В Windows закидывают нейросети

Как Microsoft будет использовать ИИ в своей операционной системе

Microsoft начала активно внедрять нейросети в Windows. Компания уже анонсировала выпуск линейки ноутбуков с операционной системой, оснащенной искусственным интеллектом. Новые устройства поступят в продажу под брендом Copilot Plus PCs, сообщил генеральный директор корпорации Сатья Наделла. В них интегрируют более 40 моделей нейросети, которые смогут выполнять ряд простых задач, например, просматривать почту или вводить данные. В браузер Microsoft Edge будет встроена функция перевода видео в реальном времени. Искусственный интеллект появится и в популярных программах, в частности, в графический редактор Paint. Нейросеть сможет генерировать изображения на основе текстовых подсказок или набросков пользователя.

Фото: David Ryder, Reuters

Расширенные возможности получат и крупные производители ноутбуков на операционной системе Windows, допускает IT-эксперт и разработчик Сергей Петров: «Это по большей части брендовая история, просто новая волна адаптации ноутбуков к некоторым реалиям. Как утверждается, устройства будут работать с более чем 40 моделями в составе нового Windows, в том числе с Copilot от Microsoft, GPT-4 от OpenAI и, видимо, какими-то еще подключаемыми модулями нейросетей.

Скорее всего, это будет предустановлено просто в операционной системе Windows. Ноутбуки, поддерживающие новую операционку, будут с этим новым обновлением получать весь функционал. Речь идет о таких топовых марках, как Lenovo, Samsung, Hewlett-Packard, Dell, Acer, Asus».

Как заявляют в Microsoft, обновленная операционная система позволит компьютерам работать дольше, к примеру, ноутбуком Surface Laptop можно будет пользоваться почти сутки без подзарядки в режиме просмотра видео. Одна из главных функций линейки Copilot Plus PCs — так называемая фотографическая память. Инструмент будет отслеживать и запоминать в виде скриншотов все действия. По данным корпорации, это позволит облегчить работу. Однако эта функция несет в себе риски для пользователей, уверен директор компании «Спб-Дев» Роман Дименко: «Если, допустим, взять такие популярные приложения среди большого количества пользователей, как Word или Excel, то в текстовом редакторе вы пишете статью для газеты, и AI где-то в уголочке вам может уже подкидывать различные идеи, что туда дописать, как улучшить контент, или он может даже накидать черновик статьи.

Помимо приложений, вносятся изменения и в само "железо", на котором эти приложения работают. Собственно, такой эффект — это дополнительные прибыли производителей "железа" и софта. Внедрение пройдет как бы красной линией и по операционной системе, и по всем программам, скорее всего. Если взять Microsoft Office, то это уже становится такой некой интегральной частью всех приложений, что неудивительно, поскольку Microsoft сильно проинвестировал в OpenAI.

Вместе с тем возможные баги и в новом "железе", и в AI-приложениях будет несколько сложнее отследить, чем в классических системах. Результаты, которые производятся этим софтом, могут быть не совсем достоверными.

Кроме того, это большой вопрос в плане безопасности, то есть, по сути, у нас на компьютерах появляется возможность записи всего, что делает пользователь. На основе этого ему оказывается помощь, ускорение его действий и так далее, но также эти данные могут куда-то утечь».

Поможет ли внедрение искусственного интеллекта в устройства нарастить продажи компании Microsoft? Ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов в этом сомневается: «Это уже как минимум третья попытка Microsoft выпустить компьютеры на процессорах с архитектурой ARM.

Говорить о том, что там невероятный искусственный интеллект, мягко говоря, преувеличение. Модуль, действительно ускоряющий его работу, есть, но это, скорее, маркетинговое что-то, чем полезное.

Данный анонс следует воспринимать не как какой-то невероятный технологический прорыв, а, скорее, как желание Microsoft компенсировать разрыв в автономности ноутбуков на Windows. То "железо", которое корпорация продает под своим брендом, никогда не было популярным, за исключением клавиатур, мышей и игровых приставок время от времени. Данная платформа, то есть процессоры, операционная система, могут стать популярными только в том случае, если это поддержат сторонние производители. Как мы видим, к моменту старта ни один из крупных производителей компьютеров не откликнулся. Моделей на процессорах Intel и AMD до сих пор нет, они появятся позже».

В начале 2024 года Microsoft стала самой дорогостоящей компанией в мире, пишет Reuters. Акции выросли на 2%, а стоимость корпорации достигала почти $3 трлн. До этого в списке лидировала Apple.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Вся лента