Демографическая процедура
Человеческие ресурсы
Согласно демографическому прогнозу Росстата, к началу 2046 года в России будет жить 138,7 млн человек. Это меньше показателя 2023 года, когда Росстат фиксировал численность населения в 146,2 млн человек. Эксперты видят выход в поддержке села и малых городов, лиц пожилого возраста и повышении престижа родительства.
По данным Росстата на 1 января 2024 года численность постоянного населения России составила 146,204 млн человек, уменьшившись за год на 0,17%, или 243,8 тыс. человек. На начало 2023 года численность населения была равна 146,425 млн человек, что было меньше показателей предыдущего на 0,38%, или 555 тыс. человек. Эксперты также рекомендуют обратить внимание на цифры по суммарному коэффициенту рождаемости (число детей в расчете на одну женщину, СКР). В 2022 году этот показатель равнялся 1,305, а число умерших составило 1,905 млн человек. В 2023 году СКР вырос до 1,41, а количество умерших уменьшилось до 1,76 млн человек. По прогнозу Росстата, в текущем году СКР составит 1,32, а число умерших уменьшится на 200 человек.
Печальная статистика
Накопленные данные и прогнозные значения довольно грустные, констатируют эксперты. «Тревожно, что с 2006 года по настоящее время и по прогнозам коэффициент рождаемости не дотягивает даже до двойки. Нас преследует превышение смертности над рождаемостью»,— выражает обеспокоенность Олег Матюнин, вице-президент Московской ассоциации предпринимателей.
Первый проректор Российского государственного социального университета Джомарт Алиев приводит не менее тревожные цифры: «Проведенные нами расчеты позволяют сделать вывод, что при сохранении текущих репродуктивных трендов (с суммарным коэффициентом рождаемости 1,5) рождаемость в России к 2031 году опустится примерно на 18%. Для преодоления нисходящего тренда рождаемости необходимо достижение значения СКР в 2,1–2,3».
Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ленинградской области Андрей Лебедев говорит о том, что, по мнению ряда специалистов, если тенденция к снижению рождаемости и убыли населения не изменится, то к 2050 году мы столкнемся со снижением численности населения страны со 146 до 125–120 млн — эта цифра сравнима с потерями в Великой Отечественной войне.
Выбраться из ямы
Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем, напоминает, что причинами сложившегося положения дел являются пресловутая демографическая яма и то, что молодежь откладывает рождение детей. «Возраст деторождения растет из-за изменения образа жизни: люди хотят пожить для себя. Есть и социально экономические причины: семьи с детьми наиболее уязвимы к бедности»,— говорит эксперт.
Наталья Локтюхина, профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений, ведущий научный сотрудник Центра финансов социальной сферы Научного-исследовательского финансового института Минфина России, профессор, полагает, что демографическая ситуация в России — следствие кризисов предыдущих лет. «Сейчас родителями становится малочисленное поколение, родившееся в конце XX века. Особенно заметна тенденция "встать на ноги", "пожить для себя" в крупных городах»,— заметила госпожа Локтюхина.
Господин Алиев сообщает, что с недавнего времени к уже упомянутым причинам снижения рождаемости добавилось то, что россияне не спешат рожать детей, так как появление ребенка осложнит своевременную выплату кредита. «Эта причина, обусловленная закредитованностью населения, зафиксирована впервые,— поясняет эксперт.— Данные получены в ходе мониторингового исследования демографических установок, проведенного Российским государственным социальным университетом. В рамках исследования был проведен опрос 13,1 тыс. жителей семи российских регионов».
Господин Матюнин к перечисленным причинам добавляет статистику расторжения браков: в 2022 году зарегистрировано 1,053 млн браков и 682,8 тыс. разводов, то есть более половины официально созданных семей распадается. «Разводы — это и нерожденные дети, и дети, лишенные одного из родителей. Все это тоже вносит свою лепту в картину рождаемости в целом по стране»,— уточняет вице-президент Московской ассоциации предпринимателей.
В глушь, в деревню
С затронутой проблемой прямо связана другая — отток трудоспособного, молодого населения из малых городов и деревень в крупные города, в мегаполисы, где почти все время занимает работа, карьера, а на семью и рождение детей времени и средств в репродуктивном возрасте остается крайне мало. «Нужна поддержка села. Серьезная, постоянная, по всем направлениям. Нужно возвращать людей в деревни и в малые города. Строить, развивать, облагораживать нашу провинцию и село. Если центрами притяжения будут только мегаполисы, вымирание лишь усилится»,— убежден господин Матюнин.
Член комиссии по направлению «Культура» Госсовета РФ, директор АНО «Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию "Семья и родина"» Наталья Локтева считает, что на представителей общественности и бизнеса ложится работа по популяризации института брака. «Многодетность должна стать социальным ориентиром, показателем успешности россиянина, войти в моду. Должны быть созданы все условия, чтобы наличие семьи и детей способствовали карьерной и финансовой реализации граждан. Если сегодняшние дети будут расти и воспитываться в полных, больших семьях, то эту модель благополучия они унесут с собой во взрослую жизнь и повторят, достигнув зрелости. Нам необходима новая нормальность, в которой семья — это минимум папа, мама и два, а лучше три ребенка»,— подчеркивает госпожа Локтева.
Варианты решений
Депутат от ЛДПР Андрей Лебедев предлагает привлекать специалистов — социологов и демографов — и на основании их мнений и предложений принимать на государственном уровне необходимые неотложные меры по демографическим вопросам.
Маргарита Патрушева, руководитель практики «Организация и персонал» компании «Рексофт Консалтинг», согласна, что данная проблема требует комплексного подхода и включает в себя широкий спектр направлений. «В первую очередь речь, конечно, идет о стимулировании рождаемости и поддержке здоровья населения»,— конкретизирует госпожа Патрушева.
В России активно реализуются государственные программы поддержки семей с детьми, молодым семьям предоставляются материальные льготы и субсидии. Кроме того, продолжает госпожа Патрушева, особый акцент стоит сделать и на создании условий для совмещения работы и родительства, в том числе через развитие системы детских садов и яслей. Необходимо привлекать к этому и работодателей, например, в форме рекомендаций по поддержке сотрудников с семьями.
Для того чтобы рождаемость превысила смертность, нужно стимулировать первое путем возрождения культа семьи, брака, родительства, многодетности — всего того, что подвигает стремиться к когда-то обыденному, но утратившему свою популярность эталону — полной многодетной семье, уверена госпожа Локтева. «Важно, чтобы быть семейным вновь стало престижно, а наличие супруга и детей ассоциировалось с полноценностью и успешностью»,— подчеркивает она. Но для достижения таких показателей необходимо обеспечить семьям условия для реализации такого семейного уклада. «Например, стимулируя ИЖС, помогая гражданам приобретать недвижимость достаточной площади, оказывая материальную поддержку, исполняя социальные гарантии, развивая инфраструктуру»,— перечисляет госпожа Локтева.
Господин Журавлев добавляет, что важно также продвигать вовлеченное отцовство, чтобы мужчины лично участвовали в семейных заботах.
Старость — в радость
Выход в решении связанной с демографическим положением проблемы острого кадрового дефицита, наблюдающегося сегодня в России, Екатерина Каталина, практикующий психолог, видит в поощрении продолжения работы россиян после достижения пенсионного возраста. Это подразумевает адаптацию рабочих мест, корректировку рабочего времени, развитие системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Также действенными мерами могут стать налоговые льготы для работодателей, предоставляющих места пожилым людям, и борьба с эйджизмом, так как в стране сильны стереотипы о том, что пенсионеры не живут, а доживают своей век. В связи с чем многие люди боятся старости.
Фаина Филина, директор по внешним коммуникациям ГК «Аметист Групп», также думает, что вовлечение старшего поколения в деловую активность является одним из инструментов решения проблем кадрового дефицита. В качестве примера сферы, в которой исторически много людей старшего возраста госпожа Филина приводит строительную индустрию: «Сейчас идет масштабная образовательная кампания, в рамках которой можно получить цифровые компетенции по строительным специальности, к примеру, стать цифровым инженером ПТО или цифровым закупщиком. Такие программы стартовали в Москве, а теперь реализуются и в регионах».
HR-директор международной франчайзинговой сети автосервисов Fit Service Ирина Кулиева в решении кадрового вопроса призывает бизнес отбросить все существующие на данный момент стереотипы. «Нужно забыть о том, что девушки не могут работать на СТО или заводе. Забыть о том, что "пенсионеров и студентов мы не берем". Вычеркиваем требования вроде "возраст до 25 лет и опыт от пяти лет". Все эти гендерные, возрастные, профессиональные преграды сегодня нужно стереть»,— резюмирует эксперт.