА Клуба и «Коммерсантъ — Кубань-Черноморье»

Клуб КубА и «Коммерсантъ — Кубань-Черноморье» 23 мая провели очередной бизнес-завтрак. Спикером мероприятия стала владелица ресторанной сети Zanoza и баров здорового питания Selderey Эленика Корелова. Резидентам и гостям клуба спикер рассказала, как занялась ресторанным бизнесом и где набиралась опыта, что больше всего ценит в сотрудниках и в чем она видит свою миссию как предпринимателя.

Спикер бизнес-завтрака Эленика Корелова

Фото: Иоланта Даллада

Эленика Корелова — гречанка, родившаяся в Грузии. В Краснодаре проживает с детства. Всегда считала, что этот южный город дает массу возможностей для самореализации. Эленика имеет два высших образования — по первой специальности она педагог-психолог, вторая ее специальность — государственное муниципальное управление. Самый первый опыт предпринимательства получила еще в вузе — на третьем курсе подрабатывала доставкой продуктов. После окончания университета работала около трех лет в фармацевтической компании и была очень хорошим исполнителем. Но потом свою энергию и энтузиазм направила на создание собственного дела.

«Раньше я считала, что только талантливый человек способен чего-то достичь в жизни. Теперь я уверена, что многого можно добиться не только талантом, но и трудолюбием. Предпринимателями не рождаются. Этому можно научиться — было бы время и желание»,— прокомментировала Эленика.

Резиденты и гости клуба интересовались форматами заведений, и какой из них самый успешный

Фото: Иоланта Даллада

Время и желание у нее были. Не было лишь понимания того, как устроен ресторанный бизнес. Но начинающая на тот момент предпринимательница не растерялась. Вместе с мужем они продали автомобиль и получили стартовый капитал на открытие первого в своей жизни бара. Заведение было небольшим — всего шесть посадочных мест на площади 30 кв. м. На первых порах Эленика сама готовила блюда. Благодаря честному, открытому подходу в работе у заведения быстро появилась лояльная аудитория. Бар раскрутился за счет сарафанного радио.

Через три года бар был продан. А в течение следующих трех лет у Эленики Кореловой было уже три заведения. В 2019 году появился бренд Zanoza, флагманским продуктом которого стали авторские круассаны из слоеного теста. Опыта молодой ресторатор набиралась у коллег и даже проходила стажировку в других ресторанах в роли рядового сотрудника.

За самый интересный вопрос от резидентов и гостей спикер бизнес-завтрака вручила памятный приз

Фото: Иоланта Даллада

После открытия трех заведений Эленика поняла, что для дальнейшего развития и масштабирования нужны партнеры. Сегодня у предпринимательницы пять собственных точек в Краснодаре. Еще одна открыта в Динской по франшизе. Рентабельность заведений составляет порядка 25%. По словам Эленики, ей интересно открывать разные форматы заведений, чтобы понять, какой из них работает лучше.

Сегодня в ее коллективе работает около 80 человек. А работу Эленика выстраивает так, чтобы оставалось время на увлечения. Прежде всего на занятия бегом. «Спорт мне дает стрессоустойчивость. Он максимально дисциплинирует и дает уверенность в том, что все проблемы решаемы»,— рассказала спикер.

Резиденты клуба: Ирина Сиренко (слева) — коуч для предпринимателей и руководителей, и Зоя Савкина — маркетолог

Фото: Иоланта Даллада

При этом она абсолютно вовлечена в бизнес-процессы. По ее словам, больше всего ценит в сотрудниках честность, открытость, амбиции. И стремится сформировать крутую команду.

«У нас есть традиции: завтраки новичка, где я общаюсь со всеми новыми сотрудниками, узнаю, чем они дышат, чем живут, и где я рассказываю о компании»,— поделилась Эленика Корелова.

Алексей Пшеничный — сооснователь КубА Клуба, основатель компании «Высшая Лига»; Ярославна Кулиш — бизнес-коуч, наставник, руководитель подразделения КубА Junior; Эленика Корелова — владелица ресторанной сети Zanoza и баров здорового питания Selderey; Александр Полиди – сооснователь Клуба КубА и онлайн-школы экономики, профессор

Фото: Иоланта Даллада

Свою миссия как ресторатора Эленика видит в создании общества, в котором могли бы спокойно расти и развиваться ее дети. В том числе и с точки зрения бизнес-среды и культуры потребления. «Нам очень лестно, что мы создаем продукт, который делает людей счастливее и дарит им положительные эмоции»,— сказала Эленика, отвечая на вопросы резидентов и гостей клуба.

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

ИП Пшеничный

Реклама

Вся лента