Магнитное непостоянство

100 лет назад Джордж Хейл открыл чередуемость магнетизма солнечных пятен

Космическая физика обогатилась новым грандиозным открытием. Его сделал американский астроном, иностранный член-корреспондент Российской академии наук Джордж Эллери Хейл.

Фото: SSPL / Getty Images

Хейл является изобретателем спектрогелиографа, который позволяет фотографировать хромосферу Солнца вне затмений. С помощью этого прибора астроном получил фотографии протуберанцев и кальциевых флокулов. Еще одно его открытие — факт существования внеземного магнитного поля. В перечень его заслуг также входит выяснение природы солнечных пятен как магнитных вихрей. Это было им установлено 12 лет тому назад. С тех пор наука выяснила даже интенсивность магнетического поля солнечных пятен и нашла, что для некоторых из них она в 6 тыс. раз превышает силу, направляющую на земле магнитную стрелку к северу.

Ныне Хейл сделал еще более поразительное открытие. Оказывается, что солнечные пятна, которые в промежутке между двумя минимумами их 12-летнего цикла имеют магнетизм, притягивающий северный и отталкивающий южный полюс магнита, получают в промежутке между двумя последующими по времени минимумами обратный характер, то есть отталкивают северный и притягивают южный полюс. Кроме того, солнечные пятна идут (в направлении вращения солнца) обыкновенно попарно, причем в каждом из двух следующих одно за другим пятен наблюдается обратная магнитная полярность.

Результаты этого открытия для науки просто необозримы.

Об открытии американского астронома писали в 1924 году «Известия».

Публикацию подготовил Алексей Алексеев

Вся лента