Высокая кухня в Dreva

Стиль Рестораны

Новый ресторан Dreva — смысловое продолжение проекта Nordic Надежды Третьяковой. Концепт-шефом стал шведский шеф Дэниел Хогландер, известный по стокгольмским Aloe (две звезды Michelin) и гастропабу Black Milk.

Фото: ресторан Dreva

Название Dreva («древо») вдохновлено образом мифического дерева, поддерживающего своими корнями все миры скандинавской мифологии. Метафора отражает философию проекта, корни которого уходят в нордик — новую северную кухню и традиции французской школы. В то же время кухня Дэниела Хогландера индивидуальна: он сочетает самые разные продукты со всех концов света и ломает стереотипы. «Для нас fine dining обретает новые формы, мир поменялся, и мы меняемся вместе с ним,— говорит Дэниел.— Мы new era dining. Мы делаем все иначе».

Первое дегустационное меню Дэниел Хогландер назвал Provocateur — это сет из 14 курсов. Название французское, из нордического — некоторые блюда и локальные продукты: оленина, форель, икра ряпушки, хрустящий хлебец кнёкерброд. Начинает сет аперитив — горячий пряный бульон, потом следуют блюда с необычными и вкусовыми сочетаниями. Например, лобстер сервируется авокадо и розовым грейпфрутом с томатной водой, крудо из северного оленя — икрой ряпушки, к сибасу подается лепешка из ферментированного теста, чтобы ее кусочками собирать с тарелки соус с гуанчале (сыровялеными свиными щеками), горошком и трюфелем. А мороженое в сложном десерте имеет вкус свежей кинзы — ее, кстати, почти никогда не используют в формате fine dining.

В интерьере, созданном Надеждой Третьяковой, преобладает цвет французской ванили и все пронизано светом и воздухом. В центре пространства — белые стволы молодого ясеня, на контрасте — черные линии минималистичных картин и оригинальной графики, повторяющей татуировки шефа.

Зося Пашковская

Вся лента