Широкое «Воскресение»
Стиль Афиша
7 июня Александринский театр показывает на Основной сцене премьеру спектакля Никиты Кобелева «Воскресение» по мотивам романа Льва Толстого. Последняя возможность увидеть эту работу в завершающемся сезоне. А это дважды и даже трижды премьера.
Премьера «Воскресения» состоялась 26 января 2024 года на Новой сцене им. Мейерхольда, спектакль имел большой успех и теперь по просьбе зрителей перенесен на Основную сцену. Таким образом, сейчас «Воскресение» — это дважды первый спектакль в биографии Никиты Кобелева: первая работа в Александринском театре в статусе главного режиссера (на Новой сцене) и первая работа на Основной (исторической).
Необходимость переноса на большую Основную сцену режиссер объясняет тем, что спектаклю тесновато на Новой сцене. «Внутри работы заложен потенциал, "дыхание", чтобы артисты могли смелее работать. Но не в двух метрах от зрителей, чтобы фальшиво "на носу" не существовать, нужен масштаб, объем сцены»,— рассказывал господин Кобелев накануне.
Лев Толстой — из тех авторов, к творчеству которых Александринский театр неоднократно обращался на разных этапах своей истории. Однако последний роман Толстого «Воскресение» здесь поставлен также впервые. Сценическая адаптация, над которой Никита Кобелев работал вместе с драматургом Дмитрием Богославским, включает мотивы и отдельные сцены из других произведений классика, среди них — повести «Крейцерова соната» и «Отец Сергий», неоконченный рассказ «Записки сумасшедшего». Впрочем, и сам Толстой на начальном этапе работы над романом думал о том, чтобы «соединить в нем все свои замыслы», в числе прочих, упоминая и эти сочинения.
В спектакле господина Кобелева на сцене — вагон поезда и путь героя, идущий сквозь встречные судьбы к познанию жизни, к обретению в себе человека. В романе Толстого, который воссоздает широкую панораму русской жизни конца XIX века, режиссера прежде всего интересует частная, внутренняя история главного героя Дмитрия Нехлюдова. Эту роль 7 июня сыграет Виктор Шуралев. В спектакле также участвуют: Анна Блинова (Катюша Маслова), народный артист России Игорь Волков, заслуженные артистки России Мария Кузнецова и Елена Немзер, Ольга Белинская, Александра Большакова, Андрей Матюков, Иван Трус, Валентин Захаров.
Среди соавторов спектакля: художник-постановщик Нана Абдрашитова, художник по свету Игорь Фомин, видеохудожник Илья Старилов, композитор Николай Попов.