Регулирование аудита подняло цены

Прошедший год был непростым, но подарил новые возможности

Прошедший год для аудиторов во многом стал годом испытаний. На рынке появились дополнительные регуляторы, а контроль существующих только ужесточился. Усилился отток кадров из отрасли, при этом назревшие изменения в системе получения квалификационного аттестата, позволяющие решить проблему, так и остались на уровне обсуждений. В то же время участники рынка не унывают: со ссылкой на экономическую ситуацию в стране они увеличили цены для российских клиентов, а также начали выходить в дружественные страны.

Фото: Getty Images

Аудиторам усилили контроль

О том, что у рынка появится новый регулятор в лице Банка России, помимо Федерального казначейства (ФК), аудиторы знали давно — это обсуждалось еще с момента начала реформы аудита. И вот эти планы стали реальностью, что внесло в работу участников рынка определенные трудности. «Хотя законодательство одно, у каждого органа свои требования, свое понимание того или иного нормативного акта, что, безусловно, создает трудности при прохождении проверок и в повседневной работе аудиторских компаний»,— рассказывает управляющий партнер группы компаний «Мариллион» Сергей Харитонов.

Некоторые проблемы возникли и с привычным ФК, которое решило усилить контроль за деятельностью поднадзорных. Например, в плане ФК на 2023 год стояли проверки десяти крупнейших аудиторских организаций, тогда как в 2022-м — только шести (см. “Ъ” от 1 сентября 2023 года). В 2023-м проверили 80% аудиторов из топ-30, тогда как в 2022 году — 50%. И планы регулятора не разошлись с делом. «Нагрузка в части регуляторных проверок ФК действительно повысилась,— подтверждает руководитель департамента аудиторских услуг Kept Андрей Рязанцев.— Для крупнейших игроков проверки регулятора стали, по сути, ежегодными, при этом продолжительность их проведения не сократилась».

Вице-президент FinExpertiza Ильгиз Баймуратов заметил, что в 2022 году был введен мораторий на плановые проверки не только для малого, среднего бизнеса, но и для крупного. Однако аудиторы, заверяющие отчетность общественно значимых организаций, с 2023 года были исключены из моратория: их деятельность с 2023-го попадает под критерии общественной опасности и рисков деятельности. Вероятно, более пристальное внимание ФК к аудиторам в определенной степени обусловлено этими изменениями, указал эксперт.

Изменился и сам подход к проверкам. «Планомерно выполняется анализ деятельности аудиторских организаций, применяется риск-ориентированный подход при планировании, осуществляется взаимодействие с СРО ААС (cаморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество».— “Ъ”) в части сближения подходов при применении мер воздействия к недобросовестным участникам рынка аудиторских услуг, а также координации деятельности по осуществлению методологической работы»,— указал партнер департамента аудиторских услуг ДРТ Владимир Козырев. Участники рынка говорят, что исключение ФК из реестра аудиторов общественно значимых организаций одного из старейших и крупнейших участников рынка — «Росэкспертизы» (см. “Ъ” от 18 января) — прямое следствие смены подхода.

СРО также усилила контроль. «Мы стали чаще отказывать аудиторским организациям при приеме,— рассказывает глава СРО Ольга Носова.— В 2022 году было ноль отказов, а в 2023-м — восемь». Эксперт пояснила: нередки случаи, когда непрошедшую контроль качества аудиторскую организацию исключают из реестра, а ее руководители и учредители регистрируют новое юрлицо, «где аудитор становится директором, директор становится аудитором». «В таких ситуациях мы говорим о небезупречной деловой репутации, и мы прямо пишем — отказать в приеме в члены по причине отсутствия безупречной профессиональной деловой репутации»,— поясняет госпожа Носова. Контроль качества со стороны СРО, отмечают аудиторы, также стал строже. «СРО сейчас достаточно жестко проверяют качество аудитов и соответствие аудиторских компаний требованиям, которые диктуют международные стандарты»,— добавляет партнер Bellerage Марина Голубенцева. По ее словам, усиление контроля за деятельностью аудиторов должно привести к повышению качества аудита и сокращению числа номинальных аудиторов с демпинговыми ценами.

Впрочем, борьба за качество и усиление надзора для участников рынка история не бесплатная. По словам управляющего партнера, руководителя направления «Аудит» компании ФБК Алексея Смирнова, ежегодное проведение проверок для аудиторских организаций со стороны ФК требует от аудиторской организации дополнительных ресурсов. Это и усиление внутренних службы контроля и комплаенса, что требует серьезных инвестиций, в том числе в технологии, поясняет господин Харитонов. Впрочем, по словам господина Рязанцева, инициатива ФК по внедрению онлайн-мониторинга аудиторской деятельности призвана оптимизировать процесс проверки и сократить временные затраты. По сути, регуляторы переходят от регулярных проверок к постоянному мониторингу деятельности аудиторских организаций, поясняет господин Баймуратов. Эта процедура обеспечивает лучшую защиту от рисков, вызванных возможными ошибками аудитора. В случаях, когда речь идет об аудите ключевых для экономики организаций, возможность оперативно устранять недостатки очень важна, полагает Алексей Смирнов.

Ряды аудиторов редеют

Усилившийся отток кадров — еще один тренд последнего года. Количество ушедших из профессии аудиторов по итогам 2023 года превысило 750 человек. Всего же за три года количество профессиональных аудиторов сократилось более чем на 10% и сейчас, по данным СРО, составляет около 15,5 тыс. (см. “Ъ” от 7 февраля). Аудиторы уходят, сдавая аттестат и фактически отходя от дел по возрасту или же меняя профессию, указывает генеральный директор АКГ «Уральский союз» Марина Ризванова. По оценкам Сергея Харитонова, 80% аудиторов ушли в реальный сектор и госструктуры, 10% — это те, кто решил отказаться от аудиторского аттестата и продолжил заниматься консалтингом или методологической работой, а еще 10% — это уход сотрудников на пенсию (см. “Ъ” от 7 февраля). Притока «свежей крови» на рынок также не наблюдается. За десять лет ежегодный приток новых аудиторов, получивших аттестат, снизился в 100 раз, отмечает основатель и управляющий партнер «Правовест Аудита» Маргарита Дружинина. Одна из причин — сложность получения аттестата аудитора. Сложившаяся система требует от молодых специалистов много времени и финансовых вложений, она стала заградительным барьером для входа в профессию, поясняет Владимир Козырев. Процесс получения заветной корочки иногда длится годами, и далеко не все кандидаты в аудиторы доводят его до победного конца, уточняет господин Харитонов. Участие сотрудника в экзамене может обойтись в 300–400 тыс. руб. на претендента с учетом того, что не все испытуемые справляются с экзаменом с первого раза (см. “Ъ” от 23 июня 2023 года). Кроме того, по словам Андрея Рязанцева, требования к квалификации аудиторов не соответствуют размеру их вознаграждения.

Участники рынка уверены, что проблему необходимо решать. Переломить тренд на сокращение числа аудиторов можно, только кардинально изменив политику входа в профессию, в первую очередь систему сдачи экзамена и ее финансирования, указывает Ильгиз Баймуратов.

Наряду с уже сложившейся практикой одним из возможных вариантов решения проблемы является создание двухуровневой системы допуска в профессию, появление экзамена базового уровня, который даст возможность участвовать в аудиторских проверках на рядовой позиции, считает Алексей Смирнов. Нужно разделить аттестат на базовый и специальный, как было раньше, согласна генеральный директор АКГ «Уральский союз» Марина Ризванова. Позже уже первично аттестованные аудиторы смогут досдать на нужную специализацию, поясняет она. Кроме того, по мнению госпожи Ризвановой, необходимо, чтобы аттестация вновь была передана в Минфин и ЦБ, поскольку при прежнем порядке дефицита кадров не было. Аудиторским организациям, в свою очередь, следует работать над мерами стимулирования своих сотрудников для сдачи экзамена на получение аттестата, указывает господин Баймуратов. Если государство заинтересовано в сохранении аудиторов как профессии, то, возможно, целесообразно также разработать систему государственного финансирования подготовки и сдачи экзаменов на аудиторский аттестат, добавляет он. Впрочем, упрощение экзамена давно назрело, и это активно обсуждается в сообществе, но пока безрезультатно, отмечает господин Харитонов.

Чем выше нагрузка, тем выше цены

Непростая экономическая ситуация в стране, инфляция, а также усложнение правил игры на рынке аудита — все это в итоге вылилось в рост цен. Так, Б1, ДРТ, «Кепт» и «Технологии Доверия» подняли цены на свои услуги по аудиту МСФО и РСБУ для договоров 2024 года примерно на 4–7%. Тренд на рост стоимости аудиторских услуг актуален и для других участников рынка. Некоторые крупные и средние компании подняли цены на 7–10% (см. “Ъ” от 28 марта).

По словам Владимира Козырева, основной составляющей себестоимости аудиторских организаций является стоимость труда высококвалифицированных специалистов. Дефицит сотрудников в профессии привел к росту стоимости труда аудиторов только за последние два года примерно на 50%, что неизбежно должно учитываться в процессе ценообразования, добавляет Ильгиз Баймуратов. «Появилось большое количество регламентированных писем и запросов клиентам, которые необходимо перепроверить и обработать, соответственно, увеличивается время аудиторской проверки и время на контроль качества проекта, соответственно, и цена»,— добавляет Маргарита Дружинина.

По словам Марины Ризвановой, клиентов повышение цен, конечно же, не радует, но и понимание ситуации в целом присутствует. Участники рынка даже отметили рост спроса на услуги аудита. «Растет экономическая активность, проявляющаяся в увеличении сделок приобретения компаний, различного рода реструктуризаций, проектов по подготовке и выходу на IPO на Московской бирже»,— поясняет партнер, руководитель аудиторской практики компании «Технологии Доверия» Евгений Клименко. Запросы клиентов также трансформируются со временем. «Если раньше дополнительные требования к аудиторам часто включали проведение анализа корпоративной отчетности — так называемый аудит компоненты, когда аудитор отчитывается перед аудитором группы, то сейчас больше дополнительных запросов к аудитору связано с управленческими потребностями бизнеса или с перспективами его дальнейшего развития»,— поясняет Марина Голубенцева.

Эксперт отметила: предлагая клиенту дополнительные услуги, добросовестный аудитор всегда должен соотносить возможность оказать такую услугу с ограничениями стандартов аудита. «С одной стороны, есть турбулентность рынка, пожелания клиентов, стремление провайдера этих клиентов получить, а с другой стороны — довольно жесткий контроль со стороны СРО и явная тенденция к уменьшению количества аудиторских компаний. Между этими двумя факторами приходится балансировать аудиторским фирмам»,— поясняет она.

Аудиторы отмечают, что цены и дальше будут расти. «Мы предполагаем повышение стоимости аудиторских услуг для общественно значимых организаций и общественно значимых организаций на финансовом рынке, поскольку уровень рисков для таких организаций повышен и круг их аудиторов ограничен»,— поясняет господин Баймуратов. Впрочем, резких скачков цен быть не может, поскольку закупки услуг аудита в основном конкурсные, что дает заказчикам в целом конкурентную цену как баланс спроса и предложения, отмечает Марина Ризванова.

В то же время есть мнение, что сегодняшнее поднятие цен не более чем поправка на инфляцию. По словам Сергея Харитонова, «хотя у средних аудиторских компаний необходимость увеличения стоимости своих услуг созрела и без этого они могут не выжить, особого поднятия цен выше уровня инфляции мы не видим, поскольку в каждом сегменте аудиторского рынка на сегодня царит ценовая конкуренция».

Список крупнейших аудиторских групп по итогам 2023 года

Место по итогам 2023 года Место по итогам 2022 года Аудиторская группа* Местоположение центрального офиса Суммарная выручка от аудита и консалтинга за 2023 год (тыс. руб.) Темпы роста выручки за год (%) Доля выручки от аудита (%) ** Среднее число специалистов за год Число аудиторов (на 31.12.2023 г., форма №2-аудит) Число компаний в группе
1 1 Б1 Москва 19056431 –7,2 35,9*** 3548**** 305 9
2 3 «Кэпт» Москва 14956936 –6,4 34,7*** 3839**** 207 5
3 2 «Технологии Доверия» («TeДо») Москва 13884751 –19,9 30,1*** н. д. ***** 8
4 4 Группа ДРТ Москва 6398975 –27,5 43,9*** н. д. ***** 4
5 5 Юникон Москва 4825339 –3,5 30,9 1337 162 7
6 6 «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК) Москва 2731138 13,9 48,9 573 161 7
7 9 РУКОН Москва 1206611 4,3 46,8 384 253 10
8 8 «Мариллион» Москва 1205341 –3,0 57,4 284 50 5
9 10 «Пачоли» Москва 1002870 2,4 34,4 174 71 3
10 7 «ФинЭкспертиза» Москва 979276 16,8 64,2 321 175 6
11 12 «Уральский союз» Москва 906555 19,2 28,2 147 76 5
12 11 КСК ГРУПП Москва 822428 5,1 29,8 305 72 7
13 14 «ПРАВОВЕСТ Аудит» Москва 620707 –0,5 25,4 118 64 8
14 15 «ЭйчЭлБи Рус» Москва 550769 –7,7 55,2 238 143 12
15 17 «Русаудит» Москва 544709 24,9 47,4 191 37 4
16 16 Группа «Бетерра» Москва 465279 –21,8 34,9 144 15 4
17 18 «Интерком-Аудит» Москва 338070 7,0 69 181 99 13
18 19 «Авуар» Челябинск 292388 2,1 19,7*** 69 26 13
19 20 Аудиторская группа «Капитал» Екатеринбург 287122 25,0 21,4*** 115 16 5
20 24 «Аудит-Эскорт» Москва 203253 18,1 28,3 42 24 4
21 22 Аудиторская служба СТЕК Москва 186202 3,9 20 43 19 4
22 25 «Аудэкс» Казань 172224 7,4 64,2 85 25 5
23 21 «Интерэкспертиза» Москва 167916 1,4 49,2 40 41 4
24 26 Аудиторская группа 2К Москва 165813 4,3 28,9 74 29 6
25 29 «Налоги и финансовое право» Екатеринбург 157038 18,2 20,2*** 36 9 2
26 28 Группа ПРАУД Санкт-Петербург 142179 2,7 52,3 62 35 5
27 30 «Прайм аудит и право» Тверь 133394 1,7 19,7*** 39 19 6
28 Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой Екатеринбург 119254 65,7 54,7 31 21 3
29 33 «Эталон» Чебоксары 97719 8,1 30 64 29 4
30 34 «Аудит-Оптим-К» Кемерово 97276 18,4 89 37 13 4
31 39 «Аудит-Вела» Ростов-на-Дону 81714 42,1 26,3 32 6 3
32 36 ЭРКОН Ростов-на-Дону 80497 20,5 67,6 40 23 3
33 35 «ВнешЭкономАудит» Челябинск 77426 2,9 29,7 39 12 9
34 38 CBS group Москва 72098 22,7 36,6 29 7 2
35 40 «Вектор развития» Москва 67680 25,2 50 36 27 3
36 37 «ХОЛД-ИНВЕСТ-АУДИТ» Москва 62652 5,8 38,7 18 23 3
37 41 НВК Санкт-Петербург 61521 15,9 20,1 51 13 3
38 44 ЭНЭКО Москва 46612 8,9 89,6 13 10 2
39 46 «Аудит Эксперт» Москва 37368 –4,5 19,2 25 14 3
40 45 «Аудиторы Северной столицы» Санкт-Петербург 34721 –14,7 74,7 31 19 4
41 48 АКГ «Бизнесэкспертиза» Москва 33696 –5,0 98,1 14 6 2
42 АКГ «Финансы» Новосибирск 30043 –16,8 57,6 12 12 3
43 50 Ассоциация «Налоги России» Екатеринбург 28170 –2,0 53,3 13 8 4
44 51 «ЮФА Консалтинг» Сургут 28095 14,8 72,3 18 14 2
45 49 «Авантаж Аудит» Москва 26918 –4,3 76,4 31 32 3
46 «Группа Баланс» Москва 26215 34,5 36 11 4
47 53 ЮКИС Москва 14100 3,7 74,9 5 5 3

*В рэнкинге представлены два типа участников: группы аффилированных лиц и аудиторские сети.

**Согласно методике рэнкинга, выручка от аудита — это сумма доходов от обязательного аудита, инициативного аудита и услуг, сопутствующих аудиту, приводимых в форме №2-аудит.

***Согласно методике рэнкинга, приводится доля выручки от аудита и сопутствующих аудиту услуг, которая включает в себя выручку от проведения аудита, обзорных проверок в отношении любых видов финансовой информации, согласованных процедур и заданий, обеспечивающих разумную/ограниченную уверенность, как для российских, так и для иностранных компаний в соответствии с любыми национальными или внутрисетевыми стандартами, отличными от стандартов аудита, принятых на территории РФ; выручку от оказания услуг, связанных с выдачей писем-подтверждений по проспектам эмиссии.

****Приведено среднее число всех сотрудников.

*****Данные участником рэнкинга не разглашаются.

Источник: RAEX, по данным участников рэнкинга. Полная версия таблицы, а также другие материалы и методика рэнкингов доступны на сайте www.raex-rr.com.

Дружественные аудиторы

В 2023 году аудиторы продолжали выходить на рынки дружественных стран. «Аудиторы и консультанты обслуживают движение потоков капитала и следуют за ними: многие российские компании открывают структуры в дружественных странах, что требует оказания услуг в других юрисдикциях»,— указывает Андрей Рязанцев.

Вместе с тем, по словам эксперта, выход за рубеж затруднен с регуляторной точки зрения и в большинстве случаев речь идет о том или ином формате сотрудничества с локальным аудитором. В российском законодательстве отсутствуют нормативные ограничения на ведение аудиторскими организациями деятельности в иностранных юрисдикциях, однако национальные законодательства большинства стран содержат запреты на оказание аудиторских услуг иностранными организациями, поясняет Алексей Смирнов. Решением проблемы, отметил эксперт, является сотрудничество на основании соглашений. Оно укрепляет стратегические позиции компаний-партнеров в своих юрисдикциях, а также дает широкие возможности для совместной реализации проектов при сохранении независимости юридических лиц. Например, по его словам, ФБК заключила соглашения о стратегическом партнерстве с компаниями WUYIGE CPA (КНР) и «ФБК Бел» (Республика Беларусь). Компания Kept заключила соглашение о стратегическом партнерстве с китайской аудиторско-консалтинговой фирмой ShineWing CPA.

Партнерство предполагает совместный маркетинг, оказание услуг существующим клиентам и поиск новых, а не подбор субподрядчиков или предоставление рекомендаций по выбору аудиторско-консалтинговой фирмы в другой стране, в части аудита речь идет о гармонизации подходов к контролю качества и методологии, гарантии наличия временного ресурса у партнера для работы с клиентами (см. “Ъ” от 17 мая).

По словам Марины Ризвановой, некоторые дальновидные аудиторы заключили соглашения о стратегическом партнерстве более пяти лет назад, поскольку российский аудит в отдельных странах СНГ котировался примерно так, как у нас — аудит известных иностранных компаний. И для российских аудиторов выход на дружественные рынки — это расширение клиентской базы, отметила госпожа Ризванова.

Впрочем, у международной экспансии есть и оборотная сторона. «Экспансия российского аудита может вызвать обоснованные опасения соседей экономического свойства, а также риски вторичных санкций, и аудиторские компании под них уже попадали»,— говорит госпожа Ризванова.

Для выхода на рынок другой страны требуются весьма ощутимые ресурсы, при этом маржинальность именно аудиторского бизнеса исторически ниже маржинальности других направлений деятельности консалтинговых компаний, таких как, в частности, налоговый консалтинг, юридические услуги и прочие консалтинговые услуги, отмечает Ильгиз Баймуратов. «Поэтому я предполагаю, что крупные российские аудиторские организации продолжат стремиться на рынки дружественных стран, но не с целью открытия аудиторской практики, а для того, чтобы заработать деньги в области консалтинга»,— указал он.

Важным этапом на пути создания единого евразийского рынка аудиторских услуг стало подписание Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза. Однако говорить о фактической реализации данного соглашения пока рано, так как на текущий момент выполнены не все необходимые процедуры, заключает господин Смирнов.

Олеся Ошанина

Вся лента