«Реал» нуждается в подтверждении
В привычном для себя финале главного еврокубка он встречается с «Боруссией»
В субботу последним препятствием на пути к 15-му трофею для лучшего клуба Европы у «Реала» будет команда, которая с точки зрения всего, что имеет значение для расклада в финале Лиги чемпионов — бэкграунда, статуса, свежих достижений,— и рядом не стоит с мадридским футбольным великаном. При этом путь дортмундской «Боруссии» к лондонскому матчу намекает на то, что воспринимать ее именно как безнадежного аутсайдера все-таки, может, и не стоит.
Нынешний финал Лиги чемпионов, который примет лондонский Wembley, тянет уже считать чем-то вроде издевательства над математикой. Участников главного еврокубка перед его стартом всегда просто поделить на ниши в зависимости от их статуса. И по идее, вероятность того, что в решающий матч прорвется какая-то команда, представляющая нишу не для сливок элиты, настоящих гигантов, а ту, что под ней, крайне мала. Но вот второй сезон подряд он сводит клубы, строго говоря, если не из разных вселенных, то с разных планет. Причем разница сейчас бросается в глаза даже чуточку больше, чем год назад. «Интер», который в увенчавшей предыдущий розыгрыш встрече уступил, хорошенько пободавшись, «Манчестер Сити», в конце концов, сам не так давно был гигантом, а пережив затяжной кризис, демонстрировал все более и более явные признаки возвращения прежнего облика.
Но тут-то картинка совсем чистая, без примесей. Для «Реала» финал главного еврокубка — естественная среда обитания, более естественная, чем для какого-либо другого клуба. Он в нем как акула в полных цветастых рыбешек тропических водах. Число выигранных главных клубных трофеев мадридцы в субботу могут увеличить до красивой цифры 15. А Лига чемпионов в последнее время вообще редко завершается без их участия: за минувшие десять лет — шестое попадание в важнейший ее матч. Причем если уж «Реал» там оказывается, осечки ждать не стоит. Серия из выигранных им финалов достигла уже восьми встреч, а биться ведь приходилось против «Атлетико», «Ювентуса», «Ливерпуля», брендов позвучнее дортмундского. Своя территория.
И почти совершенно чужая для «Боруссии». У нее есть в послужном списке успех в Лиге чемпионов, но уже, можно сказать, древний по меркам турнира, 1997 года. В 2013-м случился еще прорыв в финал с проигрышем в нем соседке «Баварии», от которого до нового взлета уцелели в составе живыми напоминаниями о том, что и смелые мечты иногда сбываются, защитник Матс Хуммельс и хавбек Марко Ройс, для которого матч против «Реала» станет последним в карьере.
Послужной список — это, естественно, далеко не единственный важный для расклада пункт. Есть ситуации, когда важнее бэкграунд свежий. Но и он представления о соотношении сил никак не корректирует.
Сезон «Реала», в котором он, несмотря на обилие травм, шикарно маршировал к титулу чемпиона Испании, заставив «Барселону» сдаться, по сути, уже в январе, в котором он явил свету апгрейд атакующей линии с интегрированным в нее в помощь Родриго и Винисиусу и игравшим так, что хоть сейчас вручай «Золотой мяч», Джудом Беллингемом, кричал о том, что все у него срастается. Сезон «Боруссии» настаивал на том, что она проходит через не лучший период в своей истории. Даже человек, который не посмотрел ни единой игры двух финалистов, не в курсе, каковы их прежние достижения и репутация футболистов, без колебаний указал бы на «Реал» как на фаворита лондонского матча, просто взглянув на сетку play-off. В стартовом раунде мадридцы прошли «Лейпциг», в полуфинале, после того как разобрались с прошлогодним триумфатором «Манчестер Сити»,— «Баварию». А оба этих клуба в таблице прошедшего чемпионата Германии стоят выше постоянно мучившейся в нем «Боруссии». Она в нем всего-то пятая, с отставанием от взявшего золото «Байера» под три десятка очков. А тот ведь, как известно, в финале Лиги Европы не справился со скромной в сравнении с мадридским грандом итальянской «Аталантой».
Перед этим финалом если кто-то и упоминает о потерянных «Реалом» Давиде Алабе и Орельене Чуамени, то вскользь, потому что такие потери кажутся несущественными детальками на общем фоне, заранее позолоченном. Ну глупо же отрицать, что все в пользу «Реала», что он дороже, мощнее. И простуда, подхваченная так классно стоявшим в воротах в play-off Андреем Луниным, выглядит в этом контексте чуть ли не благом. У тренера Карло Анчелотти еще меньше головной боли при выборе основы — можно с легким сердцем ставить выздоровевшего первого номера Тибо Куртуа, которого долго подменял Лунин, не беспокоясь о том, что идешь наперекор спортивной справедливости.
Но некоторые зацепки, помогающие бороться с соблазном заранее лишить финал на Wembley интриги, все же обнаруживаются. Реальные, а не высосанные из пальца вроде ссылок на молодость того же Беллингема: а вдруг «поплывет», вдруг из-за него скиснет весь атакующий мадридский треугольник?
Факт, что в течение целого сезона не было хоть сколько-нибудь длительных — длиннее месяца — отрезков, на которых «Боруссия» была бы по-настоящему стабильна и искриста. Но весной в ее футболе хотя бы можно было разглядеть некий не то чтобы восхитительный, но обнадеживающий тех, кто хочет, чтобы финал обладал всеми родовыми признаками большого события, а не превратился в рутину, тренд. У дортмундцев регулярно возникали невероятные сложности в матчах с командами, воспринимавшими их как сильную сторону и старавшимися оставаться как можно более закрытыми. Зато столь же регулярно «Боруссия» неплохо смотрелась против тех, кому закрываться не позволяла репутация. Отсюда и уверенный — 2:0 — выигрыш у «Баварии», и почетная ничья — 1:1 — с «Байером» в национальном первенстве, и еврокубковый бросок.
А его ведь точно нельзя выкинуть на свалку, оценивая расклад, потому что после ПСВ пройдены «Атлетико» и ПСЖ — клубы, появление которых в финале никого особенно не удивило бы. А от парижан с их шикарным нападением «Боруссия», между прочим, пропустила ноль голов в двух матчах. И это следствие не только улыбнувшейся ей гулким стуком мячей о дортмундские штанги удачи, но и чего-то более лестного для немецкого клуба. Эпизодами ее игра действительно походила на запись для учебного видеопособия, иллюстрируя, как чутко наставник Эдин Терзич схватывает современные футбольные тренды. Именно так сейчас и обороняются эталонные команды — не откатываясь в испуге глубоко назад, а пытаясь задушить чужие наскоки в зародыше с помощью такого активного центрфорварда, как Никлас Фюллькруг, потом дубася соперников в плотной центральной зоне, а потом принимая тылами, в которых каждый понимает партнера с полувзгляда. И именно так эталонные команды, не ставящие на владение мячом, наказывают за чрезмерную увлеченность наступлением оппонентов, владение обожающих,— распрямляя пружинистые фланговые выпады. ПСЖ был уже бог знает каким по счету клубом, убедившимся, что стреножить поймавших ритм, почувствовавших вкус к дриблингу Джейдона Санчо и Карима Адейеми — задача очень непростая. А штурма «Реала» без подключений Дани Карвахаля и Ферлана Менди, без остающихся позади них обширных свободных зон, не бывает. Тем более если он полагает, что давить обязан хотя бы по рангу.