Действующие победили претендующих

Большинство депутатов от «Единой России» добились права участвовать в осенних выборах

В понедельник в «Единой России» (ЕР) подвели первые итоги внутрипартийных праймериз к осенним выборам. Судя по этим результатам, большинство действующих депутатов региональных заксобраний, принимавших участие в процедуре, без проблем получили право снова выдвинуться от партии власти. В ряде субъектов удачно выступили участники СВО: например, в Туве боец Аяс Санчат обошел сенатора Дину Оюн.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Торжественная процедура соединения электронных ключей прошла в федеральном исполкоме ЕР вечером 26 мая, после чего началась расшифровка результатов онлайн-голосования. По словам заместителя главы фракции ЕР в Госдуме Евгения Ревенко, всего проголосовали около 3 млн человек. Руководитель IT-проектов ЕР Вячеслав Сатеев особо отметил, что не было зафиксировано «ни одного внешнего вмешательства в работу блокчейна, в сохранность персональных данных наших избирателей». Одной из главных новаций праймериз-2024 стало предоставление льгот участникам СВО: в частности, число полученных ими голосов автоматически увеличивалось на 25%. А секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак акцентировал внимание на участии женщин, которые составили 42% от общего числа кандидатов.

По данным, опубликованным на сайте ЕР в ночь на 27 мая, на праймериз по отбору кандидатов в Мосгордуму победили все 19 действующих депутатов, которые принимали участие в предварительном голосовании.

Это, в частности, 15 из 20 членов фракции ЕР, включая спикера Алексея Шапошникова, сенатора Инну Святенко и лидера фракции Степана Орлова, три представителя депутатского объединения «Моя Москва» (Мария Киселева, Наталия Метелина и Валерий Головченко), а также беспартийный вице-спикер Андрей Медведев. Среди других победителей — олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева (округ №2) и серебряный призер Олимпиады по фигурному катанию Ирина Слуцкая (№42), летчик-космонавт Антон Шкаплеров (№3) и директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович (№35), руководители Театра Российской армии Милена Авимская (№5) и Московского зоопарка Светлана Акулова (№43), музыкант Родион Газманов (№39).

Для победы «кандидатам в кандидаты» хватило в среднем по 6,1 тыс. голосов москвичей. Меньше всех других победителей получили воспитатель детсада Александра Синявина (4,7 тыс. голосов), пенсионер Александр Ломаченко (5 тыс.) и оператор станков Николай Губанов (5,1 тыс.), больше всех — Степан Орлов (8,3 тыс.). При этом ни один из 15 участников СВО, принимавших участие в столичных праймериз, успеха не добился. Максимальный результат среди них (353 голоса) показал мобилизованный пулеметчик Михаил Федулаев в округе №26 (там победил господин Орлов). Еще трое бойцов набрали больше 100 голосов, все остальные — меньше. Хуже всех выступил экс-командир мотострелкового взвода Константин Рыжак (был мобилизован, а затем демобилизован как многодетный отец): за него проголосовало всего 34 человека (победителем в его округе стал Родион Газманов с 5,2 тыс. голосов). Интересно, что параллельно господин Рыжак принимал участие в московских «предвыборах» партии «Справедливая Россия — За правду».

В остальных регионах действующие депутаты тоже чаще всего побеждали.

Например, уверенно выиграли праймериз все 20 членов Госсобрания Республики Алтай, которые выдвинулись по одномандатным округам. В их числе — спикер Артур Кохоев, его заместитель Герман Чепкин, руководитель фракции ЕР Владислав Рябченко. Действующий сенатор Татьяна Гигель стала первой по территориальной группе №6. Также удачно выступили трое из восьми участников СВО: в округе №8 победил глава штаба общественной поддержки ЕР и член Высшего совета ЕР Роман Гордеев, в округе №20 — депутат Турочакского райсовета Ихтиер Мардиев, а в тергруппе №10 — врач-хирург Алексей Лобанов.

На праймериз к выборам в Госсовет Крыма первое место по списку занял отец главы республики и действующий депутат Валерий Аксенов (20,1 тыс. голосов), а третье — сестра его супруги Евгения Добрыня (13,1 тыс.). Между ними расположился директор завода «Фиолент» Александр Баталин, а действующий сенатор от Крыма Сергей Цеков оказался на 12-м месте. Из 14 участников СВО выше всех поднялся депутат Судакского горсовета Кирилл Чебышев (14-е место по списку). Замкомандира казачьего штурмового батальона «Таврида» по боевой подготовке Вадим Иловченко («комендант Краматорска» в 2014 году) расположился на 33-м месте, остальные бойцы — значительно ниже. На праймериз в Заксобрание Севастополя из 16 участников СВО в округах победили действующие депутаты Павел Харламов и Василий Зубенко, а также Герой России, разведчик Роман Кулаков.

Самые внушительные цифры на праймериз в заксобрания показали татарские единороссы. Так, спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, который ранее выражал сомнение, что останется на этом посту еще один пятилетний срок, стал лидером голосования по списку с 87,9 тыс. голосов и, вероятнее всего, вновь возглавит партсписок ЕР, как и в 2019 году. Второе место заняла омбудсмен Сария Сабурская (72,1 тыс.), а на третьем оказался Герой России, командир танка Т-80 «Алеша» Расим Баксиков (62,7 тыс.). Не исключено, что господин Баксиков будет вторым в партсписке ЕР, поскольку региональные оргкомитеты еще добавят участникам СВО дополнительно 25% к их результату. На депутатский мандат, скорее всего, вновь будет претендовать и предприниматель Марат Галиев, который в конце 2023 года ушел добровольцем в зону СВО и был награжден орденом Мужества. На праймериз он получил более 30 тыс. голосов и сейчас занимает 41-е место.

Наиболее непредсказуемо праймериз завершились в Туве, где в голосовании участвовали только десять действующих депутатов Народного хурала.

Двое из них заняли первые места в тергруппах, еще пятеро — в одномандатных округах. Наиболее уверенно в округе №11 победил спикер Кан-оол Даваа: он получил 7,4 тыс. голосов, а ближайший из шести соперников — лишь 831. Господин Даваа опередил сразу двух участников СВО. А вот действующий сенатор от Тувы Дина Оюн в округе №1 уступила участнику СВО Аясу Санчату, за которого проголосовало 2,6 тыс. человек.

На фоне заявлений экс-главы Тувы, а ныне вице-спикера Госдумы Шолбана Кара-оола о давлении на участников праймериз из числа бойцов СВО (см. “Ъ” от 23 мая) предварительное голосование в республике завершилось заметным успехом выдвиженцев с боевым опытом. Пять из них одержали победы в округах, причем в двух случаях участники СВО конкурировали между собой. В частности, в округе №3 выиграл Герой России, командир огнеметного взвода Чалым Чулдум-оол, опередив бывшего первого зампреда правительства Тувы—министра природных ресурсов и экологии. В тергруппе №11 победу одержал Монге Тагба, который отправился в зону СВО в марте 2022 года, после тяжелого ранения год проходил реабилитацию, а в 2023-м вернулся в строй. А в тергруппе №15 лучший результат показал кавалер ордена Мужества Начын Куулар.

Андрей Прах, Андрей Винокуров, корсеть “Ъ”

Вся лента