От «Жизни за царя» до царского провала
1 июня исполняется 220 лет со дня рождения композитора Михаила Ивановича Глинки, русского классика мирового уровня
Автор оперы «Жизнь за царя» Михаил Глинка — первый классик русской музыки, первый отечественный композитор европейского уровня, и это было признано еще при его жизни не только просвещенными соотечественниками, но и такими европейскими столпами от музыки, как Ференц Лист и Гектор Берлиоз.
1887 г. Илья Репин. «Михаил Иванович Глинка в период сочинения оперы "Руслан и Людмила"». Государственная Третьяковская галерея
Фото: Wikipedia
1887 г. Илья Репин. «Михаил Иванович Глинка в период сочинения оперы "Руслан и Людмила"». Государственная Третьяковская галерея
Фото: Wikipedia
Родился Михаил Глинка 220 лет назад в селе Новоспасское Смоленской области. Семья была богатой, принадлежала к старинному дворянскому роду. Отец будущего композитора отставной капитан Иван Глинка женился на своей троюродной сестре, которую звали Евгения Глинка-Земелька. Известно, что опекун девушки, дочери ротмистра Смоленской шляхты, был против этого брака, поэтому пара обвенчалась тайно.
В раннем детстве мальчик при живой матери оказался на попечении у матери своего отца. Его бабушка Фекла Александровна была женщиной пожилой и нездоровой. Внук первые три или четыре года жизни обитал в комнате бабушки. По его собственным воспоминаниям, на улицу ему разрешалось выходить только летом. Остальное же время он, тепло укутанный, проводил в доме. Несмотря на то, что в комнате было жарко натоплено, Миша, по его собственным воспоминаниям, «не выходил из шубки». «Бабушка моя баловала меня до невероятной степени; мне ни в чем не было отказа; несмотря на это, я был ребенком кротким и добронравным...» — писал Глинка позже.
Евгения Андреевна Глинка с сыном Михаилом и дочерью Пелагеей. Миниатюра на табакерке. Первая треть XIX века. Государственный Эрмитаж
Фото: неизвестный художник, Wikipedia
Евгения Андреевна Глинка с сыном Михаилом и дочерью Пелагеей. Миниатюра на табакерке. Первая треть XIX века. Государственный Эрмитаж
Фото: неизвестный художник, Wikipedia
После смерти бабушки воспитанием Михаила занялась мать, которая пыталась изменить его привычки, приучить к свежему воздуху. Но мальчик оставался болезненным и изнеженным. Прозвище «Мимоза», которое он получил в детстве, останется с ним до конца жизни.
Образ защитника
Когда воспитанием занялась мать, для Миши наняли гувернантку-француженку и педагога по рисованию. После 1812 года дом пришлось перестраивать. Семья эвакуировалась из-за войны с Наполеоном, а когда вернулись, дом был разрушен. В новом доме в гостиной появилось фортепиано. А еще появились впечатления ребенка от Отечественной войны 1812 года, рассказы местных жителей о героизме партизан Смоленщины, бивших наполеоновских захватчиков. Они запомнились юному Глинке и позднее сыграли роль в создании художественного образа героического и самоотверженного защитника Отчизны — костромского крестьянина Ивана Осиповича Сусанина в одноименной опере. Той самой, которая будет называться «Жизнь за царя» и принесет композитору признание.
Иван Глинка, отец композитора, любил праздники. Его именины каждый раз праздновались шумно, с множеством гостей. Веселье длилось по несколько дней. В один из таких вечеров Михаил Глинка услышал концерт композитора Бернхарда Круселля с кларнетом. Он был так поражен, что загорелся идеей научиться играть на инструментах. Мать нанимает для него гувернантку из Петербурга, которая обучит юношу нотной грамоте и игре на фортепиано. Игре на скрипке он научится от крепостного музыканта из оркестра его дяди.
1820-е гг. Русский писатель и поэт Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797–1846)
Фото: И. Матюшин, Wikipedia
1820-е гг. Русский писатель и поэт Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797–1846)
Фото: И. Матюшин, Wikipedia
Свое столичное образование Глинка получил в благородном пансионе при Педагогическом институте. Там преподавали латынь, немецкий, французский, английский, персидский, арифметику и геометрию, географию и зоологию. Языки и алгебра Глинке давались легко, а с танцами и фехтованием дела шли хуже. Кстати, гувернером будущего композитора оказался поэт и декабрист Вильгельм Кюхельбекер, который был всего на семь лет старше воспитанника. Он разрешал играть на фортепиано в любое время, хвалил импровизации Глинки, а позже познакомил его со своими друзьями — Пушкиным и Дельвигом. Забавно, что Пушкина Глинка называл по имени-отчеству и «известнейшим поэтом», несмотря на разницу всего в пять лет. Их дружба продлится до самой смерти поэта. По известной версии, Пушкин посвятил Анне Керн стихотворение «Я помню чудное мгновенье...», написанное в 1825 году. Через 15 лет композитор Глинка положит эти строки на музыку и посвятит романс дочери той самой Анны Керн, Екатерине. С ней у композитора был страстный, но не слишком счастливый роман.
Екатерина Ермолаевна Керн (1818–1904)
Фото: Wikipedia / неизвестный автор
Екатерина Ермолаевна Керн (1818–1904)
Фото: Wikipedia / неизвестный автор
Между окончанием пансиона и началом службы Михаил отправляется на Кавказ, чтобы поправить здоровье на водах. Вместе с мужем своей двоюродной сестры летом 1823 года он побывал в Пятигорске, Железноводске и Кисловодске. Мелодии, услышанные там, позволили создать «Лезгинку» для «Руслана и Людмилы».
Первые романсы и итальянская весна
Выйти на чиновничью службу Михаилу все же пришлось. Хотя и ненадолго, подчиняясь желанию отца, который к тому времени слишком утомился оплачивать образ жизни сына-композитора. С 1824 по 1828 год Глинка служил помощником секретаря в канцелярии Совета путей сообщения.
Работа в канцелярии совпала с активной светской жизнью. Тогда же он впервые пробует сочинять музыку. Первым опытом был романс на стихи Баратынского «Не искушай меня без нужды». За ним последовали романсы «Не пой, красавица, при мне» на слова Пушкина, «Ночь осенняя, ночь любезная» на стихи Александра Римского-Корсакова и другие. Круг знакомств молодого композитора расширяется: он знакомится с Василием Жуковским, Александром Грибоедовым, писателем и поэтом Адамом Мицкевичем, а также с князем Владимиром Одоевским, который станет его лучшим другом.
В конце 1828 года у Глинки снова ухудшилось здоровье. Поэтому он уходит со службы, а еще через два года по совету врача отправляется в Италию. Там он познакомился с композиторами Беллини и Доницетти, изучал вокальный стиль бельканто.
Итальянские композиторы XIX века: Россини, Беллини, Риччи, Меркаданте, Доницетти
Фото: Wikipedia / неизвестный автор
Итальянские композиторы XIX века: Россини, Беллини, Риччи, Меркаданте, Доницетти
Фото: Wikipedia / неизвестный автор
«Как бы по волшебному действию вдруг создался и план целой оперы»,— вспоминал позже Глинка. В 1834 году он вернулся в Россию с планом создания русской национальной оперы. После долгих поисков сюжета для произведения Михаил Иванович, по совету Василия Жуковского, остановился на предании об Иване Сусанине. Уже к весне 1835 года готова большая часть всех тем. Либретто для оперы писал на музыку, учитывая ее темп и размер, барон Егор Розен.
Жизнь за царя
Начались репетиции в петербургском Большом театре. Слухи о первой национальной опере распространились по столице. Репетиции стали проводиться со зрителями, при полных залах. На один из предпремьерных показов пришел Николай I. Свою оперу композитор решил посвятить императору, назвав ее «Жизнь за царя». Николай сам внес изменение в название, предложенное поэтом Нестором Кукольником. Если бы не царское пожелание, опера могла бы называться «Смерть за царя».
9 декабря 1836 года состоялась премьера, постановка была с восторгом принята обществом. Император Николай I присутствовал на премьере и после того, как отгремели аплодисменты, лично благодарил композитора. Перстень, который он вручил Глинке, тот хранил долгие годы.
«Всю ночь я был в лихорадочном состоянии, воображение зашевелилось и в ту ночь изобрел и сообразил Финал оперы, послуживший впоследствии основанием увертюры оперы "Руслан и Людмила"»,— вспоминал композитор.
Вскоре Глинку назначили капельмейстером придворной Певческой капеллы. Он должен был готовить новые постановки. Тогда он же начал работать над новой оперой — на сюжет поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Либретто должен был написать сам Александр Пушкин, который погибает в 1837 году.
1953 г. Виктор Артамонов. «А. С. Пушкин и В. А. Жуковский у М. И. Глинки»
Фото: Российская национальная библиотека / nlr.ru
1953 г. Виктор Артамонов. «А. С. Пушкин и В. А. Жуковский у М. И. Глинки»
Фото: Российская национальная библиотека / nlr.ru
Между операми «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» — яркая и трагическая история любви композитора к Екатерине Керн. К тому времени Михаил Глинка был давно и неудачно женат. В отличие от жены Марии, Екатерина любила и понимала музыку, могла бы стать для Глинки музой. Но… слишком долгий бракоразводный процесс и избавление от внебрачного ребенка не дали этой любовной истории обрести счастливый финал.
«Руслан и Людмила» — царский провал
1885 г. Обложка издания А. Гутхейля. Опера М. И. Глинки «Руслан и Людмила»
Фото: Wikipedia
1885 г. Обложка издания А. Гутхейля. Опера М. И. Глинки «Руслан и Людмила»
Фото: Wikipedia
Спустя десятки и сотни лет именно опера «Руслан и Людмила» станет самым известным произведением Михаила Глинки. А вот современники называли оперу многострадальной. Композитор внес в нее запредельное количество купюр. Впервые в более или менее полном виде опера прозвучала только в 1904 году — к столетию Глинки. А премьера, состоявшаяся в ноябре 1842 года, была, мягко говоря, неудачной. Вот как писал об этом сам Глинка: «Я обратился к бывшему тогда в директорской ложе генералу Дубельту с вопросом: "Кажется, что шикают, идти ли мне на вызов?" — "Иди,— отвечал генерал.— Христос страдал более тебя"».
Самый главный зритель, император Николай I вместе с семьей покинул театр, не дождавшись последнего действия. Есть версия, что император был недоволен намеками, которые содержались в тексте. Пушкин в образе Черномора создал сатиру на российского императора. Современникам поэмы легко было догадаться, что в год публикации поэмы (1820) Черномором был Александр I, а на момент премьеры оперы Глинки — его брат Николай I. Императоры эти по традиции отличались «привычкой» похищать чужих жен. Одной из таких жен якобы была и жена самого Пушкина Наталья Гончарова.
Пушкин дерзко вложил в уста Финна такие слова:
Узнай, Руслан: твой оскорбитель
Волшебник страшный Черномор,
Красавиц давний похититель,
Полнощных обладатель гор.
После провала Глинка бежал в Европу. Получив наконец-то развод, он больше не искал любви. Из жизни композитор ушел в возрасте 53 лет от воспаления легких.