Совместные усилия

Какой эффект приносит корпоративное волонтерство

Национальный совет по корпоративному волонтерству за десять лет деятельности стал важным компонентом инфраструктуры добровольчества в России. Компаниям такие практики позволяют улучшать взаимодействие с местными сообществами, а участвующие сотрудники развивают личные навыки и повышают чувство сопричастности, получая большее удовлетворение от работы. Сегодня такие программы внедряют как крупные компании, так и малый и средний бизнес, а активности охватывают социальные проекты, заботу об экологии и иные инициативы и вносят вклад в достижение национальных целей развития РФ.

Фото: пресс-служба НСКВ

Как отмечается в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля россиян, считающих российский бизнес социально ответственным, почти удвоилась за последние 15 лет. В 2009 году утвердительно на этот вопрос отвечали 27%, а в 2023 году — 44%.

О программах корпоративного волонтерства, которые выступают частью социальной ответственности бизнеса, по данным ВЦИОМа, осведомлены 54% россиян, а 59% заявили, что заметили увеличение числа таких программ. По мнению 37% опрошенных, основным мотивом для таких проектов выступает желание принести пользу обществу. А среди самых приоритетных направлений корпоративного волонтерства респонденты ВЦИОМа назвали социальные программы, экологическую активность, бесплатное предоставление профессиональных услуг, благоустройство территорий и профессиональное наставничество.

Развитие поддержки

Объединяющей платформой для программ корпоративного волонтерства выступает образованный в 2014 году Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ). К настоящему моменту в него входит более 320 компаний, представляющих свыше 30 экономических отраслей. Представительства совета действуют в 36 регионах страны.

Такая широкая географическая представленность, по словам председателя НСКВ Ирины Жуковой, помогает выделять лучшие практики корпоративного волонтерства и направления реализации проектов, которые можно систематизировать, определять среди них наиболее эффективные и составлять с этим учетом методологические рекомендации. Такие, к примеру, были подготовлены НСКВ совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) в прошлом году и будут обновлены в этом, говорит она.

Ирина Жукова отмечает, что сегодня корпоративное волонтерство в России достигло высокого уровня организационной зрелости и является неотъемлемым элементом национальной инфраструктуры добровольчества.

По словам Ирины Жуковой, сегодня проекты в области корпоративного волонтерства включены в стратегии устойчивого развития большого количества участников НСКВ. По сути, через участие в таких проектах сотрудники компаний получают возможность реализовать свое стремление внести конкретный вклад в развитие своего региона, решение конкретной социальной проблемы, воспользовавшись поддержкой коллег, бизнеса, местных властей и представителей некоммерческого сектора, рассказывает она. Как отмечает госпожа Жукова, корпоративное волонтерство вносит вклад в достижение национальных целей развития нашей страны.

В целом, по ее словам, проекты НСКВ включают активности, направленные на защиту окружающей среды и заботу об экологии, на решение проблем местных сообществ, на поддержку здоровья и здорового образа жизни, гуманитарные инициативы, а также проекты в области интеллектуального волонтерства.

Приводя примеры акций корпоративных волонтеров, Ирина Жукова говорит, что недавно по приглашению Владимиро-Суздальского музея силами более 200 добровольцев — сотрудников десяти крупных федеральных компаний — были приведены в порядок территории, где расположен уникальный доисторический памятник Сунгирь во Владимире.

Как отмечает ответственный секретарь НСКВ, советник генерального директора УК «Уральская сталь» Вадим Ковалев, во время недавнего паводка в Оренбургской области на помощь пострадавшим пришли сотрудники более 30 региональных компаний. «Герои из бизнеса» были задействованы и в спасательной операции, и в сборе и распределении гуманитарной помощи.

По словам Ирины Жуковой, проведена большая работа по актуализации стратегии НСКВ. Совет сохранил в стратегии наиболее успешные подходы, и в первую очередь это партнерство, открытость взаимодействия, обмен экспертизой и опытом. «Партнерство лежит в основе нашей работы, объединение ресурсов ради достижения значимых позитивных изменений в обществе и окружающей среде»,— говорит Ирина Жукова.

Виды на будущее

С 2024 года в России вступил в силу новый закон, направленный на уточнение порядка взаимодействия государства с волонтерами. Цель документа — создать упорядоченную систему мер поддержки на федеральном и региональном уровнях и повысить эффективность оказываемой волонтерами помощи, отмечали авторы. Так, волонтеры смогут получать финансовую и методическую поддержку, компенсацию расходов, проходить обучение, получать знаки отличия за добровольческую деятельность, а опыт волонтерства может быть учтен при поступлении в вузы. И в правовое поле введены компании, которые сегодня организуют корпоративные волонтерские программы, ресурсные центры, а также профильные союзы и ассоциации.

По словам председателя комитета Госдумы по молодежной политике, председателя АВЦ Артема Метелева, сегодня волонтерское движение в России в целом объединяет миллионы людей. Как рассказывает господин Метелев, волонтеры восстанавливают храмы, спасают косаток на Камчатке, ухаживают за инвалидами, помогают пожилым людям перейти на цифровые технологии, оказывают гуманитарную помощь, учат попавших в больницы детей и т. д.

Базовый закон о волонтерской деятельности в России был принят в 2018 году, и анализ сложившейся за это время правоприменительной практики уже позволяет оценить эффективность заложенных норм, необходимость дополнительного регулирования или расширения законодательства.

Илья Вадимов

Вся лента