«ФБР буквально шерстит eBay в поисках ворованного»

Дмитрий Буткевич — о крупной краже из Британского музея

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как сотрудники музеев проворачивают многолетние аферы по хищению драгоценных предметов.

Фото: Brendan McDermid / Illustration / Reuters

Помните, в августе 2023 года лондонский British Museum объявил, что из его постоянной коллекции пропали (или были повреждены) древние драгоценные камни, ювелирные изделия и другие предметы. Как оказалось, многие экспонаты не были каталогизированы и даже не имели фотофиксации. Тогда музей выпустил отдельный пресс-релиз, в котором описывал ситуацию, однако не называл имен сотрудников, замешанных в пропажах. Вскоре британские СМИ опознали главного злодея как старшего куратора Британского музея Питера Джона Хиггса.

В настоящее время музей судится с Хиггсом по гражданскому делу. Согласно судебным документам, кражи из хранилищ происходили на протяжении десяти лет, а продажа древних драгоценных камней «как минимум» 45 покупателям принесла в общей сложности около 100 тыс. фунтов стерлингов. Правда, Хиггсу не были предъявлены обвинения, он не был арестован, а семья все претензии отвергает.

Публичные последствия краж в Британском музее были огромными: отставки, показания в парламентских комитетах, независимая проверка, немедленная отставка директора Хартвига Фишера и его зама Джонатана Уильямса, 36 рекомендаций независимого обзора по безопасности, управлению и ведению учета в музее. А также планы по полной сверке коллекции музея в течение ближайших пяти лет стоимостью, между прочим, $12 млн.

Из 1,5 тыс. ранее пропавших, украденных и поврежденных предметов музей отыскал 626 и вернул в свое собрание. В этом деле британцам активно помогает ФБР, которое буквально шерстит eBay в поисках ворованного. Недавно Бюро расследований помогло американской полиции остановить некоего «коллекционера» из Вашингтона, который на протяжении многих лет покупал на eBay «камешки» и прочие предметы. Из них 268 штук оказалось из собрания Британского музея. Так, еще в мае 2016 года он заплатил 42 фунта стерлингов за аметист с изображением купидона, а позже купил оранжевый драгоценный камень в виде жука-скарабея за 170 фунтов. Вы скажете: «Дешево!» Да, но это музейные вещи, надо вернуть.

Вся лента