Кадры готовят с пеленок

Как бизнес Кубани взаимодействует с вузами

Практически во всех отраслях экономики ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Чтобы справиться с кадровым дефицитом, работодатели налаживают взаимодействие с высшими и средними специальными учебными заведениями. В исследовании портала hh.ru отмечается, что порядка 60% опрошенных краснодарских компаний ведут работу со студентами, каждая десятая — занимается профориентацией школьников. По оценке экспертов, сегодняшняя подготовка и развитие молодых специалистов является важной составляющей для стабильного обеспечения компаний персоналом до 2030 года.

Кубанские работодатели все чаще берут на работу специалистов без опыта и студентов на стажировки

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

Береги бизнес смолоду

Южный федеральный округ входит в топ-5 в стране по спросу и предложению на молодых специалистов на рынке труда, говорится в исследовании портала hh.ru, подготовленном для «G». Согласно анализу, работу с молодежью ведут 60% краснодарских компаний, чаще всего со студентами и выпускниками вузов и ссузов, при этом каждый десятый работодатель из тех, что ведет молодежную политику, начинает работать уже со школьниками.

«В школы в большинстве своем идут те работодатели, которые видят, что студентов вузов и ссузов по нужным им направлениям недостаточно и не все из них готовы в дальнейшем работать по специальности. Компании стараются популяризировать профессии еще в школе: проводят экскурсии и предлагают совместные проекты и исследования учащимся, чтобы они выбрали актуальные для компании профессии после окончания школы. Например, так поступают крупные аграрные компании на Кубани, чтобы показать важность и привлекательность профессий агронома, ветеринара, комбайнера, технолога и других»,— рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Юг Екатерина Никифорова.

Экс-HR-директор машиностроительного завода CLAAS, основатель «HR-Академии» Элла Деткова отметила, что в России сегодня рынок соискателя, и Краснодарский край исключением не является. По словам эксперта, в условиях острой нехватки персонала на рынке труда все больше работодателей задумываются о системном подходе для формирования долгосрочной HR-стратегии бизнеса. Подготовка и развитие молодых специалистов через взаимодействие с вузами и ссузами, отмечает госпожа Деткова, является важной составляющей для стабильного обеспечения компаний персоналом до 2030 года.

«Наибольшей популярностью пользуется прохождение студентами практик и стажировок на предприятиях на последних курсах обучения. Те работодатели, которые готовы инвестировать в это время и ресурсы, смотреть больше на перспективу, организовывают мероприятия для студентов уже начиная с первых курсов, укрепляя этим свой бренд работодателя и взращивая лояльность будущих соискателей. Данные взаимоотношения регулируются договорами о социальном партнерстве между работодателем и учебным заведением»,— отметила Элла Деткова.

Одной из самых популярных форм взаимодействия между вузами и бизнесом является проведение различных офлайн-мероприятий компаний на базе университетов, считает технический директор ООО «Первая мониторинговая компания» Иван Муратов. Сюда относятся различные лекции, семинары, мастер-классы и хакатоны. Вуз как площадка для проведения таких событий располагает всем необходимым: помещениями и оборудованием, а самое главное — целевой аудиторией, отмечает эксперт.

Еще одной формой взаимодействия, по словам господина Муратова, является финансирование бизнесом различных конкурсов и олимпиад для формирования призового фонда и памятного «мерча». В этом случае бизнес меньше участвует в организации события, но за счет денежных средств компаний появляется возможность сильнее мотивировать студентов к участию и проводить более масштабные и интересные мероприятия, добавил эксперт.

«Самым тесным сотрудничеством я считаю участие компании в жизни кафедры или целого факультета. В этом случае часто бывает, что кто-то из сотрудников компании выступает как преподаватель по некоторым профильным предметам. А студенты проходят практику в таких компаниях. Бизнес проводит семинары по своему профилю деятельности для студентов и приглашает на работу перспективных выпускников»,— рассказал Иван Муратов.

Представители кубанских компаний рассказали hh.ru, что организуют практики и стажировки, участвуют в ярмарках вакансий, проводят олимпиады, конкурсы, кейс-чемпионаты, трудоустраивают молодых сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. Также 33% работодателей стараются проводить мероприятия для детей сотрудников на постоянной основе и 9% создают социальные и льготные программы для молодежи внутри компании. Ряд компаний поделились и конкретными кейсами о создании классов и аудиторий в вузах региона, а также о создании проекта наставничества для молодежи.

По данным портала, преследуют компании не только самую очевидную и актуальную цель — привлечь молодежь на работу и решить свои кадровые вопросы в условиях дефицита на рынке труда (96%), но и другие: повысить лояльность к бренду (54%), развивать отрасль в целом (49%) и помогать молодежи в самоопределении (31%). Кубанские работодатели назвали и топ-5 самых эффективных каналов привлечения молодежи: сотрудничество с вузами (53%), ссузами (43%), сервисами онлайн-рекрутинга (42%), работа в соцсетях компании (28%) и участие в ярмарках вакансий (24%).

«Ранее выпускник вуза или ссуза, имеющий опыт работы, будь то сезонная или стажировка, всегда имел повышенную ценность в глазах работодателя и необходимый для оценки рекрутера контент в резюме (опыт, навыки, функционал). Сейчас, наоборот, происходит некоторое снижение критичности раннего трудоустройства в найме молодежи. На фоне дефицита кадров работодатели постепенно снижают обязательные требования к опыту, отдавая приоритет навыкам, в том числе "мягким", молодого специалиста после учебы»,— рассказала руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая.

Проректор по стратегическому развитию, руководитель пресс-службы Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) Юлия Чуйко рассказала «G», что университет непрерывно укрепляет сотрудничество с компаниями — представителями реального ИТ-сектора. Практикующие специалисты в области информационной безопасности, бизнес-аналитики, проектирования и ведения баз данных, программирования принимают участие в разработке рабочих программ, их рецензировании, а также непосредственной подготовке кадров для здравоохранения, обладающих углубленными цифровыми компетенциями.

«Сотрудничество с бизнесом также осуществляется в формате юридических соглашений в отношении развития научных связей, проведения конференций и совместных исследований. Выполняются совместные научно-исследовательские проекты с индустриальными партнерами (ООО "Ривьера Биотек", Международный медицинский центр "Уро-Про", CL Medical Group и другие)»,— сообщили в вузе.

В КубГМУ также рассказали, что 80% образовательной программы по медицинским специальностям составляет подготовка обучающихся в рамках получения практических навыков на базе медицинских организаций. Сеть таких баз университета обширна: это 102 медицинские организации по Краснодару, 69 по Краснодарскому краю, 53 в других субъектах России. Относительно небольшая часть представителей бизнеса в частном здравоохранении активно участвует в процессе реализации образовательных программ, давая возможность обучающимся осваивать практические навыки на базах своих клиник. В том числе это продиктовано весьма деликатной областью оказания услуг, где пациенты требуют максимальной приватности, отметили в вузе.

«Вузы стараются поддерживать научно-исследовательскую деятельность студентов через дополнительные стипендии, а бизнес выступает как грантодатель. Например, "Первая мониторинговая компания" выплачивает стипендию студентам Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ), которые победили в нашем конкурсе по анализу транспортной телематики на базе платформы Waliot. Я, как технический директор ООО "ПМК", читаю лекции по субботам для студентов четвертого курса кафедры математического моделирования в Кубанском государственном университете (КубГУ), вхожу в дипломную и экзаменационную комиссии выпускников факультета компьютерных технологий и прикладной математики»,— рассказал Иван Муратов.

Стажировки дают сноровку

Данные hh.ru говорят о росте готовности работодателей брать на работу специалистов без опыта и студентов на стажировки. Так, по итогам I квартала 2024 года число вакансий без требований к опыту соискателя выросло на 58% по сравнению с I кварталом 2023-го и достигло 1 млн. Примечательно, что почти в половине из них (47%) работодатель упоминает возможности дополнительного обучения. Доля вакансий, на которые можно устроиться без опыта, выросла с 30 до 35%. Предложения стажировок растут еще более сильными темпами — на 78% по сравнению с I кварталом прошлого года, а их общее число приблизилось к 20 тыс. Снижается важность наличия высшего образования: доля вакансий с требованиями к наличию высшего образования, по данным hh.ru, снизилась с 29% в 2019 году до 21% по итогам I квартала 2024 года. Ежегодно доля таких вакансий снижается в среднем на 2 п. п.

HR-директор Юго-Западного банка «Сбербанка» Мария Прохорова рассказала, что банк сотрудничает с 37 ведущими учебными заведениями. Как правило, именно их выпускники приходят в банк на работу. Чаще всего это Кубанский государственный аграрный университет, Кубанский государственный технологический университет, Сочинский государственный университет и другие. Руководители банка входят в состав экзаменационных комиссий по защите выпускных квалификационных работ, отметила Мария Прохорова.

«Приведу еще пример. В Кубанском аграрном университете работает Бизнес-школа, где опытные специалисты банка комплексно готовят студентов на позицию кредитного инспектора, в том числе это стажировка в реальной работе с малым бизнесом. Самые лучшие получают приглашение на работу в "Сбер" еще до окончания обучения в вузе»,— поделилась HR-директор.

В АО «Краснодартеплоэнерго» также отмечают, что плотно взаимодействуют с профильными вузами и ссузами. В компанию ежемесячно обращаются студенты по поводу прохождения производственной практики. Запрос бизнеса на молодых специалистов, отмечают в организации, очень высок. В начале следующего года компания планирует запустить Институт наставничества, что, как рассчитывают в организации, позволит на порядок улучшить качество работы с молодыми специалистами.

Согласно данным исследования, проведенного рекрутинговым порталом SuperJob в середине мая, две из трех компаний в Краснодаре (68%) принимают молодых специалистов на стажировки. У 28% работодателей разработаны специальные программы, у 40% — пока нет утвержденной концепции стажировок. Каждый второй представитель компаний, где принимаются стажеры, утверждает, что трудоустройство по итогам стажировки предлагается большинству молодых специалистов. Еще в 17% предприятий и организаций джоб-офер делают менее чем в половине случаев. В 26% компаний — лишь особо отличившимся стажерам. Опрос среди самих горожан до 27 лет, имеющих опыт стажировок, показал, что трудоустройство после завершения стажировки случается часто: 56% получили работу, еще 17% имели все шансы, но отклонили офер.

Эксперты считают, что сотрудничество бизнеса с учебными заведениями, как высшими, так и средними, должно стать основой HR-стратегии

Фото: Алексей Романов, Коммерсантъ

Обучение с конкретной целью

Директор по персоналу ООО «Аэродинамика» Екатерина Юнина отметила, что на сегодняшний день заинтересованность в целевом обучении как никогда высока. Студенты таким образом с первого года начинают изучать свою профессию, проходят практику на будущем месте работы. Программы строятся так, что обучение включает в себя специфические особенности и навыки, необходимые работодателю, подчеркнула госпожа Юнина.

«На наш взгляд, именно взаимодействие бизнеса и образования поможет решить существующие кадровые проблемы. Предприятия оценили результат работы имеющихся программ обучения и начали создавать свои целевые проекты, ориентированные на подготовку необходимых сотрудников»,— заявила спикер.

В КубГМУ отметили, что до 80% бюджетных мест по медицинским специальностям приходится в университете на целевое обучение, которое является максимально востребованным. Более 75% выпускников трудоустраиваются по приобретенной специальности в медицинские организации государственного сектора здравоохранения.

«Университет приветствует заинтересованное участие в том числе бизнес-структур в образовательном процессе, что позволяет на выпуске обеспечить максимально качественную и клиентоориентированную подготовку медицинского специалиста. На настоящий момент считаем, перспективы сотрудничества с вузами незаслуженно недооценены со стороны представителей бизнес-сообществ, которые могли бы проявлять еще более существенную заинтересованность в сотрудничестве с университетом при достижении взаимовыгодных целей — от получения высококачественных специалистов до разработки и регистрации инновационных прорывных научно-исследовательских результатов для применения в практической медицине»,— отметили в пресс-службе КубГМУ.

Элла Деткова отметила, что программы по набору молодых специалистов системно реализуются многими крупными компаниями в Краснодарском крае, у кого дефицит персонала ощущается особенно остро. Малый и средний бизнес к этой форме взаимодействия еще не пришел по двум причинам: первая — выстраивание отношений с учебными заведениями — задача отдела персонала, а он есть не у всех; вторая — неготовность компаний уделять время и внимание взращиванию и воспитанию молодого поколения, считает основатель HR-Академии.

Сотрудничество бизнеса с учебными заведениями, как высшими, так и средними, должно стать основой HR-стратегии, если бизнес планирует системно развиваться с привлечением нового персонала, уверена Элла Деткова. Бизнесу, подчеркнула эксперт, важно уметь выстраивать диалог с миллениалами, показывая перспективы и заинтересовывая.

«Если сейчас зайти в любой из вузов и изучить содержимое стендов, то почти всегда там можно найти информацию о компании, которая активно ищет молодых специалистов. Таких компаний не много, но те из них, кто работает с вузами и студентами, понимают эффективность такого сотрудничества и не прекращают этим заниматься»,— подытожил Иван Муратов.

Вячеслав Рыжков

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Вся лента