Сильная наука в международном пространстве

Экспертное мнение

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в этом году отметил свое 125-летие. Сегодня вуз активно работает в статусе Национального исследовательского университета, и его компетенции определяют развитие современной науки и техники во многих отраслях. О подготовке специалистов высокого уровня, создании прорывных для отечественной промышленности технологий и научно-исследовательской работе в международном пространстве в интервью Business Guide рассказал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.

Фото: Алексей Смирнов, Управление по связям с общественностью СПбПУ

BUSINESS GUIDE: Каких специалистов готовит ваш вуз?

АНДРЕЙ РУДСКОЙ: Как я всегда говорю, Политех формирует «инженерный спецназ». Действительно, наши выпускники трудятся в ключевых отраслях экономики, развивают сферу передовых технологий, а их знания и компетенции позволяют быстро внедрять инновации на производстве. В этом году на рынок труда Политех выпустит около 5000 студентов 137 специальностей, из них около 60% — выпускники инженерных направлений подготовки. Университет взаимодействует более чем с 1500 работодателями-партнерами. Как правило, наши выпускники трудоустраиваются на ведущие промышленные предприятия, среди которых такие крупные корпорации, как ГК «Ростех», ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ПАО «Силовые машины», АО «ОДК», ПАО «Россети Северо-Запад».

Гуманитарии и экономисты востребованы в госструктурах управления и финансовом секторе. Например, они идут работать в администрацию губернатора Санкт-Петербурга, «Сбер», ВТБ, Совкомбанк.

Наша основа успеха подготовки кадров базируется на единстве триады «образование — наука — промышленность» при ведущей роли ее промышленной компоненты. В своей работе мы отталкиваемся от реальных запросов наших индустриальных партнеров и вместе с ними решаем сложнейшие наукоемкие задачи. Мы активно вовлекаем во фронтирные научные исследования и разработки молодежь. До 900 проектов в год реализуется студентами под задачи партнеров.

BG: Как выстраивается научно-образовательная связь высшей технической школы с промышленностью?

А. Р.: Сегодня экосистема технологического развития Политеха включает в себя пять федеральных структур с собственной программой развития, утвержденной Минобрнауки. Для обеспечения конвергенции и синергии деятельности всех структур они все вместе глубоко интегрированы. Например, основным направлением деятельности НЦМУ «Передовые цифровые технологии» являются фундаментальные исследования, Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ — выполнение НИОКР, Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» — подготовка инженеров с компетенциями мирового уровня и решение фронтирных инженерных задач, инфраструктурного центра «Технет» — подготовка экспертно-аналитических докладов и стандартов, а «Центра трансфера технологий» — коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности структурных подразделений экосистемы.

BG: Расскажите о значимых проектах Передовой инженерной школы Политеха, реализованных за два года ее работы.

А. Р.: Работу Передовой инженерной школы Политеха (ПИШ) мы очень высоко оцениваем. С момента старта программы ПИШ «Цифровой инжиниринг» реализовала более 50 проектов с 22 индустриальными партнерами, общий объем выполненных НИОКР по заказам высокотехнологичной промышленности составил более 750 млн рублей.

Так, в прошлом году завершился знаковый для отечественного двигателестроения проект. Командой ПИШ «Цифровой инжиниринг» для «ОДК-Сатурн» (ГК «Ростех») впервые был разработан цифровой двойник морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата. Также в интересах ФГУП «Маяк» (входит в ГК «Росатом») была сформирована архитектура цифрового двойника печи остекловывания высокоактивных радиоактивных отходов.

Еще команда ПИШ по заказу ГК «Росатом» разработала опытно-промышленную технологию и создала установку для изготовления филаментов для 3D-печати из непрерывного углеродного волокна на основе термопластов. Филамент обладает уникальными по сравнению с другими применяемыми в 3D-печати материалами физико-механическими свойствами и применяется в первую очередь в ракетно-космической и авиационной отрасли, а также в двигателестроении. Это первый опыт подобной разработки в России.

BG: А какие научные проекты Политех развивает в рамках госпрограммы «Приоритет-2030»?

А. Р.: На этот год цели амбициозные, и начало им уже положено. Мы реализуем 22 проекта, отобранных из логики влияния на экономику нашей страны. Особое внимание уделено проектам в сфере беспилотных решений. Молодые команды разрабатывают мобильных роботов высокой проходимости, морские, воздушные и наземные беспилотные системы, а также технологии беспилотной грузовой доставки. Отмечу, что производство беспилотных грузовых автомобилей и платформ является одним из приоритетных направлений проектов технологического суверенитета страны.

Одна из наших главнейших целей — поддержка российской промышленности. У нас в этом году реализуются критически важные проекты по мелкосерийному производству в интересах крупных компаний: форсунки и лопатки для газотурбинных установок, халькогенидные стекла, крупногабаритные изделия, созданные методами аддитивной печати, керамические конденсаторы.

Развитию строительной отрасли содействуем через разработку ПО и нового строительного принтера.

Также мы продолжаем поддерживать ряд перспективных проектов в сфере биотехнологий. Наши ученые разрабатывают биосовместимые полимерные материалы для инженерии покровных тканей человека, универсальную диагностическую платформу на основе технологий CRISPR-Cas для выявления инфекционных заболеваний, фармпрепараты на основе технологии нано- и микрокапсулирования. Все наши проекты создают прочный задел для разработки инновационных решений.

BG: Давайте поговорим о стратегии действий вуза в международном пространстве. В прошлом году Политех возглавил консорциум Российско-африканский сетевой университет (РАФУ). Что это даст отечественному образованию?

А. Р.: В условиях формирования нового международного устройства, сотрудничество в области науки и образования на африканском континенте способствует повышению уровня подготовки специалистов, развитию экономической и социальной сферы. Кроме того, развитие связей Политеха с африканскими партнерами способствует укреплению отношений между странами.

Действительно, РАФУ активно развивается. На сегодняшний день в консорциум входит 72 российских университета и 31 африканский вуз. Совместно проводятся исследования и реализуются научные проекты, происходит обмен студентами и преподавателями. Кроме того, наш университет открыл в странах Западной Африки информационный центр СПбПУ и РАФУ, а также центры «Довузовской подготовки» и «Русского языка и культуры».

BG: Как Политех развивает славянские университеты в странах СНГ?

А. Р.: На протяжении десяти лет наш вуз является опорным в рамках проекта российско-национальных (славянских) университетов. Стратегическое партнерство с Белорусско-российским и Российско-армянским университетами дало Политеху значимый импульс в развитии и старт интереснейшим проектам. Теперь, используя весь накопленный опыт, СПбПУ активно включился в работу с Кыргызско-российским славянским университетом, которого ожидает глубокая трансформация научно-образовательной деятельности.

СПбПУ стремится к тому, чтобы славянские университеты в странах СНГ были сильными и конкурентоспособными на мировой арене образования и науки. Наш долг — поддержать процессы модернизации, усилить позиции таких вузов.

Помимо двух обозначенных проектов, есть еще одно направление — ось стран БРИКС+. Это огромное сообщество стран — от Китая до Бразилии, и сейчас туда стремятся подключиться новые участники. Политех начинает играть некоторую роль от лица уже государства, продвигая геополитические интересы и задачи. Для нашего вуза сотрудничество с университетами и научными кластерами стран БРИКС — стратегическое направление международной деятельности. У Политеха уже более 100 партнеров из Китая и Индии

BG: Какие возможности есть для студентов?

А. Р.: Политех — это сообщество, в котором можно развиваться в совершенно разных направлениях и ролях. Мы славимся студенческими объединениями: будь то студенческое самоуправление, клубы по интересам или предпринимательский акселератор. В Политехе есть сборные по более чем 80 видам спорта, и мы уверенно удерживаем звание победителя в общекомандном первенстве вузов города.

Я горжусь нашими творческими семестрами, ведь инженерная мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Многие внеучебные инициативы направлены на формирование нашей внутренней экосистемы «Лепота», дающей политехникам возможность комфортно и интересно проводить время в стенах вуза. Например, прямые эфиры с экспертами из Телестудии Политеха, школа йоги и бега, работа дискуссионного клуба «Вам слово», гостями которого уже стали известная ученая Татьяна Черниговская, главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак и др.

BG: Какие важные события и мероприятия Политеха вы бы отметили в этом году?

А. Р.: Год 125-летия проходит насыщенно: нам удалось выйти за территорию кампуса и рассказать об истории и достижениях вуза. В первую очередь я имею в виду цикл выставок в знаковых местах: Петропавловская крепость, аэропорт Пулково, Московский вокзал в Санкт-Петербурге и Ленинградский в Москве. Мы также открыли выставку архивных фотографий Политеха в музее Росфото. Приятно было слышать обратную связь: очень многие с огромным интересом знакомились с великими политехниками и их открытиями. Конечно, сам юбилей мы отметили праздничным концертом и торжественным заседанием ученого совета университета, на котором собрались многочисленные друзья и партнеры Политеха. Скажу без преувеличения: политехническое братство объединяет на всю жизнь, мы ценим и бережем это.

Алла Михеенко

Вся лента