Военный суд не принял следствие
Командарм Попов еще посидит в «Лефортово»
235-й гарнизонный военный суд (ГВС) отказал главному военному следственному управлению (ГВСУ) СКР в избрании новой меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении генерал-майора Ивана Попова, десять дней назад отправленного в СИЗО по ходатайству того же следствия и обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Теперь следствию, очевидно, самому придется разбираться с мерой пресечения в отношении экс-командующего 58-й общевойсковой армией — его, например, могут отпустить под подписку о невыезде и надлежащем поведении, не обращаясь в суд.
Заседание по ходатайству следствия началось без задержки — ровно в полдень. На этот раз генерал-майора поместили в так называемый стеклянный аквариум для подсудимых, хотя при рассмотрении жалобы адвоката на стражу во 2-м Западном окружном военном суде Иван Попов находился в зале за столом рядом со своим защитником Сергеем Буйновским.
Но, как и в окружном военном суде, журналисты не услышали выступления обоих, поскольку прокурор сразу попросил председательствующего Андрея Толкаченко провести заседание в закрытом режиме.
— Какие к тому основания? — поинтересовался судья.
— Это необходимо для обеспечения безопасности обвиняемого, поскольку Попов является действующим военнослужащим и участником СВО, принимавшим управленческие решения,— ответил представитель надзорного ведомства.— В ходе рассмотрения ходатайства следователя будет указан адрес проживания генерал-майора, не подлежащий разглашению.
Удовлетворенно кивнув, судья спросил по этому поводу мнение Сергея Буйновского и самого обвиняемого, которые ответили: «На усмотрение суда». Суд пришел к выводу, что слушать дело необходимо за закрытыми дверями.
Как уже сообщал “Ъ”, Ивана Попова взяли под стражу 17 мая, до предъявления обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Генерал-майора заподозрили в хищении 1,7 тыс. тонн металлопроката стоимостью 130 млн руб., выделенных военно-гражданской администрацией Запорожской области на возведение укреплений для 58-й армии. Причем, как сообщил источник “Ъ”, изначально дело было возбуждено в отношении другого генерала.
«Того генерала первым заподозрили в хищении, но допросить не смогли, поскольку он погиб в зоне СВО и был посмертно удостоен звания Героя России»,— отметил собеседник “Ъ”.
По его словам, уголовное дело в течение восьми месяцев расследовалось в отношении неустановленных должностных лиц 58-й армии, а генерал Попов был по нему свидетелем.
Военачальник несколько раз давал показания военным следователям, причем делал это, даже когда находился на лечении в госпитале в Москве.
Но когда Иван Попов явился на очередные следственные действия, его неожиданно задержали, допросили и без предъявления обвинения доставили в суд. «Заседание по ходатайству следователя о взятии под стражу проходило вечером, когда суд уже фактически не работал, а решение об аресте было оглашено около 22 часов»,— отметил собеседник “Ъ”.
В пятницу следствие предъявило генералу Попову официальное обвинение в причастности к мошенничеству и тут же обратилось в суд с ходатайством уже о домашнем аресте подследственного в связи с изменениями в уголовном деле.
Слушания не состоялись, а апелляционная инстанция обвиняемого освободить отказалась. Такое же решение по ходатайству следователя было вынесено 235-м ГВС и в минувший понедельник. А поскольку оглашалась лишь его резолютивная часть, мотивы суда остались не ясны.
Отвечая на вопросы журналистов, господин Буйновский лишь сообщил, что его статус адвоката и образование не позволяют это комментировать — «домыслы не в моей компетенции». Впрочем, защитник уточнил, что против изменения меры пресечения выступал прокурор и, очевидно, его слово стало решающим, хотя доводы надзорного ведомства «были за рамками правосудия». Вину генерал категорически отрицает.
Интересно, что в карточке дела на сайте суда после заседания появилась отметка об удовлетворении ходатайства следствия. Очевидно, что теперь сотрудникам ГВСУ СКР придется самим принимать процессуальные решения без суда. Освободить фигуранта, которому попросту некуда бежать, они могут под подписку о невыезде и надлежащем поведении.