«Молочная отрасль до сих пор сильно импортозависима»

Экспертное мнение

О работе предприятий молочного животноводства, рентабельности производства молока-сырья, реализации фермерской продукции и новых инвестпроектах рассказала Business Guide генеральный директор ГК «Терра Нова» Виктория Губкина.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Последние несколько лет холдинг «Терра Нова» мало фигурировал в медийном пространстве. Расскажите, как трансформировался бизнес?

ВИКТОРИЯ ГУБКИНА: Действительно, последние два года мы были заняты внутренними процессами, а не маркетинговой историей, ведь внешнеполитические факторы и экономическая ситуация создают серьезные вызовы. Наша стратегическая задача — в развитии и поддержании сельского хозяйства в плане молочного животноводства и выращивания зерновых культур. Сейчас холдинг представляет собой пять предприятий, находящихся на территории Псковской, Ленинградской и Самарской областей.

Основная деятельность — производство и оптовая реализация сырого молока. Поголовье дойного стада группы — более 6 тыс. голов — производит более 140 тонн молока в день. В конце 2023 года объем производства превысил 51 тыс. тонн молока, что для рынка существенные цифры. Самое крупное предприятие находится в Ленинградской области — это племенной завод «Новоладожский» на 2,5–3 тыс. голов. Там же мы наладили производство итальянских сыров под брендом Nova Artisana, которые реализуем как фермерскую продукцию.

В целом мы являемся одним из крупнейших поставщиков товарного молока в Ленобласти и на Северо-Западе. Наши партнеры — Health & Nutrition (ранее «Данон Россия»), «Галактика», «Виола» (ранее ООО «Валио», бывшая дочка финского концерна Valio).

В Псковской области в этом году было завершено строительство двух современных ферм в животноводческом комплексе «Черская» и объединение всего поголовья хозяйства — более 1700 голов на одной площадке. В Самарской области, помимо молочного животноводства, производства молочной продукции, выращивания и реализации мелкого рогатого скота (МРС, овец), мы на 14 тыс. га плодородных земель заготавливаем собственную кормовую базу для кормления животных, а также выращиваем пшеницу, овес, кукурузу, подсолнечник для реализации.

Важно отметить, что наши хозяйства  являются племенными заводами. Сегодня власти делают большой акцент на сохранении породы на территории, чтобы сельское хозяйство и молочное животноводство развивались как стратегически важные отрасли.

На племзаводах «Новоладожский» и «Мыслинский» представлены коровы айрширской породы, на других площадках — голштины. Также в Самарской области мы содержим племенное поголовье куйбышевской породы овец — единственной в России.

BG: В нынешних реалиях насколько благоприятна экономическая конъюнктура для развития отрасли молочного животноводства?

В. Г.: Самый сложный период был с начала 2022 года, когда резко произошла корректировка сотрудничества с иностранными поставщиками в силу геополитических факторов.

Наши партнеры, крупные предприятия по изготовлению молочной продукции, столкнулись с дефицитом упаковочных и расходных материалов, а также экспресс-тестов на проверку качества молока, импортных комплектующих для линий розлива и иного используемого оборудования. Заводам необходимо было время на перестройку партнерств и логистики, поэтому выпуск продукции крупных заводов сокращался и спрос на сырье падал.

Разумеется, мы, являясь ответственным бизнесом, не могли пойти на снижение поголовья скота, который разводим и выращиваем. Но при этом мы столкнулись со снижением цен на закупку сырого молока. Это общая для всего рынка проблема.

Сейчас регулярно приходится пересматривать цену на товарное молоко в связи с изменчивостью рынка. Рост цены молока в этом году минимально перекрывает инфляцию, но не перекрывает рост себестоимости, который составляет в зависимости от региона 7–12%. Поэтому, если раньше мы работали над продвижением, то теперь все силы уходят на снижение издержек. А затраты растут, особенно на технику.

BG: Как решаются вопросы импортозамещения?

В. Г.: Наша отрасль до сих пор сильно импортозависима, в связи с этим выросла расходная часть, а логистика и налаживание новых контактов с партнерами занимают много времени. Так, затраты на импортную сельхозтехнику и комплектующие увеличились за прошлый год на 35%. Мы переходим на российскую и китайскую технику, но обновление парка занимает время, ведь стоимость доступных наших или из Китая комбайнов, тракторов велика, да и поставка долгая. Для понимания: стоимость новых отечественных комбайнов выросла на 45%. Также в три-четыре раза увеличились цены на запчасти и расходные материалы для оборудования, поэтому в последние время мы активно занимались поиском замены имеющегося европейского оснащения (в том числе в доильных залах).

Вакцина тоже импортная. Важно, что и в закупке семенного материала мы до сих пор очень импортозависимы. Например, мы держим айрширскую породу коров. Нетелей для увеличения поголовья мы завозили из Финляндии, а семя для оплодотворения мы закупали в Финляндии и Канаде. Сейчас мы также вынуждены закупать семя за границей, так как пока в России нет крупных производителей высококачественного генетического семенного материала айрширской породы. Естественно, произошел рост в цене и есть проблемы с поставками.

Продолжаем закупку и импортного семенного материала для выращивания травы на корм скоту. В сравнении с российскими травами они дают в три раза больше питательных веществ и имеют более высокую усвояемость для коров.

BG: Действительно, как при таком росте затрат и трудностях не терять в качестве?

В. Г.: Приходится существенно снижать собственную маржинальность, доходную базу. Наши стратегия и позиция заключаются в производстве качественного молока. Мы не идем на снижение поголовья и на ухудшение питания для животных. Если брать стоимость молока, то самую большую долю составляют корма. Мы не кормим животных комбикормами, все рационы — это натуральные продукты хорошего уровня с необходимыми элементами для организма. Скупиться в этом отношении не приходится, добавляем туда жом, патоку, шоколадную крошку, печенье. Понимая проблематику, в тяжелый период Минсельхоз РФ давал субсидии на приобретение импортных кормов.

Сельское хозяйство, в принципе, является субсидированной отраслью. Здесь нужно иметь в виду длинный цикл производства с учетом заготовок кормов и погодные условия как фактор, напрямую влияющий на результат, кроме того, быстрое изнашивание техники. Брать кредиты при текущий ставке рефинансирования ЦБ в 16% без какой-то либо помощи тяжело.

BG: Расскажите о развитии производства премиальных сыров под брендом Nova Artisana на заводе «Новоладожский».

В. Г.: Племзавод «Новоладожский» чувствовал себя более комфортно на рынке. В этом хозяйстве мы держим айрширскую породу коров, которая дает высокобелковое жирное молоко. Характеристики этого продукта позволяют производить высококачественные сыры. В 2020 году был открыт завод по производству фермерской молочной продукции — молоко, сливки и кефир, а также мягких сыров — моцарелла, рикотта, буррата, страчателла, бри. В 2022 году мы расширили производство. Контролируют процесс изготовления сыров операционный директор Ричард Рон и коллега из Италии Фабио Калдера.

Сейчас наша продукция представлена, в том числе, в сети «Азбука вкуса», ресторанах и отелях Санкт-Петербурга. Мы увидели большой отклик, так как продукты действительно качественные и свежие. Производственный процесс у нас очень быстрый: в 4 часа утра мы получаем первое молоко, и днем сыроделы уже изготовили продукт, который тут же отправляется нашим потребителям. Не каждый производитель может похвастаться такой скоростью за счет близости завода и фермы.

BG: Как складываются взаимоотношения производителей фермерской продукции и ритейла? Большой ли спрос?

В. Г.: Потенциал для производства сыров на Северо-Западе большой. Если ЦФО занимает 53% рынка сыроделия в России, то СЗФО всего 2%. В этом сегменте мы позиционируем себя как производители фермерской продукции. Сегодня крупный ритейл, такие сети как X5 Group, «Магнит» и другие, не берет ее в небольших количествах, они объемы измеряют в тоннах. Кроме того, необходимо предусмотреть затраты на маркетинг и продвижение, чтобы бренд «читался» на полках, а не терялся среди крупных и уже зарекомендовавших себя игроков. Как небольшому фермеру выйти на этот рынок? Тяжело, практически невозможно. Но у нас есть преимущество в том, что мы большой холдинг, поэтому можем позволить себе немного переориентироваться и расширяться в этом сегменте дальше. Нами уже заинтересовался «Ашан» благодаря сарафанному радио о нашей продукции, и мы вышли на полку.

BG: То есть будете расширять производственные мощности?

В. Г.: Да, такая необходимость появилась. Сейчас разрабатываем проект по расширению мощностей на заводе «Новоладожский» и планируем в следующем году начать строительство новых линий. За счет этого будет более многообразной и продуктовая линейка кисломолочных продуктов и сыров. В планах по развитию в Ленобласти и строительство новой большой фермы в «Мыслинском» хозяйстве. Сейчас занимаемся проектом и в дальнейшем надеемся на помощь властей с оформлением земель.

Алла Михеенко

Вся лента